XMPP Standards Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XMMP Standards Foundation
Изображение логотипа
Тип Некоммерческая организация
Год основания Август 2001 года
Сайт xmpp.org

XMPP Standards Foundation (с англ. — «Фонд стандартов XMPP», ранее Jabber Software Foundation[1]) — независимая некоммерческая организация по разработке стандартов, основной задачей которой является определение открытых протоколов для обмена мгновенными сообщениями, связи и совместной работы в режиме реального времени, на основе расширяемого протокола XMPP от IETF.

Фонд стандартов XMPP предоставляет информацию и инфраструктуру для всемирного сообщества разработчиков XMPP, поставщиков услуг и конечных пользователей. Кроме того, организация руководит Программой лицензирования товарных знаков Jabber (англ. Jabber Trademark Licensing Program). В основе XSF лежит его конструкция которая предполагает, что члены XSF избирают Совет XMPP (группа осуществляющая контроль над технической стороной развития XMPP) и Совет директоров XSF (занимающийся деловыми вопросами внутри организации). Правление назначает различные команды (такие как команда редакторов и команда, отвечающая за совершенствование и обслуживание инфраструктуры XSF), а также должности исполнительного директора, казначея и секретаря.

История организации[править | править код]

В августе 2001 года был создан Фонд программного обеспечения Jabber (англ. Jabber Software Foundation) для обеспечения координации и контроля растущего, на тот момент, числа проектов с открытым исходным кодом, а также коммерческих структур которые создавали и/или использовали технологии Jabber.

В октябре 2002 года формирование группы по работе над XMPP утверждено IESG. В результате, JSF, формально вносит базовые протоколы Jabber как Интернет стандарт[2][3][4][5][6] и назначает IETF работать над контролем изменений этих протоколов под названием Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP). В ноябре того же года первое заседание группы по работе над XMPP проводится на IETF 55 и включает презентации Джереми Миллера (англ. Jeremie Miller), Джо Хильдебранда (англ. Joe Hildebrand) и Питера Сен-Андре (норв. Peter Saint-Andre).

В 2003 году группа по работе над XMPP завершает работу по формализации базовых протоколов Jabber, для их дальнейшей адаптации, к ним относятся Протоколы мгновенных сообщений и присутствия[en], одобренные IETF; последующие изменения базовых протоколов направлены на повышение безопасности и интернационализации. Jabber Inc. подаёт уведомление IETF об интеллектуальной собственности в отношении товарного знака JABBER.

В октябре 2004 года IETF публикует RFC 3920[7] и RFC 3921[8], определяющие базовую функциональность XMPP в качестве Предлагаемого стандарта[en]. После публикации документов RFC на XMPP IETF объявляет о завершении группы по работе над XMPP. Тем не менее, разработка дополнительных расширений для XMPP (или XEP) продолжается на XSF.

В 2005 году с июня по август JSF участвует в Google Summer of Code. А в августе продолжается внедрение и развертывание крупномасштабных сервисов на базе XMPP, о чём свидетельствует запуск Google Talk.

В 2006 году с июня по август JSF продолжает участие в Google Summer of Code. В июле первый Саммит XMPP был проведен в Портленде (Орегон). В октябре JSF переименовывает «Предложения по расширению Jabber» (JEP) в «Протоколы расширения XMPP» (XEP) и перемещает их на веб-сайт xmpp.org. В декабре JSF вступает в партнерство с StartCom[en], чтобы предоставлять бесплатные цифровые сертификаты администраторам серверов XMPP через промежуточный центр сертификации XMPP (англ. XMPP Intermediate Certification Authority).

В январе 2007 года Jabber Software Foundation переименовывается в XMPP Standards Foundation[1], чтобы более точно описать внимание к разработке расширений открытого протокола для базовых спецификаций XMPP IETF, а не программного обеспечения с открытым исходным кодом Jabber. В феврале XSF проводит второй Саммит XMPP в Брюсселе. Помимо этого, XSF продолжает участвовать в Google Summer of Code. В июле XSF проводит третий Саммит XMPP в Портленде (Орегон).

В 2008 году проводятся четвёртый и пятый Саммиты XMPP в феврале, в Брюсселе и июле, в Портленде (Орегон) соответственно.

В 2009 году проводятся шестой и седьмой Саммиты XMPP в феврале, в Брюсселе и июле, в Сан-Хосе (Калифорния) соответственно.

В 2010 году проводятся восьмой и девятый Саммиты XMPP в феврале, в Брюсселе и июле, в Портленде (Орегон) соответственно.

В феврале 2011 года XSF проводит десятый Саммит XMPP в Брюсселе, совмещенный с промежуточным совещанием рабочей группы IETF по XMPP, с особым акцентом на интернационализацию. В марте IETF публикует RFC 6120[9] и RFC 6121[10], обновляющие базовое определение XMPP. Помимо этого, XSF продолжает участвовать в Google Summer of Code.

