Орден «За верность долгу» (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «За верность долгу»
Орден За верность долгу (Крым) (лента).png
Орден За верность долгу (Крым).png
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект федерации Flag of Crimea.svg Республика Крым
Тип

орден

Кем вручается

Республика Крым

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

17 июля 2014 года

Очерёдность
Старшая награда

Звание «Почётный гражданин Республики Крым»

Младшая награда

Медаль «За отвагу на пожаре» (Крым)

Орден «За верность долгу» — государственная награда Республики Крым введённая законом Республики Крым от 17 июля 2014 года № 34-ЗРК «О государственных наградах Республики Крым».

Статут ордена[править | править код]

Орден «За верность долгу» является государственной наградой Республики Крым за особые заслуги при выполнении служебного и гражданского долга, которым награждаются лица:

  • за безупречное исполнение служебных обязанностей;
  • за инициативу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга;
  • за мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных с риском для жизни;
  • за заслуги по защите правопорядка;
  • за значительный личный вклад в повышение боевой готовности, совершенствование способов гражданской защиты населения, особое отличие на учениях, при несении боевого дежурства;
  • за безупречное выполнение специальных заданий;
  • за смелые и решительные действия по пресечению нарушения правил пересечения государственной границы Российской Федерации (в пределах территории Республики Крым).

Награждённому орденом «За верность долгу» вручаются знак ордена и удостоверение установленного образца.

Правила ношения[править | править код]

Орден «За верность долгу» носится на левой стороне груди. При наличии у награждённых орденов, медалей и других государственных наград Российской Федерации орден «За верность долгу» — располагается после них.

Описание ордена[править | править код]

Орден «За верность долгу» с мечами

Орден «За верность долгу» изготавливается из томпака золотистого цвета. Основу ордена составляет «Андреевский крест», покрытый белой эмалью. На аверсе Крест наложен на золотой лавровый венок с 21 листом и 9 плодами с каждой из сторон. В нижней части венок перевит лентой. В центре креста наложен круглый медальон, покрытый червленой эмалью, с изображением серебряного грифона. В его нижней части полукругом расположена надпись золотом «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ». Размер награды по большей стороне 45 мм. На реверсе расположены надпись рельефом в три строки «РЕСПУБЛИКА КРЫМ» и порядковый номер знака. Орден предназначен как для награждения военнослужащих, так и гражданских лиц. Отличие состоит в том, что орден для военнослужащих предполагает наличие перекрещенных золотых мечей, расположенных под медальоном. Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, которая покрыта шелковой муаровой голубой лентой в центре с полосой в цветах Государственного флага Республики Крым. На оборотной стороне планки закрепляется булавка для прикрепления медали к одежде. Для ежедневного ношения предусмотрена планка высотой 12 мм и шириной 24 мм, покрытая шелковой муаровой голубой лентой в центре с полосой в цветах Государственного флага Республики Крым. На её оборотной стороне закрепляется булавка для прикрепления к одежде.

Кавалеры ордена[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]