Легенды осени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенды осени
Legends of the Fall
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Сьюзан Шиллидэй
В главных
ролях
Оператор
Джон Толл
Композитор
Кинокомпания
Трайстар Пикчерз
Длительность
128 мин
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1994

IMDb

«Легенды осени» (англ. Legends of the Fall) — кинофильм. Экранизация произведения Джима Хэррисона (англ.).

Сюжет[править | править вики-текст]

В штате Монтана живёт отставной полковник (Энтони Хопкинс) с женой и тремя сыновьями. Раньше полковник служил правительству США и вырезал индейские деревни. Ближе к старости он одумался и полюбил индейцев. Жена полковника Изабель возвращается в Европу, а маленькие дети остаются с отцом. Вместе с ними живут индеец Один Удар и смешанная семья Декеров с дочерью-полукровкой. Средний сын полковника, Тристан (Брэд Питт), много времени проводит с Ударом, обучается охоте, любит бывать в лесу.

Младший сын Сэмюэль уезжает учиться и через несколько лет возвращается с невестой Сюзанной (Джулия Ормонд). Вскоре в Европе начинается Первая мировая война, старший и младший сыновья считают своим долгом воевать за Англию, хотя их отец думает иначе. В скором времени все трое сыновей уезжают воевать. Едет и Тристан, в основном, чтобы присматривать за Сэмюэлем. Сюзанна остается ждать жениха в доме полковника. На войне старший сын Альфред получает ранение в ногу, а Сэмюэль погибает на глазах Тристана. Тристан, согласно индейскому ритуалу, вырезает сердце брата, чтобы затем доставить его на родину. Сразу после совершения ритуала Тристан отправляется мстить — он убивает ножом двух немецких пулемётчиков и снимает с них скальпы.

После скорого выздоровления домой возвращается Альфред и привозит для захоронения сердце Сэмюэля. Тристан переживает смерть брата и довольно долго скитается по свету. Альфред влюбляется в Сюзанну, но получает отказ, так как Сюзанне больше нравится Тристан. Когда Тристан возвращается, они начинают совместную жизнь. Но Тристан по-прежнему неспокоен. В итоге он снова уезжает из дома скитаться по свету, а Сюзанна обещает ждать его. Тристан плавает по разным странам и континентам, присылает Сюзанне золотой браслет, но однажды умудряется написать ей короткую прощальную записку с рекомендацией выйти замуж за другого.

Когда записка доходит до Сюзанны, это становится для неё трагедией, а полковника частично парализует. Сюзанна выходит замуж за Альфреда, который начинал скотопромышленником, но потом преуспел и стал конгрессменом. Бизнес и политическая деятельность Альфреда связывают его с братьями О'Баньон: гангстерами и бутлегерами. Через несколько лет Тристан возвращается домой — по его виду кажется, что его тоска прошла. Он привозит всем гостинцы, в том числе и юной Изабель Второй — индейской дочери Декеров. Тристан и Изабель Вторая венчаются, и у них рождаются сын и дочь.

Однако в период сухого закона Тристан начинает заниматься продажей спиртосодержащей продукции. Это приводит к конфликту между Тристаном и братьями О'Баньон. От рук офицера полиции, который работает на братьев О'Баньон, случайно погибает жена Тристана Изабель Вторая. Тристан избивает виновника до полусмерти. За избиение офицера полиции Тристан вынужден сесть в тюрьму на тридцать дней. Там он обдумывает план мести. Сюзанна навещает Тристана в тюрьме и признается, что не может жить без него. Но Тристан отказывает ей и говорит: "Возврашайся домой к Альфреду".

Сюзанна не может пережить отказа Тристана, поэтому совершает самоубийство. После того, как Тристан выходит из тюрьмы, он убивает виновных в гибели жены, в том числе одного из братьев О'Баньон. К дому Полковника приезжают шериф и второй брат О'Баньон, чтобы убить Тристана, но они погибают в результате перестрелки, в которую неожиданно вмешивается Альфред. Полковник прощает Альфреда, а Тристан просит старшего брата позаботиться о его детях.

В конце рассказывается, что Тристан жил долго и умер хорошей смертью в схватке с медведем.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1995 — премия «Оскар» за лучшую операторскую работу (Джон Толл), а также 2 номинации: лучшая работа художника-постановщика (Дорри Купер, Лилли Килверт), лучший звук (Пол Мэсси, Дэвид Кэмпбелл, Кристофер Дэвид, Дуглас Гэнтон)
  • 1995 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Эдвард Цвик), лучшая мужская роль — драма (Брэд Питт), лучшая музыка к фильму (Джеймс Хорнер)