Осада Алеппо (962)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Алеппо
Основной конфликт: Арабо-византийские войны
Phokas captures Halep 962.jpg
Взятие Алеппо войсками Никифора Фоки. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век
Дата декабрь 962
Место Сирия
Итог Победа византийцев
Противники

Simple Labarum.svg Византийская империя

Black flag.svg Аббасидский халифат

Командующие

Никифор II Фока

Сайф ад-Даула Али (англ.)

Осада и взятие Алеппо 23 декабря 962 года — часть так называемых Византийских крестовых походов на Восток в XXI веках. Организовал осаду римский полководец и будущий император Никифор Фока, желавший укрепить позиции Византии в Анатолии, на которую претендовал Арабский халифат с конца VII века, захватить богатые города Алеппо, Антиохию, Иерусалим, а также всю Киликию и Верхнюю Месопотамию, которые были под мусульманским правлением. Падение города стало первой крупной победой христиан в данном регионе после по-настоящему триумфальных мусульманских завоеваний VII века.

Подготовка[править | править код]

Перед серией восточных походов, Никифор Фока сделал дерзкое публичное заявление в цирке Константинополя, в котором он призвал христианских полководцев к борьбе с мусульманами:

«Я пойду в Мекку, взяв с собой великое множество солдат, подобных тёмной ночи. Я овладею этим городом, дабы воздвигнуть там трон лучшему из сынов человеческих, затем я направлюсь в Иерусалим. Я завоюю Восток и Запад и повсюду распространю религию Христову.»

Первым в 961 году пал Крит, служивший морской базой мусульманских пиратов, откуда они сами не раз осаждали Фессалоники и Константинополь. Обезопасив свою столицу, византийские войска двинулись на восток. Через Киликийские ворота хребта Тавр они вышли к Тарсу и Аназарбу — арабским приграничным крепостям. Вскоре пали Мелитена и Самосата на берегах Евфрата. Верховья Евфрата и Тигра вновь стали ромейской территорией. Захват Германикии на суше и Кипра на море дал римлянам возможность начать наступление на владения арабов в Сирии.

Самой громкой победой в Сирии стало падение Алеппо 23 декабря 962 года. Осада длилась всего три дня и завершилась кровавой резнёй мусульман. Так её описал Шлюмберже:

«Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам и лабиринтам базаров сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века беспрестанных бедствий, три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам Малой Азии и Сирии. В большой мечети разместили конюшню, но сопротивление цитадели всё же помешало полностью захватить город; поэтому после убийств и грабежа Никифор Фока увёл свои войска на христианские земли.»

Последствия[править | править код]

После своего триумфального шествия по городу, Фока составил устрашающее письмо багдадскому халифу:

«Бегите, жители Багдада, спешите скрыться и горе вам, ибо вашей ослабевшей империи осталось недолго жить.»

Войска Фоки затем прошли по богатой долине р. Оронт: один за другим пали более мелкие поселения и крепости Мааррет-эн-Нууман, Кафр-Таб (англ.), Шайзар (англ.), Хама, Хомс. При этом каждый штурм сопровождался массовыми убийствами, грабежом и пожарами для демонстрации своего превосходства над противником и массового устрашения. Приморский Триполи осаждён не был из-за нехватки времени, да и сопротивление арабов по мере продвижения вглубь страны начало усиливаться. Фока повернул на север, по дороге взяв Тортосу, Акру и Библ. В конце похода императорская армия вела за собой более 100 000 пленных рабов. Падение Алеппо стало первой большой победой христиан со времён триумфальных мусульманских завоеваний VII в. Вести о ней разнеслись по всей Европе, взбодрив христианских воинов Иберии, начавших пока ещё довольно слабую Реконкисту. Перебитое, порабощённое или же выселенное мусульманское население захваченных городов было заменено восточными христианами, на поддержку которых опирались ромеи и крестоносцы более поздних эпох. Только внезапная смерть Фоки помешала ему захватить Иерусалим и Египет, которые он страстно хотел вернуть. Также захват Месопотамии позволил Византии упрочить свою власть в Анатолии и даже распространить её на Армению. Считается, что с сирийских походов Никифора Фоки начался период последнего значительного укрепления древней империи, которой будет нанесён сокрушительный удар в 1071 году.

Ссылки[править | править код]