Орёл приземлился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орёл приземлился
The Eagle Has Landed
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джон Стерджес

Продюсер

Дэвид Найвен–младший[d]

Автор
сценария

Роман: Джек Хиггинс
Адаптация: Том Манкевич

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Дональд Сазерленд
Майкл Кейн
Иоахим Ханзен
Джуди Гисон

Оператор

Энтони Б. Ричмонд[d]

Композитор

Шифрин, Лало

Кинокомпания

ITC Entertainment[d]

Длительность

134 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1976

IMDb

ID 0074452

«Орёл приземлился» — экранизация 1976 года одноимённого романа (англ.) британского писателя Джека Хиггинса. Главные роли исполнили Майкл Кейн, Дональд Сазерленд и Роберт Дюваль под режиссурой Джона Стёрджеса. Эта работа стала финальной для Стёрджеса и, несмотря на напряжённость в отношениях между Кейном и Стёрджесом, после выхода фильм имел успех и получил культ последователей.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ноябре 1943 года Уинстон Черчилль собирается посетить базу британских ВВС в районе Норфолка, а затем провести уик-энд в его живописных окрестностях. Это большая удача для нацистского руководства. Незадолго до того Гитлеру приходит в голову безумная мысль похитить британского премьера — а тут как раз обнаруживается, что это осуществимо.

По приказу Гиммлера полковник абвера Макс Радль (Роберт Дювалл) находит для выполнения операции ирландца Лайама Девлина (Дональд Сазерленд) — ненавидящего англичан активиста Ирландской освободительной армии (ИРА́), и отправленного в штрафное подразделение командира парашютистов вермахта полковника Курта Штайнера (Майкл Кейн).

Терять Штайнеру нечего, и он принимает предложение. Группа коммандос под его руководством благополучно высаживается на британский берег под видом польских солдат. Но всё путает случайность, и в результате немцам приходится вступить в бой с отрядом американских рейнджеров. Уцелеть удаётся лишь нескольким бойцам. Пока Девлин проводит эвакуацию, Штайнер пытается добраться до Черчилля…

Отряд Штайнера берёт в заложники группу местных жителей и занимает оборону в церкви. Дэвлин знакомится с Молли, которая хочет ему помочь. Молли, желая спасти Лайама, убивает полковника Питтса (Ларри Хэгмэн), который собирался штурмовать церковь несмотря на возможные потери среди заложников. Однако, к церкви подходит команда американских рейнджеров во главе с молодым заместителем Питтса, капитаном Кларком (Трайт Уильямс). Кларк уговаривает полковника отпустить гражданских. Вскоре возвращается Дэвлин и нападает на священника. Капитан защищает его, но Дэвлин крадёт ключи от автомобиля священника. Немецкий сержант предлагает Штайнеру такой план: отряд остаётся в церкви и задерживает противника, а Дэвлин, полковник и раненный офицер уходят через секретный выход. Штайнер, скрипя зубами, соглашается, напоследок поблагодарив солдат за самоотверженность и преданность. Капитан Кларк со своей командой начинают штурм. Они забрасывают церковь гранатами, обстреливают из пулемёта и врываются в здание. Капитан Кларк уничтожает уцелевших немцев, но понимает, что это ещё не конец и нужно найти остальных врагов.

Тем временем, Макса Радля арестовывают за измену и расстреливают, так как операция провалена.

Штайнер решает выполнить миссию в одиночку и, добравшись с раненным офицером до точки эвакуации, оставляет его. Сам полковник нападает на одного из рейнджеров (Джефф Конвэй) в лесу и забирает рацию, с помощью которой узнаёт месторасположение базы англичан, где предположительно находится Черчилль. Вечером Штайнер пробирается к особняку премьер-министра и стреляет в него из пистолета. На шум сбегаются военные, среди которых Штайнер замечает капитана Кларка. Кларк убивает полковника и узнаёт, что погибшим был не министр, а лишь актёр, игравший свою роль до самого конца.

Лайам Дэвлин скрывается в неизвестном направлении, взяв с собой любовное письмо от Молли.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Первоначально Кейну был предложен персонаж Девлина, но он не хотел играть роль члена ИРА и спросил, не может ли он сыграть роль Штайнера. Роль Девлина была отдана Ричарду Харрису, но из-за его ощущений, будто есть реальная связь с финансированием от ИРА, в итоге роль исполнил Дональд Сазерленд.