Осколки голографической розы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осколки голографической розы
Fragments of a Hologram Rose
Жанр:

рассказ

Автор:

Уильям Гибсон

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1977

«Осколки голографической розы» (англ. Fragments of a Hologram Rose) — небольшой фантастический рассказ Уильяма Гибсона, опубликованный в 1977 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в начале XXI века в Америке, пережившей бурные девяностые, приведшие к сепаратизму, разрухе и нищете. Из бунтаря-нелегала главный герой стал режиссёром нового вида вещания — ASP (APPARENT SENSORY PERCEPTION — почти точные оцифрованные сенсорные ощущения всех органов чувств, записанные на магнитной ленте кассеты портативного плеера).

Главный герой, 30-летний Паркер, недавно расстался с любимой. Страдая от бессонницы, он проигрывает кассету с йогом, несмотря на браун-аут (понижение напряжения из-за перегрузки сети). Утром он достаёт и проигрывает частично стёртую кассету этой женщины, думая, что люди похожи на осколки голограммы, уничтоженной им в утилизаторе, в которых можно увидеть один и тот же образ под разными углами зрения.

В рассказе белокурый молоденький йог, обладавший остротой зрения 2,0—2,2, записал на кассету ощущения от выполнения позы Ардха Матсиендрасана (половина позы Матсиендры, царя рыб, или скручивание позвоночника), но главный герой не произнёс это название целиком.

Гибсон описывал города, в которых было много зданий, выполненных в стиле Ричарда Бакминстера Фуллера (американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. Он сделал большое число изобретений, в основном в сфере дизайна и архитектуры, наиболее известным из которых является лёгкий и прочный «геодезический купол» — пространственная стальная конструкция из прямых стержней).