В феврале 2012 года XSF проводит одиннадцатый Саммит XMPP в Брюсселе, XSF также завершает значительные изменения в расширении многопользовательского чата XMPP (XEP-0045[11]). Помимо этого, XSF продолжает участвовать в Google Summer of Code. В октябре XSF проводит двенадцатый Саммит XMPP в Портленде (Орегон).

В 2013 году проводятся тринадцатый и четырнадцатый Саммиты XMPP в феврале, в Брюсселе и октябре, в Портленде (Орегон) соответственно.

В январе 2014 года XSF проводит пятнадцатый Саммит XMPP в Брюсселе. В мае операторы серверов в общедоступной сети XMPP начали постоянно обновляются до зашифрованных соединений. В сентябре XSF проводит шестнадцатый Саммит XMPP в Берлине. В октябре IETF публикует RFC 7395[12], определяющий XMPP через WebSocket.

В феврале 2015 года XSF проводит семнадцатый Саммит XMPP в Брюсселе. В Июне IETF публикует RFC 7590[13], в котором обновляется информация об использовании Протокол защиты транспортного уровня в XMPP. Помимо этого, XSF продолжает участвовать в Google Summer of Code. В сентябре IETF публикует RFC 7622[14], ​​модернизирующий определение адресов в XMPP. В октябре XSF проводит восемнадцатый Саммит XMPP в Ричленде (Вашингтон).

В 2016 году XSF проводит девятнадцатый Саммит XMPP в Брюсселе. В мае XSF проводит двадцатый Саммит XMPP в Остине (Техас) и проводит стенд на PyCon[en] 2016 в Портленде (Орегон). В ноябре XSF приняла[15] специальную группу по интересам в сфере Интернета вещей.

В феврале 2017 года XSF проводит двадцать первый Саммит XMPP в Брюсселе.

В феврале 2018 года XSF проводит двадцать второй Саммит XMPP в Брюсселе.

Список членов Фонда стандартов XMPP[16][править | править код]

В этом разделе представлен список всех членов XMPP Standards Foundation в настоящее время, разделенный по командам внутри Фонда стандартов XMPP, поимённо.

Совет XMPP (англ. The XMPP Council)[править | править код]

Совет XMPP (англ. The XMPP Council) — это группа осуществляющая контроль над технической стороной развития XMPP посредством утверждения протоколов расширения XMPP (англ. XMPP Extension Protocols, XEP). Совет регулируется Уставом XSF[17] и XEP-0001[18] — дополненными политиками и процедурами.

Совет избирается членами XMPP Standards Foundation. В целях прозрачности доступны журналы чат-комнат и архивы рассылок по электронной почте (любой может подписаться на рассылку, но только члены Совета могут публиковать сообщения в ней). Совет собирается один раз в неделю в чат-комнате — присоединиться может кто-угодно, комментарии от пользователей приветствуются.

Совет XMPP на 2018—2019 годы состоит из следующих лиц[19]:

  • Эммануэль Гил Пейро (фр. Emmanuel Gil Peyrot)
  • Георг Лукас (нем. Georg Lukas) постоянный консультант по Информационной безопасности, сторонник Easy XMPP, руководитель yaxim[20] также известной, как Yet Another XMPP Instant Messenger (рус. Ещё один XMPP мессенджер).
  • Дейв Кридленд (англ. Dave Cridland) работает на Metre[21], и работал ещё на нескольких серверах. В настоящее время он работает над решениями для обмена сообщениями в Threads Styling[22].
  • Йонас Шефер (нем. Jonas Schäfer) работает над клиентской библиотекой aioxmpp для Python, имеет клиент на основе FLOSS Qt и находится в команде редакторов XSF. Он также создал поисковой сервис search.jabber.network и руководит им.
  • Кевин Смит (англ. Kevin Smith) работает в Isode, где он отвечает за сервер M-Link и другие проекты XMPP. Он использует клиент Swift XMPP с открытым исходным кодом. Ранее он был руководителем проекта Psi. Кевин также является автором нескольких XEP и соавтором книги XMPP: Полное руководство (англ. XMPP: The Definitive Guide).

Совет директоров XSF (англ. The Board of Directors of the XMPP Standards Foundation)[править | править код]

Совет директоров XSF (англ. The Board of Directors of the XMPP Standards Foundation) курирует деловые отношения внутри организации.

