The Linux Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Linux Foundation
Тип

501(c)(6) organization

Год основания

21 января 2007

Расположение

Сан-Франциско, США
Токио, Япония
Сеул, Южная Корея[1]

Ключевые фигуры

Линус Торвальдс
Джим Землин
Аманда Макферсон
Майк Востер
Такаси Кунай
Даниэль Чо
Теодор Цо
Карен Копенхейвер
Энди Апдегров

Число членов

130 корпораций[2] и множество индивидуальных членов

Веб-сайт

linuxfoundation.org

Commons-logo.svg The Linux Foundation на Викискладе

The Linux Foundation — некоммерческий консорциум развития Linux.

Официально основан 21 января 2007 года путём слияния Open Source Development Labs и Free Standards Group.

Linux Foundation продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО.

Организации-участники[править | править вики-текст]

  • «Платиновые» партнёры (размер ежегодного взноса 500 тыс. долларов), в алфавитном порядке:
  1. AT&T[3]
  2. Cisco
  3. Fujitsu
  4. HP
  5. Huawei
  6. IBM
  7. Intel
  8. Microsoft[4]
  9. NEC
  10. Oracle
  11. Qualcomm
  12. Samsung[5]
  • «Золотые» участники (право назначения трёх представителей в совет директоров Linux Foundation, ежегодный взнос в размере 100 тыс. долларов), на ноябрь 2016 года — Accenture, Citrix, Doky, Ebay, EMC2, Facebook, Google, Hitachi, Mazda, NetApp, Panasonic, PlumGrid, Renesas, Seagate, SuSE, Symantec, Toshiba, Toyota, Verizon[6].
  • «Серебряные» участники (ежегодный взнос от 5 до 20 тыс. долларов) — AMD, Nvidia, Red Hat, Canonical, Dell, Adobe, ARM, MIPS, Texas Instruments, VMWare, Wind River, LG, Broadcom, Sony, Siemens и другие.

Деятельность Linux Foundation[править | править вики-текст]

Linux Foundation не разрабатывает Linux и не конкурирует с существующими Linux-компаниями, а способствует его развитию, концентрируя усилия в следующих областях:

  • Защита Linux путём поддержки его ключевых разработчиков и предоставления им юридических услуг. Linux Foundation распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности при помощи таких проектов, как Open Source as Prior Art, Patent Commons Project, и спонсорства в Linux Legal Defense Fund.
  • Стандартизация Linux и улучшение его как платформы для разработчиков ПО. На это направлены проекты Linux Standard Base (LSB) и Linux Developer Network.
  • Предоставление нейтральной среды для сотрудничества и развития. Linux Foundation служит в качестве нейтрального представителя Linux, уполномоченного отвечать на агрессию со стороны конкурентов. Также Linux Foundation предоставляет пространство для обсуждения техническим сообществом, разработчиками приложений, промышленными заказчиками и конечными пользователями насущных вопросов, стоящих перед «экосистемой» Linux в таких областях как desktop interfaces, accessibility, printing, application packaging, и многих других.

Проекты[править | править вики-текст]

  • MeeGo и Tizen — операционные системы, проекты, поддерживаемые Linux Foundation. После провалов Intel с платформами такими как — Moblin (закрыта, преобразование) — Maemo (закрыта, преобразование) — Meego (закрыта, слияние с Tizen), Intel решила создать Tizen. Многие выражают своё негативное отношение относительно Tizen: неудачный интерфейс, отсутствие каких-либо приложений. Многие прямо говорят, что Tizen — это слияние iOS, Android и bada. Ничего сверхнового в Tizen не присутствует. Поэтому перспектива этой платформы очень туманна как и бывших проектов Intel.
  • Рабочая группа OpenPrinting[7] — предоставляет документацию, и развивает ПО для печати в ОС Linux. В прошлом — это проект LinuxPrinting.org, который в 2006 году стал частью Free Standards Group. В сети Интернет поддерживается актуальная база данных с информацией по совместимости большого количества печатающих устройств разных производителей с Linux. Также рабочая группа OpenPrinting публикует оценку поддержки ОС Linux каждым из производителей принтеров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FAQ | The Linux Foundation
  2. Members | The Linux Foundation
  3. Компания AT&T стала платиновым участником Linux Foundation и открыла код ECOMP (рус.). OpenNET (28 марта 2017). Проверено 28 марта 2017.
  4. Мария Нефёдова. Компания Microsoft присоединилась к Linux Foundation (рус.). xakep.ru (17 ноября 2016). Проверено 28 марта 2017.
  5. Samsung Joins Linux Foundation as Platinum Member
  6. Linux Foundation Members (англ.). LinuxFoundation.org (28 March 2017). Проверено 28 марта 2017. Архивировано 2 декабря 2016 года.
  7. LinuxPrinting.org

Ссылки[править | править вики-текст]