Освейское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освейское
белор. Асвейскае
Aśviejskaje - 1.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота129,8[1] м
Размеры11,4[2] × <7,80[2] км
Площадь52,8[2] км²
Объём0,104[2] км³
Береговая линия33,4[2] км
Наибольшая глубина7,5[2] м
Средняя глубина2[2] м
Гидрология
Солёность125 мг/л (слегка пониженная) 
Прозрачность2,5 м
Бассейн
Площадь бассейна206 км²
Впадающая рекаВыдринка
Вытекающая рекаДегтярёвка
Расположение
56°03′09″ с. ш. 28°09′06″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьВитебская область
РайонВерхнедвинский район
Белоруссия
Blue 0080ff pog.svg
Освейское
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Осве́йское[3][2][1] (Осве́я[2], Освей[2], белор. Асвейскае возера или Асьвейскае возера) — озеро в Верхнедвинском районе Витебской области Республики Беларусь. Расположено в пределах территории Освейского сельсовета, почти на границе с Псковской областью и Латвией. Относится к бассейну реки Западная Двина[2][4]. Второе по площади озеро в Республике Беларусь, седьмое по объёму воды и десятое длине береговой линии[5]. Входит в состав Освейского ландшафтного заказника республиканского значения[2][4].

Происхождение названия[править | править код]

В. Н. Топоров считает, что название Освея — балтское, и связано с прусск. *asva «лошадь»[6]. А. Ванагас упоминает название Освея и указывает на наличие прямого аналога ему на территории Литвы — названия озера Asveja (Асвея́) в Молетайском р-не в Восточной Литве. Он ставит эти названия в один ряд с названиями лит. Ašva, Ašvija, Ašvinė (реки), лтш. Asva (деревня), прусск. Asswene (река), названия которых связаны с лит. ašva «кобыла, лошадь»[7].

Р. И. Овчинникова видит в названии Освея угорский корень и финское окончание: «св» и «ея». Первый элемент она усматривает в гидронимах: Свольна, Свитязь, Свислочь, Свирь, Свила, Освица, Усвяча и др. Его она объясняет из угорского «сав» — исток из озера или болота, а окончание «ея» сравнивает с карельским и финским «ойя», «оя» — ручей, речка. Р. И. Овчинникова название озера объясняет как «проточное», так как, по ее словам, Освея и расположенное недалеко озеро Ормея связаны протокой. Название острова Ду на озере она выводит от уральского термина «то», «ту», «ты» — озеро[8][неавторитетный источник?].

Описание[править | править код]

Овальная котловина подпрудного типа вытянута с юго-запада на северо-восток на 11,4 км при максимальной ширине 7,8 км. Береговая линия длиной 33,4 км — плавная, бухт и заливов не образует. Берега низкие, на севере заболоченные; с запада и северо-запада к озеру подступает болотный массив.

Имеется остров площадью 4,85 км². Глубины до 2 м занимают более 70 % площади озера. Озеро слабопроточное, впадающие ручьи пересыхают летом. Около 80 % площади дна озера покрыто глинистым илом, кремнезёмистым и тонкодендритовым сапропелем. Вдоль северо-восточного берега дно устлано заиленным песком.

В озеро впадает река Выдринка и ещё 16 других водотоков, сток осуществляется по каналу Дегтярёвка в озеро Ормея[2][1]. Освейское озеро эвтрофное, слабопроточное.

Растительный мир[править | править код]

Озеро практически полностью заросло высшей водной растительностью. Незаросшими остаются площади с глубиной более 3 м. Вдоль северо-восточного и северных берегов ширина растительной полосы составляет 350—400 м. Северо-западная сторона заросла в основном сплавинами, что создает благоприятные условия для гнездящихся и мигрирующих птиц.

Животный мир[править | править код]

Ихтиофауна озера довольно богата — щука, плотва, язь, красноперка, шиповка, вьюн, налим, судак, окунь. В уловах преобладают щука, плотва, язь, окунь, линь. Периодически проводится зарыбление водоема.

