Оргеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципий
Оргеев
молд. Orhei
Orhei,StradaVasileLupu.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
47°22′59″ с. ш. 28°49′23″ в. д.HGЯO
Страна Молдавия
Район Оргеевский район
Примар Илан Миронович Шор
(молд. Ilan Șor)
История и география
Площадь 16.52 км²
Высота 68 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 21 065 [1] человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +373 235 -----
Почтовый индекс MD-3500
Автомобильный код OR -- ---
orhei.md
Оргеев на карте
Оргеев
Оргеев

Орхей[2] (молд. Orhei, также традиционно в русском языке — Орге́ев[3][4][5]) — город и муниципий[6] в Молдавии, центр Оргеевского района.

География[править | править код]

Расположен на реке Реут, в 40 км севернее Кишинёва.

Экономика[править | править код]

Центральная площадь Оргеева. Памятник господарю Василе Лупу.
Улица в центре Оргеева

Экономика города представлена тремя важными секторами для местной экономики: промышленность по переработке сельхозпродукции, торговля и сфера услуг, транспорт и другие коммунальные услуги (телекоммуникации, электроэнергия и теплоснабжение, водоснабжение, канализация, утилизация отходов и т. д. .). Агропромышленный сектор является одной из приоритетных отраслей экономики города и включает в себя 19 промышленных предприятий. В экономике города играют центральную роль в первую очередь крупные предприятия: «Орхей-Вит» (консервный завод), «ASPA» SA, ЗАО «Chateau Vartely» SRL (винзавод), «Orhei-Vin» S.A. (винзавод), ОАО «Gabini» SA (табачная фабрика). В настоящее время обрабатывающая промышленность производит соки, молочные консервы, хлеб, сигареты, алкогольные и безалкогольные напитки, товары для дома, чулочно-носочные изделия, обувь. Восстанавливается строительная деятельность. Торговля и сфера услуг является важной отраслью местной экономики. Количество поставщиков услуг увеличилось в два раза за последние годы и достигло 132 единиц. Большой объём рынка услуг связи, медицины, образования и т. д. Кроме того, значительный объём платных социальных услуг: пассажирский транспорт, культурные, юридические услуги, банковское дело, туризм и экскурсии, несколько гостиниц. В дополнение к сфере производства, в городе находится 14 АЗС, 18 котельных, очистные сооружения, два карьера.

Природные ресурсы[править | править код]

Город занимает площадь 1402 га, имеет очень разнообразный и живописный пейзаж, холмы и склоны расположены так, что позволяют создавать городские перспективы. Сельскохозяйственные земли в пределах города занимают 218 га, карьер «Иванос» занимает 54 га.

Общая площадь озеленения составляет 184 га, или 9,1 % от общей площади, из которых 70 % покрыты лесом. По данным на 2001 г., парки занимают 22 га, кустарников — 8 га. Город имеет минеральные ресурсы: месторождения камня (гравия, бутового камня) и глины. Климат умеренно континентальный, летом жаркий. Проблемы сельского хозяйства в холмистой местности — засоление почвы, эрозия, оползни и овраги. В окрестностях города расположены фруктовые сады, на склонах холмов — виноградники. В Кодрах, недалеко от города, в 2013 году создан первый в Молдавии Национальный парк "Орхей".

История[править | править код]

Стр. 67-69 адрес-календаря «Вся Россия», 1902

В XV—XVI веках город находился в 18 км ниже по течению р. Реут (12 км по прямой) от современного местоположения, на месте брошенного в конце XIV века золото-ордынского города Шехр аль-Джедид. Были построены торг, дома жителей и резиденция правителей — пыркэлабов, для защиты города от кочевников использовалась бывшая ордынская каменная крепость. В результате похода турецкого султана Сулеймана Великолепного, летом 1538 года старый город был полностью разрушен и, начиная с 50-60-х годов XVI века, источники говорят о переносе города на современное место. На старом месте сейчас расположены остатки древнего города — историко-ландшафтный заповедник «Старый Орхей» (молд. Orheiul Vechi). Остатки крепости и пещерных монастырей с подземными ходами сохранились до наших дней. Они находятся между сёлами Требужены и Бутучены. Здесь, в ходе археологических раскопок, были найдены древние вещи и монеты.

