Орловы-Давыдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орловы-Давыдовы
RU COA Orlov-Dawydow XII-17.jpg

Описание герба: см. текст

Девиз:

Fortitudine et constantia (храбростью и постоянством)

Том и лист Общего гербовника:

XII, 17

Титул:

графы

Часть родословной книги:

V

Близкие роды:

Орловы, Давыдовы


Подданство:

Россия Российская империя

Имения:

Семёновское-Отрада, Усолье

Commons-logo.svg Орловы-Давыдовы на Викискладе

Орловы-Давыдовы — русский графский род, по мужской линии происходящий от Давыдовых, а по женской — от Орловых. Унаследовал фамильные реликвии братьев Орловых и родовую усадьбу «Отрада» в Подмосковье.

Со смертью 23 июня 1826 г. Владимира Григорьевича Орлова пресекся род графов Орловых. Одна из дочерей графа Наталья Владимировна (1782—1819), была замужем за тайным советником Петром Львовичем Давыдовым (1782—1842)[1].

Высочайше утверждённым 20 марта 1856 года мнением Государственного Совета её сын, внук графа Владимира Григорьевича Орлова, писатель, тайный советник и почётный член Академии наук Владимир Петрович Давыдов (1809—1882), получил дозволение принять имя и титул деда своего и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым. Жена с 1832 года Ольга Ивановна[2] (1814—1876), была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825)[3]. Дети:

Род графов Орловых-Давыдовых внесён в V часть родословной книги Московской и Санкт-Петербургской губерний[7].

Описание герба[править | править вики-текст]

некоторые детали лучше различимы на монохромном изображении

Щит четверочастный, с малым щитком в середине. В первой золотой части чёрный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами и языком. В лазоревой главе части золотая императорская корона. Во второй червленой части горностаевый лев, обремененный лазоревым щитом с золотым крестом о широких концах, что герб Орловых. В третьей золотой части чёрный орел с червлеными глазами, языком и опущенным правым крылом, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью. В четвёртой лазоревой части золотой натянутый лук со стрелой направленной вправо, сопровождаемый вверху и по бокам тремя золотыми пятиконечными звездами, что герб Давыдовых.

Малый щиток пересечен вертикально. В первой половине пересеченной горизонтально на 10 частей лазоревым и золотом, червленый орел. Во второй лазоревой половине изображены золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз.

Щит увенчан графской короной и пятью графскими шлемами. Первый коронован графской короной, второй червленым венчиком (бурелетом) с серебром, остальные дворянскими коронами. Нашлемники: первого шлема — чёрный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами, языками и золотыми клювами и лапами; второго — горностаевый лев с лазоревым щитом, на котором изображен золотой равновеликий крест; третьего — два червленых соединенных орлиных крыла, четвёртого — чёрный орел с червлеными глазами, языком и золотыми клювом и лапами с опущенным правым крылом, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью, пятого — широкий пучок лазоревых перьев, на них натянутый золотой лук со стрелой направленной вправо, над ним золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз. Наметы: первого и четвёртого шлемов — чёрный с золотом, второго — червленый с серебром, третьего — червленый с золотом, пятого — лазоревый с золотом. Щитодержатели: два рыцаря в серебряных латах, из которых правый держит знамя со старым гербом Орловых, а левый — знамя с новым гербом Орловых. Девиз: «Fortitudine et constantia»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орлов-Давыдов В. Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. — Т. 1. — Типография Императорской Академии наук. — 328 с., [XXVI]: рис., портр. — СПб., 1878.
  2. Портреты графини О. И. Орловой-Давыдовой
  3. Князь Иван Иванович Барятинский
  4. Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов 2-й
  5. Marienberg (Мариенберг). Летняя резиденция Орлова-Давыдова на восточном берегу Таллинского залива
  6. История Марии Пуаре (Mary Puare)
  7. Орловы, дворянские роды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Герб графа Орлова-Давыдова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17. Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]