Осада (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада
The Siege
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Эдвард Цвик
Продюсер Линда Обст
Эдвард Цвик
Автор
сценария
Лоуренс Райт
Менно Мейджес
Эдвард Цвик
В главных
ролях
Дензел Вашингтон
Аннетт Бенинг
Тони Шалуб
Сами Буажила
Брюс Уиллис
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Грэм Ревелл
Кинокомпания США
Длительность 116 мин.
Бюджет $70 000 000.
Сборы $116 672 912
Страна
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0133952

«Осада» (англ. The Siege) — фильм, драма режиссёра Эдварда Цвика. Сюжет фильма повествует о возможном развитии событий при массовых террористических актах с многочисленными жертвами на территории США.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в США во время президентского правления Билла Клинтона. Генерал Уильям Деверо по личной инициативе проводит операцию по захвату террориста Ахмеда Бен Талала. Сторонники Бен Талала в качестве ответной меры угрожают организацией серии террористических актов на территории США, требуя освободить пленника. После угроз террористы переходят к действиям и начинают один за другим взрывать гражданские объекты на территории Нью-Йорка. Счёт жертв идёт на сотни.

Специальные агенты ФБР Энтони Хаббард и Фрэнк Хаддад начинают расследование, пытаясь раскрыть террористическую сеть. С ними начинает сотрудничать агент ЦРУ Элиз Крафт — специалист по странам арабского мира. Через неё выходят на жителя Нью-Йорка арабского происхождения Самира Нажди, который может иметь отношение к взрывам. Он, однако, утверждает, что никак не связан со смертниками и Бен Талалом. Расследование осложняется тем обстоятельством, что Самир в прошлом был агентом ЦРУ, к тому же Элиз и Самир любовники.

Эскалация конфликта нарастает, ФБР и ЦРУ неспособны взять ситуацию под контроль. Президент США вынужден ввести военное положение в Бруклине. Войска генерала Деверо занимают район и начинают беспощадную операцию по зачистке. Все молодые люди арабского происхождения сгоняются на стадион, который превращён в концентрационный лагерь. Подозреваемого в связи с террористами молодого араба пытают и, в конце концов, расстреливают.

Население города активно протестует против попрания гражданских свобод. Мирная демонстрация направляется в Бруклин. В тот момент когда неизбежно столкновение гражданских и военных, агенты ФБР выходят на последнее звено в террористической цепи — Самира. Во время операции по его задержанию гибнет Элиз Крафт. Генерал Деверо арестован за превышение полномочий и пытки гражданских лиц.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Награды[править | править код]