Ормуз (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ормуз
перс. جزیره هرمز
Khezr Beach, Hormoz Island, Persian Gulf, Iran, 02-09-2008.jpg
Характеристики
Площадь42 км²
Наивысшая точка186 м
Население
  • 3000 чел.
Расположение
27°04′ с. ш. 56°28′ в. д.HGЯO
АкваторияОрмузский пролив
Страна
ОстанХормозган
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИран
Описание изображения
Red pog.png
Ормуз
Ормуз на Викискладе

Орму́з (перс. جزیره هرمز‎) — остров в Ормузском проливе, входит в состав остана Хормозган Исламской Республики Иран.

География[править | править код]

Ормузский пролив.

Остров Ормуз располагается в северной части Ормузского пролива, между Оманским и Персидским заливами. Расположен в 8 км от берега, имеет овальную форму с размером 7 на 8 км; площадь — 42 км². К юго-западу от Ормуза находятся острова Кешм (самый крупный остров в проливе) и Ларек. Рельеф холмистый (вулканического происхождения), максимальная высота — 186 м. Среди полезных ископаемых — экспортируемая красная охра.[1]

Побережье — преимущественно песчаные пляжи, местами к воде выходят утёсы. К востоку от главной гавани имеется небольшая приливная система ручьёв с солончаковой растительностью. Внутри острова по большей части растительный покров отсутствует.[2]

На острове наблюдаются большая авдотка, аденская чайка и малая крачка.[2]

Название[править | править код]

Ормуз иначе называется Гормуз, у древних назывался Гармоция, у арабов — Дшерун[3].

История[править | править код]

С III века Ормуз входил в состав Государства Сасанидов. После расширения владений Праведных халифов на Иранское нагорье в ходе арабских завоеваний (632661 гг.) Ормуз стал основным портом и рынком Кермана. Примерно к 1200 году торговля с Индией и Китаем осуществлялась только через Ормуз.[1] К середине XIII века вошёл в состав Монгольской империи (государство Хулагуидов). В это время Ормуз дважды посетил венецианский путешественник Марко Поло.

Позже Ормуз входил в состав государства Тимуридов, затем Сефевидов. Этот важный торговый центр посетил китайский флот под командованием Чжэн Хэ во время торгово-дипломатических экспедиций 14141415 гг, 14211422 гг и 1433 гг. В 1475 году на острове также побывал русский путешественник Афанасий Никитин:

А Ормуз — на острове, и море наступает на него всякий день по два раза… Велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжет… Ормуз — пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть; что в целом свете родится, то в Ормузе все есть. Пошлина же большая: ей всякого товара десятую часть берут.

В XIV веке остров контролировался арабским торговым государством Ормуз, во время Португало-персидской войны в 1507 году остров был захвачен португальцами под предводительством Афонсу д’Альбукерке. Для защиты важного пункта, дававшего контроль над проливом, португальцы построили Ормузскую крепость. В 1622 году остров перешёл под контроль Персии (захвачен Аббасом I при содействии английского флота).

Население[править | править код]

Единственным постоянным поселением является рыбацкая деревня Ормуз на севере острова. Имеется ещё несколько поселений с небольшими участками орошаемой земли и садами. Население острова в летнее время может уменьшаться в два раза из-за миграции.[1] Ближайший город — Бендер-Аббас в 20 км на северо-запад.

Интересные факты[править | править код]

В 2008 году на острове был создан крупнейший в мире почвенный ковёр. Композиция под названием «Персидский залив» была составлена из почв 70 оттенков и имела площадь 1200 м².[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Hormuz (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  2. 1 2 Hormoz island (англ.). BirdLife International. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  3. Ормуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Hormoz Island Displays World's Largest Soil Carpet (англ.). Irpedia (12/10/2008). Проверено 3 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.