Опресноки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опре́сноки - пресный, не квашеный хлеб[1].

Опресноки в Библии[править | править вики-текст]

Праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхою до семи дней, в течение коих при принесении жертв в храме Евреи ничего заквашенного не должны были иметь и употреблять под опасением истребления из среды Израиля (Исх.12:15 ,19). Первый и последний дни этого праздника особенно уважались и отличались всеобщими собраниями во дворе Скинии (Лев.23:7 ,8). Праздник этот имел для Евреев весьма важное значение. Он постоянно должен был напоминать им об освобождении от угнетения и рабства Египетского с одной стороны, а с другой - об их высшем призвании быть народом чистым, бесквасным, святым, чуждым нравственного растления Египетского (1Кор.5:8 ). «Посему, говорит св. ап. Павел, станем праздновать (Пасху) не с старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины»[1].

Иное употребление термина[править | править вики-текст]

В более узком смысле термин может также обозначать тот пресный хлеб, который употребляет римско-католическая церковь для совершения таинства евхаристии[2], для именования которого также употребляются термины гостия и облатка.

История[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Опресноки, праздник опресноков // Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. 1891.
  2. Опресноки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]