Точные сведения о городе Орхее на его современном месте появляются во времена правления господаря Александра Лэпушняну — с 1554 года, когда была возведена дамба на слиянии рек Кула и Реут, позволившая создать озеро[7] .

О нем писал и Дмитрий Кантемир в своем «Описании Молдавии» (1727 г.):

«Оргеевский округ. Он называется так по имени Оргеева, что на реке Рэут, города не особенно большого, однако довольно красивого и изобилующего всем, что потребно для жизни человека. Обильную пищу дает Оргеевское озеро, расположенное недалеко от города, и прекрасный остров на нем. »

Примечание: Д. Кантемир упоминает также о несуществующем уже в его время Старом Орхее, и ошибочно идентифицирует его развалины с дакийской крепостью Петродавой[8]. Упомянутое им Оргеевское озеро находилось на западе от Оргеева, ныне его уже нет. Ведя раскопки в районе этого озера, молдавские советские археологи обнаружили следы древних строений на его западном берегу, у современного села Лукашовка. По мнению археологов, это было городище древнеславянского поселения, существовавшего до XIII века, именно его Д. Кантемир ошибочно считал Старым Орхеем в своем «Описании Молдавии»[9].

Запорожцы называли Оргеев — Иргеевым и Игреевым; на Руси он был известен в старину под названием Орыга или Орыгова. Оргеевские Кодры воспеты в гайдукских песнях как край вольности. До 1812 года в Оргееве была резиденция турецких сардарей, управлявших северной частью Бессарабии. В 1833 году местечко Орхей переименовано в уездный город Оргеев и становится центром одноименного уезда[7].

В 1897 году в городе жили 12 336 человек, из них евреи — 7 135, молдаване — 3 405, русские — 1 273, украинцы — 150[10].

Перед началом Второй мировой войны Оргеев был домом для многих евреев. [1] Оргеев был освобожден от румынско-германских войск 6 апреля 1944 г., в ходе Уманско-Ботошанской операции[3].

С 1812 года и до 1949 года, а также в 1999—2003 годах являлся центром Оргеевского уезда, с 1940 года и по настоящее время — административный центр Оргеевского района Молдавии. В 1949—1952 и 1962—1991 годах имел статус города республиканского подчинения Молдавской ССР.

В 1991 году население Оргеева составляло 39,1 тыс. жителей.

В 1994 году в городскую черту Оргеева включён пгт Прогресс (микрорайон Слобозия Доамней).

Символы города[править | править код]

Герб, принятый 2 апреля 1826 года, «в знак изобилия сего цинута лесами представляет дерево в голубом поле».

Герб Оргеева, принятый в 1930 году, представляет собой «щит рассеченный красный. В первой части золотая зубчатая башня с закрытыми воротами и контрфорсами и открытыми чёрными окнами. Во второй части две серебряные перекрещенные шпаги, расположенные рукоятками вниз. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует древнюю Орхейскую крепость и борьбу за её защиту».[11]

Современный флаг Оргеева был утверждён 18 сентября 1997 года. Он из трёх горизонтальных полос: вверху белая полоса, в середине красная, внизу жёлтая. На красной полосе, ширина которой равна половине ширины флага, расположены две восьмиконечные звезды — золотая (жёлтая) сверху и серебряная (белая) внизу. Прообразом флага послужил городской герб, утверждённый одновременно с флагом. В гербе золотая и серебряная восьмиконечные звёзды сопровождают фигуру бегущего коня.

Стихи о городе

Где дремал городок торговый,
Где давила людей нужда,
Строит счастье Оргеев новый —
Город творческого труда.

Демографические данные[править | править код]

  • В 1997 году население города оценивается в 37 500 человек.

По данным переписи населения 2004 года (4), население 25 641 человек, 46,57 % женщин и 53,43 % мужчин. Этнический состав города выглядит следующим образом: 89,17 % — молдаване, 3,59 % — украинцы, 5,45 % — русские, 0,12 % — гагаузы, 0,18 % — болгары, 0,14 % — евреи, 0,07 % — поляки, 0,59 % — цыгане, 0,67 % — представители других национальностей.

Известные оргеевцы[править | править код]

Образование[править | править код]

В Оргееве есть 5 школ, 10 детских садов, 1 техникум, 1 педагогический колледж и одно медицинское училище.

Средства массовой информации[править | править код]

В городе вещает радиостанция «Радио Орхей», которой принадлежит и единственный новостной портал в городе и районе — radioorhei.info Язык вещания и новостного портала — румынский. В некоторых кафе города есть бесплатный Wi-Fi.

