Давыдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давыдовы
Davydov family Coat of Arms.gif
Описание герба
Том и лист Общего гербовника

VII, 145

Части родословной книги

VI, V, III


Подданство

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения

Каменка, Аксиньино

Commons-logo.svg Давыдовы на Викискладе

Давыдовы — русские дворянские роды, числом 76.

Давыдовы-Минчаковы[править | править код]

Первый по знатности и положению в обществе род Давыдовых происходит от мурзы Минчака Косаевича, якобы потомка Чингисхана в XIII колене, выехавшего в Москву в начале XV в. и принявшего крещение с именем Семёна. Из числа его потомков Иван Кириллович Давыдов был генерал-поручиком и белгородским губернатором (1773).

Братья Александр и Пётр Львовичи достигли блестящего положения в высшем свете благодаря богатству и связям своей матери — одной из племянниц князя Потёмкина, унаследовавшей среди прочих его владений Каменку в Поднепровье, «тогдашнее rendez-vous поль­ских магнатов и веселий всякого рода» (Смирнова-Россет), где у них в гостях вместе с героическими Раевскими провёл несколько месяцев молодой Пушкин.

Брат их Василий Львович, будучи одним из видных декабристов, был сослан на каторгу. Двоюродный брат его, Денис Васильевич, — известный поэт-партизан. Внук предыдущего Николай Николаевич — сызранский уездный предводитель дворянства, камергер. Юрий Львович состоял Чигиринским уездным предводителем дворянства и директором Киевского отделения Русского музыкального общества.

Владимир Петрович Давыдов, сын Петра Львовича, унаследовал состояние и имя графов Орловых; от него происходят графы Орловы-Давыдовы. Этот род Давыдовых внесён в VI часть родословной книги Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословной книги Гродненской и Киевской губерний (Гербовник, II, 51).

Прочие дворянские роды[править | править код]

От потомка Михаила Прушанича Давыда Михайловича Морозова происходит ещё один род Давыдовых (Морозовых).

Третий род Давыдовых — армянского происхождения и ведет начало от Давыда-Бея, владетеля дымакского в 1517 г. Потомок его, Степан Давыдов, выехал в Россию в 1784 г. и был подполковником. Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской губ. (Гербовник VII, 162).

Родоначальником четвёртого рода был Никита Васильевич Давыдов, тверской сын боярский (1560). Из этого рода происходил Иван Иванович Давыдов. Род внесен в VI и III части родословной книги Московской и Тверской губерний.

Пятый род Давыдовых происходит от Ивана Никитича Давыдова, новгородского помещика и сына боярского (1583), и внесен в VI часть родословной книги Новгородской и Тамбовской губерний. Тринадцать родов Давыдовых восходят к XVII в.

Остальные роды Давыдовых позднейшего происхождения. Например, Петр Давыдович Давыдов, ум. 3.12.1748, из солдатских детей г. Москвы, лейб-кампании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741.

Князья Багратион-Давыдовы[править | править код]

Багратиони-Давитишвили (Давыдовы) — русский княжеский род, происходящий от царя кахетинского Александра I (умер в 1511 г.).

Литература[править | править код]