Давыдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давыдовы
Davydov family Coat of Arms.gif

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

VII, 145

Части родословной книги:

VI, V, III


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Каменка, Аксиньино

Commons-logo.svg Давыдовы на Викискладе

Давыдовы — русские дворянские роды, числом 76.

Давыдовы-Минчаковы[править | править вики-текст]

Первый по знатности и положению в обществе род Давыдовых происходит от мурзы Минчака Косаевича, якобы потомка Чингисхана в XIII колене, выехавшего в Москву в начале XV в. и принявшего крещение с именем Семёна. Из числа его потомков Иван Кириллович Давыдов был генерал-поручиком и белгородским губернатором (1773).

Братья Александр и Пётр Львовичи достигли блестящего положения в высшем свете благодаря богатству и связям своей матери — одной из племянниц князя Потёмкина, унаследовавшей среди прочих его владений Каменку в Поднепровье, «тогдашнее rendez-vous поль­ских магнатов и веселий всякого рода» (Смирнова-Россет), где у них в гостях вместе с героическими Раевскими провёл несколько месяцев молодой Пушкин.

Брат их Василий Львович, будучи одним из видных декабристов, был сослан на каторгу. Двоюродный брат его, Денис Васильевич, — известный поэт-партизан. Внук предыдущего Николай Николаевич — сызранский уездный предводитель дворянства, камергер. Юрий Львович состоял Чигиринским уездным предводителем дворянства и директором Киевского отделения Русского музыкального общества.

Владимир Петрович Давыдов, сын Петра Львовича, унаследовал состояние и имя графов Орловых; от него происходят графы Орловы-Давыдовы. Этот род Давыдовых внесён в VI часть родословной книги Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословной книги Гродненской и Киевской губерний (Гербовник, II, 51).

Прочие дворянские роды[править | править вики-текст]

От потомка Михаила Прушанича Давыда Михайловича Морозова происходит ещё один род Давыдовых (Морозовых).

Третий род Давыдовых — армянского происхождения и ведет начало от Давыда-Бея, владетеля дымакского в 1517 г. Потомок его, Степан Давыдов, выехал в Россию в 1784 г. и был подполковником. Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской губ. (Гербовник VII, 162).

Родоначальником четвёртого рода был Никита Васильевич Давыдов, тверской сын боярский (1560). Из этого рода происходил Иван Иванович Давыдов. Род внесен в VI и III части родословной книги Московской и Тверской губерний.

Пятый род Давыдовых происходит от Ивана Никитича Давыдова, новгородского помещика и сына боярского (1583), и внесен в VI часть родословной книги Новгородской и Тамбовской губерний. Тринадцать родов Давыдовых восходят к XVII в.

Остальные роды Давыдовых позднейшего происхождения. Например, Петр Давыдович Давыдов, ум. 3.12.1748, из солдатских детей г. Москвы, лейб-кампании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741.

Князья Багратион-Давыдовы[править | править вики-текст]

Багратиони-Давитишвили (Давыдовы) — русский княжеский род, происходящий от царя кахетинского Александра I (умер в 1511 г.).

Литература[править | править вики-текст]