Постепенное зарастание озера и уменьшение его значения для промышленного рыболовства создают благоприятные условия для гнездования десятков видов птиц. На озере отмечены самые крупные колонии чаек (около 3 тыс. пар) и лысух в Беларуси. Среди других массовых видов — кряква, свиязь, хохлатая чернеть и другие.
Во время весенних и осенних миграций на озере ежедневно останавливаются более 10 тыс. птиц, в том числе гуси-гуменники и белолобые гуси.

Экология[править | править код]

На южном берегу озера находится городской посёлок Освея и ряд деревень, что создает антропогенный пресс на экосистему. С 1929 г. в северной и северо-западной части озера проводили торфоразработки, был прорыт канал Дегтярёвка, спрямлено русло Выдранки. Уровень озера резко упал, что послужило причиной интенсивного зарастания озера. Для подъёма уровня воды на канале была сооружена плотина со шлюзом-регулятором. Однако в настоящее время дамба находится в плохом техническом состоянии и зарастание озера продолжается.

С 2000 г. озеро вошло в состав Республиканского ландшафтного заказника «Освейский».

Интересные факты[править | править код]

  • На озере имеется дрейфующий (мигрирующий) остров (называемый местными жителями Хозяин), который постепенно убивает своё обиталище: сокращает площадь водной глади, создает проблемы рыбакам, делает существование некоторых редких видов птиц невозможным. После 2007 года находится у северо-восточного берега.[9]
  • В северо-западной части озера находится обычный твердый остров, в древности именовавшийся Дунанем или Ду[10]. В настоящее время остров пустует, поездки на него ограничены, так как территория признана заказником. Дикие животные (главным образом волки и лоси), прячась от охотников, находят укрытие в островных дебрях (добираются по водному перешейку). В XIX веке на острове была деревня в 14 дворов (на сер. XIX в.), которая, согласно договорам между Россией и Великим Княжеством Литовским упоминалась как село с церковью Рождества Пресвятой Богородицы[11]. В советские времена на острове исправно функционировал один из преуспевающих колхозов Верхнедвинского района «Освейский».[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лист карты O-35-141-В. Масштаб: 1 : 50 000.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Справочник «Водные объекты Республики Беларусь». cricuwr.by. — cайт Республиканского унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Републики Беларусь. Проверено 24 сентября 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
  3. Освейское // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 288. — ISBN 5-86066-017-0.
  4. 1 2 Данные получены при помощи картографического сервиса на сайте Публичной кадастровой карты Республики Беларусь.
  5. Главная / Статьи / Вода / 10 самых. rad.org.by. — Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. Проверено 22 мая 2016.
  6. В.Н. Топоров. Прусский язык: A-D. — Москва: Наука, 1975. — С. 135—138.
  7. A.Vanagas. Lietuvių hidronimų etimologinis žodynas. — Vilnius: Mokslas, 1981. — С. 49.
  8. Аўчыннікава Р. І. Тапанімія сярэдняга цячэння р. Заходняя Дзвіна // Чэрскі Іван Дзяменцьевіч (да 160-годдзя з дня нараджэння): зб. артыкулаў. Вып. 1. — Мн.: БДУ, 2005. — С. 33—35.
  9. 1 2 «100 дорог»: Хозяин Освейского озера
  10. Ж. М. Сергеева. Курганы северо-запада Полоцкой земли. — Академия, 1996. — С. 4.
  11. Без-Корнилович, Михаил Осипович. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся. — 1855. — С. 356.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кокорев Ю. М. По рекам и озёрам Белоруссии. — Изд. 2-е, доп. — М.: Физкультура и спорт, 1975. — 136 с. — (По родным просторам). — 40 000 экз. (1-е издание — 1966)
  • Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9. (На белор. языке)
  • Энцыклапедыя прыроды Беларусі. У 5-і т. Т.1 / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1983. — Т. 1. — 575 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]