Орф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орф
греч. Όρθρος
Orthos Staatliche Antikensammlungen 2620.jpg
Пол самец
Отец Тифон[1]
Мать Ехидна[2]
Братья и сёстры Лернейская гидра и Кербер
Дети Сфинкс и Немейский лев
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Орф, Орт, Ортр, Ортрос, Орфр, (др.-греч. Ὄρθος или Ὄρθρος) — персонаж древнегреческой мифологии[3], чудовищный двуглавый пёс[4], порождение Тифона и Ехидны[5], брат Цербера и других чудовищ. Является отцом Сфинкса и Немейского льва (от своей матери Ехидны) и старшим братом Цербера и Лернейской гидры[6].

Упоминается в мифе о десятом подвиге Геракла. Хозяином Орфа считался великан Герион, божество заката и правитель острова Эрифия, у которого он охранял стада волшебных «красных быков». Геракл выкрал этих быков, при этом убив Орфа[7], поразив его дубиной[8].

Согласно Юлию Поллуксу[9], в Иберии Орф имел святилище и носил имя Гаргеттий (Γαργήττιος).

Этимология[править | править код]

Греческое слово «Ὄρθρος» означает «предрассветный сумрак». Кроме того, при написании его имени как «Ὄρθος» можно явно усмотреть связь с понятиями «прямой», «высокий»[источник не указан 3077 дней].

Происхождение образа[править | править код]

Возможно, первоначально представлялся как созвездия Большого и Малого Пса, самые яркие звезды которых (Сириус и Процион соответственно) воображали клыки или головы двустороннего Пса. Сириус и Процион восходили над горизонтом в самый разгар лета, принося с собой зной, жару и засуху для посевов. Так же как Орф представлял самый разгар лета, Химера, возможно, главенствовала над морозным холодом зимы, так как с её ростом в декабре усиливались морозы. Однако если что-то подобное и существовало, от этого ничего не осталось в дошедших до нас греческих астральных мифах[10].

Фантастика[править | править код]

Орф — зверь-мутант, соединяющий черты собаки и обезьяны, в альтернативно-исторической вселенной «Божественный мир» Бориса Толчинского.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Typhoeus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1429.
  2. Любкер Ф. Echidna // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 448.
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 262
  4. Нонн. Деяния Диониса XXXI 138
  5. Гесиод, Теогония 309, Аполлодор 2, 106, Квинт Смирнский 6, 249 и 260
  6. Гесиод. Теогония 326
  7. Гесиод. Теогония 293
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 10
  9. Poll. 5. 46.
  10. ORTHUS : Two-headed dog of Geryon, labor Heracles ; Greek mythology; pictures : ORTHROS. Дата обращения: 1 июня 2013. Архивировано 20 сентября 2020 года.