Исторические памятники и достопримечательности[править | править код]

Православная церковь Св. Димитрия (1631—1636 г.г.)

Православная церковь Св. Димитрия (1631—1636 г.г.), одна из старейших в Молдавии, изображена на купюре в 5 молдавских леев.

Церковь Святителя Николая. Была сооружена в первой половине XIX века, и перестроена в конце того же столетия. Архитектура храма вписывается в традицию русской церковной эклектики.

Старообрядческая церковь (белокриницкого согласия) Казанской иконы Божьей Матери, возведена в середине XIX века.

Католический костел (начало XX века). Был построен с 1904 по 1915 год на средства Чезарины Долива-Добровольской, владевшей поместьем в Бравиченах недалеко от Оргеева. Принадлежала она к древнему дворянскому роду и приходилась родственницей Петру Столыпину. Умерла в 1924 году и похоронена в склепе в подвальных помещениях костела.

Еврейское кладбище в Оргееве (существует с XVIII века)[12].

Памятник Василе Лупу, господарю Молдавского княжества с апреля 1634 года по 13 апреля 1653 года и с 8 мая по 16 июля 1653 года. (Архитектор Роберт Курц, скульптор Оскар Хан, 1932 г.).

Из туристических достопримечательностей — сохранившиеся старинные здания краеведческого музея, городского суда, почты, управы земства на ул. В. Маху. В ближайших окрестностях города расположены: ландшафтный заповедник «Старый Орхей», в скалистой долине Реута, музей-усадьба революционера С. Лазо в селе Пятра, музей создателя национальной румынской басни Александра Донич в селе Донич (старое название Безин), музей народных ремесел и дворянская усадьба Балиоза в селе Иванча, национальный парк "Орхей". Монастырь Курки включен в список памятников архитектуры ЮНЕСКО[13]. Городской водоём Оргеева (площадь около 40 га) имеет пляж и зону отдыха, реконструированную и вновь открытую в 2017 году[5]. В 20 км на юг от города, по дороге в Кишинев, в селе Романешть находится «Романештский винзавод», также входящий в состав винных туров Молдавии[14].

Города-побратимы[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Результаты Переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году. Национальное Бюро Статистики Республики Молдова (2017). Проверено 1 мая 2017.
  2. Молдавия // Атлас мира / гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2007. — С. 101. — ISBN 978-5-488-01216-5.
  3. 1 2 В Оргееве отметили 70-ую годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. fond.md. Проверено 16 ноября 2015.
  4. правды», Леонид РЯБКОВ | Сайт «Комсомольской. Как отменили правила русского языка и правописания в отдельно взятой Молдове! (рус.), KP.MD - сайт «Комсомольской правды» (25 июля 2016). Архивировано 27 октября 2017 года. Проверено 3 апреля 2017.
  5. 1 2 Sputnik. Райский уголок: где в Молдове переждать жару в комфорте (рус.). ru.sputnik.md. Проверено 1 сентября 2017.
  6. ЗАКОН Nr. 248 от 03.11.2016 о внесении изменений и дополнений в Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 764-XV от 27 декабря 2001 года
  7. 1 2 Орхей, района Орхей. www.moldovenii.md. Проверено 14 ноября 2015.
  8. voroh.com - Ворох старых бумаг. www.voroh.com. Проверено 14 ноября 2015.
  9. ДИМИТРИЙ КАНТЕМИР. ОПИСАНИЕ МОЛДАВИИ. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей. www.drevlit.ru. Проверено 14 ноября 2015.
  10. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  11. «Вестник геральдиста», 4/1992
  12. Оргеев.Еврейское кладбище.. Jewish Memory.
  13. Туристический потенциал | Мэрия города Орхей - Молдова. Мэрия города Орхей - Молдова. Проверено 14 ноября 2015.
  14. Романешты. premierwine.ru. Проверено 16 ноября 2015.

Библиография[править | править код]

  • Е. Н. Абызова, П. П. Бырня, А. А. Нудельман. Древности Старого Орхея. Золотоордынский период. — Кишинёв, 1981.
  • Е. Н. Абызова, П. П. Бырня, А. А. Нудельман. Древности Старого Орхея. Молдавский период. — Кишинёв, 1982.

Ссылки[править | править код]