Оргеев (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Оргеев
молд. Parcul Național Orhei
Національний парк Орхей.jpg
Основная информация
Площадь33792,09 га
Дата основания2013 год
Управляющая организацияАгентство Moldsilva
Сайтorheipark.md
Расположение
47°18′00″ с. ш. 28°58′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городОргеев
Молдавия
Green pog.svg
Национальный парк Оргеев
Национальный парк Оргеев на Викискладе

Национальный парк Оргеев (молд. Parcul Național Orhei) — национальный парк в центральной части Молдавии. Расположён в 46 километрах к северу от Кишинёва, в окрестностях г. Оргеева.

Общая информация[править | править код]

Парк расположен на возвышенности Кодры. Его общая площадь (33792,09 га) составляет около 1% от площади Республики Молдова. Ландшафт парка - это холмистая местность, частично покрытая лесом, лесами занято 18 551 га площади парка. Территория пересечена долинами и оврагами. По парку протекает река Реут[1].

Парк находится на территории четырёх районов: Оргеевского, Страшенского, Каларашского и Криулянского и включает в себя земли 18 коммун[2].

На территории Национального парка произрастает более 700 видов сосудистых растений, обитает 109 видов птиц и 41 вид млекопитающих. 26 видов растений занесены в Красную Книгу Республики Молдова. Среди редких видов фауны здесь водятся, в частности, лесной кот, куница лесная, подорлик малый, чёрный коршун, гадюка обыкновенная[3].

История создания парка[править | править код]

Первая попытка основать Национальный парк Оргеев была сделана в 1989-1991 годах, однако она оказалась неуспешной. С 2008 года идея его создания была возрождена Министерством охраны окружающей среды Республики Молдова и Программой развития ООН при финансовом содействии Всемирного фонда дикой природы[3]. 12 июля 2013 года парламент Молдовы принял Закон о создании Национального парка Оргеева. Его целью является защита и сохранение растений и диких животных, а также объектов, имеющих экологическую, научную, рекреационную и культурную ценность и находятся в этой местности[2]. До момента создания Национального парка Оргеева, Молдова была единственной страной в Европе, в которой не было ни одного национального парка[4].

Основные туристические объекты[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Parcul National Orhei // 2014. (рум.)

Основными туристическими прелестями Национального парка Оргеева является ландшафтный заповедник Требужень, основная часть урочища Курки, ландшафтный заповедник Цигэнешть, ряд древних археологических памятников, город времён Золотой Орды Шехр аль-Джедид, молдавское средневековый город с крепостью, 5 монастырей (в Старом Орхее, в селах Курки, Табора, Николаевка и Цигэнешть), 4 дворянских усадьбы, другие интересные объекты[3].

Культурно-природный заповедник "Старый Орхей" c 2007 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[5].

По территории парка Оргеева проложен ряд туристических маршрутов, среди которых трассы для автомобилистов, маршруты для велосипедистов, пешеходов и альпинистов[3].

В селе Иванча действует "Музей народных ремёсел". Среди традиционных ремёсел, которые распространены в сёлах на территории парка, можно выделить[1]:

  • Резьба по дереву
  • Долина Реута. Старый Орхей
    Резьба по камню
  • Кузнечное дело
  • Вышивание и плетение крючком;
  • Ткачество
  • Плетения
  • Писанка

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]