Избранный членами XSF Совет директоров на 2018—2019 годы состоит из следующих лиц[23]:

  • Ральф Мейер (англ. Ralph Meijer) является ведущим разработчиком нескольких проектов связанных с Jabber, включая Wokkel[24] и поддержку XMPP в Twisted, компоненте Idavoll pubsub и Planet Jabber. Ральф был членом Совета XMPP с 2004 по 2013 год и является членом Совета директоров XSF с 2013 года.
  • Мэтью Уайлд (англ. Matthew Wild) является основателем проекта Prosody XMPP и ряда небольших проектов[25] XMPP. Мэтью является автором и соавтором различных XEP и помогает поддерживать оригинальную систему мгновенного обмена сообщений Jabber.org.
  • Guus der Kinderen является внештатным разработчиком программного обеспечения и ведущим разработчиком сервера OpenFire XMPP. В настоящее время он является председателем совета директоров Ignite Realtime Foundation, организации, занимающейся продвижением и поддержкой разработки программного обеспечения в сообществе Ignite Realtime Open Source.
  • Николас Верите (фр. Nicolas Vérité) является основателем командного чата Nayego[26]. В прошлом он работал в качестве владельца MongooseIM, клиентов Mangosta для iOS и Android, владельца чата Libon, также был участником сообщества JabberFr[27] и менеджером проектов для ProcessOne[28] в ejabberd.
  • Северино Феррер (англ. Severino Ferrer) является разработчиком программного обеспечения и членом XSF. Он является соавтором XEP-0382 и работает в Команде связи XSF.

Команда XSF занимающаяся саммитами, конференциями и встречами (англ. Summits Conferences & Meetups Team)[править | править код]

Команда XSF работающая с саммитами, конференциями и встречами отвечает за поддержку связанных с XMPP саммитов, конференций и встреч. Члены команды утверждаются Правлением. (англ. The Summits, Conferences And Meetups work team is responsible for supporting XMPP-related summits, conference activity, and meetups. Team members shall be approved by the Board.) Она была учреждена Советом директоров XSF в 2017 году и в настоящее время состоит из следующих добровольцев[29]:

  • Максим Бюке (англ. Maxime Buquet)
  • Guus der Kinderen
  • Даниэль Гульч (нем. Daniel Gultsch)
  • Николас Верите (фр. Nicolas Vérité)

Команда XSF отвечающая за совершенствование и обслуживание инфраструктуры XSF (англ. XSF Infrastructure Team)[править | править код]

Команда XSF отвечающая за инфраструктуру XSF (англ. XSF Infrastructure Team) — отвечает за обслуживание и совершенствование машин, программного обеспечения и других инструментов, используемых XSF для предоставления пользователям своих веб-сайтов, списков обсуждений, чатов и других услуг. Его конкретные сферы ответственности включают в себя[30]:

Подробнее об текущей команде и обязанностей каждого[31]:

  • Кевин Смит (англ. Kevin Smith) — Руководитель команды. Обслуживание операционных систем. Работа над XMPP. Обслуживание веб-сервера. Контроль исходников.
  • Андерс Конбере (англ. Anders Conbere) — Работа над XMPP, а также инструментами разработки XEP.
  • Фабио Форно (итал. Fabio Forno) — Работа над XMPP, а также ботами.
  • Майкл Григуч (нем. Michael Grigutsch) — Обслуживание сервера электронной почты, и некоторого программного обеспечения к нему. Обслуживание DNS.
  • Вакас Хуссейн (англ. Waqas Hussain) — Работа над XMPP.
  • Флориан Дженсен (дат. Florian Jensen) — Обслуживание операционных систем, а также DNS.
  • Guus der Kinderen
  • Маркус Лундблад (швед. Marcus Lundblad) — Работа над XMPP.
  • Тобиас Маркманн (исланд. Tobias Markmann) — Работа над инструментами разработки XEP. Поддержка веб-сервера. Контроль исходников.
  • Джереми Миллер (англ. Jeremie Miller) — Обслуживание физических серверов и DNS. По совместительству является заслуженным членом Фонда стандартов XMPP.
  • Джек Моффит (англ. Jack Moffitt) — Работа над XMPP. Поддержка веб-сервера.
  • Эдвин Монс (англ. Edwin Mons) — Обслуживание сервера электронной почты, и некоторого программного обеспечения к нему. Обслуживание DNS. Поддержка и обслуживание операционных систем. Обслуживание веб-сервера.
  • Стивен Паркс (англ. Steven Parkes)
  • Питер Сен-Андре (норв. Peter Saint-Andre) — Обслуживание DNS. Обслуживание сервера электронной почты, и некоторого программного обеспечения к нему. Работа над XMPP, а также инструментами разработки XEP. Поддержка актуальности цифровых сертификатов. Обслуживание веб-сервера. Контроль исходников.
  • Джонатан Сигл (англ. Jonathan Siegle) — Резервное копирование данных. Обслуживание операционных систем. Поддержка и работа над межсетевым экраном организации.
  • Лука Тальяферри (итал. Luca Tagliaferri)
  • Майк Тейлор (англ. Mike Taylor) — Работа над инструментами разработки XEP.
  • Ремко Тронсон (фр. Remko Tronçon) — Работа над XMPP, а также ботами.
  • Мэтью Уайлд (англ. Matthew Wild) — Обслуживание операционных систем. Работа над XMPP. Обслуживание веб-сервера.

