Орден Дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Лазаревичей в форме ордена Дракона. Геральдическая фантазия современного художника

Орден Дракона, или Общество Дракона (лат. Societas Draconica[1], Societatis draconistarum[2], нем. Drachenorden), — рыцарский орден, основанный в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви — от еретиков и язычников.

В сербской фольклорной традиции основателем ордена Дракона считается легендарный герой Милош Обилич.

Предыстория[править | править код]

После поражения при Никополе (1396) Сигизмунд столкнулся с баронской оппозицией, не желавшей самостоятельного правления короля. В решающую фазу противостояние вошло в 1403 году, когда лидеры оппозиции палатин Детре Бебек и канцлер Янош Канижаи в ответ на отказ Сигизмунда удалить своих иностранных сторонников (Герман Цилли, Филиппо Сколари, Сцибор из Сцибожице и др.) призвали на венгерский престол короля Неаполя Владислава. Владислав оккупировал Далмацию, был коронован в августе 1403 г. в Задаре как король Венгрии, но ещё до декабря вернулся в Неаполь, оставив в Далмации своего боснийского вассала Хрвое Вукчича Хрватинича. Между тем, в результате решительных действий военачальников Сигизмунда восставшие бароны сдались. Сторонники короля заняли основные посты в государстве, например, Миклош Гараи стал палатином. В 1405 году Сигизмунд женился на Барбаре, дочери Германа Цилли, став, таким образом, свояком Миклоша Гараи, женатого на другой дочери Германа — Анне. Лига Гараи-Цилли составила основу власти Сигизмунда.

Основание[править | править код]

12 декабря 1408 года по случаю победы в Боснии Сигизмунд учредил рыцарское королевское Общество Дракона, чтобы ещё больше сплотить членов семей Цилли, Гараи и других ближайших сторонников. В качестве образца для нового объединения был взят Орден Св. Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом. Устав Ордена разработал канцлер Эберхард[hu], епископ Оради. Текст устава сохранился в копии 1707 года и был опубликован в издании Codex Diplomaticus Hungariae ecclesiasticus ac civilis в 1841 году. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал приема в рыцари и заседаний.

Рыцари[править | править код]

Церемониальный меч. Музей истории искусств Вены
Герб рода Батори

Первоначально в ордене кроме Сигизмунда и его жены Барбары Цилли, состояли, согласно тексту устава, 22 рыцаря:

Со временем число рыцарей возросло. В орден был принят покорившийся Сигизмунду Хрвое Вукчич Хрватинич и сербский воевода Милан Катич[источник не указан 2276 дней]. Эрнст Железный, герцог Внутренней Австрии, стал членом Общества Дракона (Gesellschaft mit dem Trakchen) в 1409 году, Витовт, великий князь литовский, присоединился в 1429 году. В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил большое количество влиятельных и полезных в военном отношении вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракул, отец Влада Цепеша, служивший командующим пограничными войсками и охранявший проходы через Валахию. Прозвище Дракул было ему дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.

Появление новых людей привело к расширению Ордена, классов. Каждый новый класс отличался в деталях, но основной символ был неизменен: мотив дракона всегда оставался доминирующим. Изменениями были дополнение надписями O quam misericors est Deus («О, как милосерден Бог») или Justus et paciens («Справедливостью и миром»). После смерти императора Сигизмунда (1437) орден быстро потерял своё значение.

Символика[править | править код]

Реконструкция символа ордена по вышивке, хранящейся в Баварском национальном музее

Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями золотого дракона, свернувшегося в кольцо и обремененного червленым крестом. В родовых гербах дворян, бывших рыцарями ордена, изображение дракона (как правило) обрамляло гербовый щит.

Кроме того, данный символ присутствовал в гербе венгерского комитата Хайду, а также в гербе одного из главных городов этого комитата — Хайдубёсёрмень.

Примечания[править | править код]

  1. Engel P. The Realm of St. Stephen: A History of Medieval Hungary, 895—1526 Архивная копия от 17 января 2018 на Wayback Machine. I. B. Tauris, 2005. P. 210.
  2. Rezachevici C. From the Order of the Dragon to Dracula Архивная копия от 17 июля 2011 на Wayback Machine // Journal of Dracula Studies. 1 (1999).

Литература[править | править код]