Команда связи XSF (англ. The XSF Communication Team)[править | править код]

Команда связи XSF (англ. The XSF Communication Team) призвана информировать сообщество XMPP и всех заинтересованных о новостях и последних событиях в XMPP. Команда состоит из членов XSF, которые заявили о своем желании присоединиться к ней и выполнить её миссию. Членство в команде было одобрено Советом директоров XSF (англ. The Board of Directors of the XMPP Standards Foundation).

Полный список команды с ихними никнеймами в квадратных скобках[32]:

  • Ян-Карел Бренд (нидерл. Jan-Carel Brand [jcbrand]) — Председатель команды.
  • Даниэль Вишневски (англ. Daniel Wisnewski [Daniel_W])
  • Николас Верите (фр. Nicolas Vérité [Nyco])
  • Северино Феррер де ля Пенитта (исп. Severino Ferrer de la Peñita [Seve or SouL])

Команда редакторов XSF[править | править код]

Команда редакторов XSF (англ. XSF Editor Team) созданная в начале 2014 года, отвечает за выполнение обязанностей, связанных с уточнением и постоянным улучшением процессов командной работы для управления функциями редактора XEP (англ. XEP Editor) и регистратора XMPP (англ. XMPP Registrar) в соответствии с XEP-0001[18] и XEP-0053[33]. Члены команды выбираются Советом XMPP, после вызова добровольцев из числа членов XSF, и утверждаются Советом директоров XSF.

В настоящее время членами команды являются[34]:

  • Ян-Карел Бренд (нидерл. Jan-Carel Brand)
  • Питер Сен-Андре (норв. Peter Saint-Andre)
  • Йонас Шефер (нем. Jonas Schäfer)
  • Флориан Шмаус (англ. Florian Schmaus)
  • Кевин Смит (англ. Kevin Smith)

Другие члены XSF[править | править код]

В этом разделе представлены другие члены XSF. Они состоят в Фонде стандартов XMPP, как его члены, но при этом не состоят ни в одной из вышеперечисленных команд. Они также могут участвовать в выборах в Совет XMPP и Совет директоров XSF. Со списком вы можете ознакомиться ниже:

  • Джулиан Миссиг (англ. Julian Missig) — является почетным членом Фонда Стандартов XMPP.
  • Анджей Войчик (пол. Andrzej Wójcik)
  • Козлов Константин Сергеевич (англ. Kozlov Konstantin Syergyeyevich)
  • Питер Вахер (нем. Peter Waher)
  • Винфрид Тиланус (нем. Winfried Tilanus)
  • Лэнс Стаут (англ. Lance Stout)
  • Джонатан Шлейфер (люксемб. Jonathan Schleifer)
  • Пол Шауб (англ. Paul Schaub)
  • Фабиан Саутер (фр. Fabian Sauter)
  • Арк Райли (англ. Arc Riley)
  • Томас Малдауни (англ. Thomas Muldowney) — является почетным членом Фонда Стандартов XMPP.
  • Микаэль Ремон (фр. Mickaël Rémond)
  • Ану Покхарел (маялаялам Anu Pokharel)
  • Джером Пуассон (фр. Jérôme Poisson)
  • Даниэль Покок (англ. Daniel Pocock)
  • Матье Паске (фр. Mathieu Pasquet)
  • Дейв Смит (англ. Dave Smith) — является почетным членом Фонда Стандартов XMPP.
  • Dele Olajide
  • Иво Мирес (нем. Yvo Meeres)
  • Бартош Малковски (пол. Bartosz Malkowski)
  • Иоахим Линдборг (швед. Joachim Lindborg)
  • Войцех Капча (пол. Wojciech Kapcia)
  • Тимоти Яуссоин (фр. Timothée Jaussoin)
  • Артур Хефчиц (пол. Artur Hefczyc)
  • Ксавье Феррер (исп. Xavier Ferrer)
  • Дэмиен Йеске (англ. Damien Jeske)
  • Райан Итмон (англ. Ryan Eatmon) — является почетным членом Фонда Стандартов XMPP.
  • Тим Хенкс (норв. Tim Henkes)
  • Давиде Конзон (итал. Davide Conzon)
  • Трэвис Буртрум (англ. Travis Burtrum)
  • Людовик Боке (фр. Ludovic Bocquet)
  • Марио Белинг (англ. Mario Behling)
  • Ким Альвефур (тур. Kim Alvefur)
  • Thijs Alkemade


Примечания[править | править код]