Код для уничтожения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Код для уничтожения
Kill Switch
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер серии Сезон 5
Эпизод 11
Режиссёр Роб Боумэн
Автор сценария Уильям Гибсон
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 15 февраля 1998 года
Хронология серий
Список эпизодов

«Код для уничтожения» (англ. «Kill Switch») — 11-й эпизод 5-го сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 15 февраля 1998 года на телеканале FOX. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели[en]» и никак не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии. Режиссёр — Роб Боумэн, автор сценария — известный писатель Уильям Гибсон, приглашённые звёзды — Брюс Харвуд, Дин Хаглунд, Том Брэйдвуд.

В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 11,1, который означает, что в день выхода серию посмотрели 18,04 миллиона человек.

Главные герои серии — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые Секретными материалами[1].

Сюжет[править | править код]

Несколько отлично вооруженных наркодилеров одновременно получают анонимный звонок о местонахождении давно разыскиваемого ими человека. Все отправляются в указанный ресторан, но не находят там желанной мишени. Тем временем, два федеральных агента получают такой же анонимный звонок, предупредивший, что в том же ресторане они найдут наркодельца из Колумбии. Полицейские врываются в ресторан и приказывают всем лечь на пол. Торговцы наркотиками выхватывают оружие, и начинается яростная перестрелка.

Пока агенты осматривают место перестрелки, Малдер стягивает брезент с лица Дональда Гелмана, одного из команды создателей Интернет. Гелман работал со своим ноутбуком в ресторане, когда началась стрельба, и оказался в ловушке под перекрестным огнем. Малдер прячет ноутбук Гелмана под пиджак и уносит его в машину Скалли. В ноутбуке он находит CD без наклейки. Поставив диск в CD-плейер Скалли, он слышит песню Twilight Time в исполнении The Platters. Растерянный Малдер привозит CD на проверку Одиноким Стрелкам.

Когда становится ясно, что защитный код диска взломать невозможно, Скалли предлагает проверить, с кем Гелман общался через электронную почту. Внимание привлекает сообщение, содержащее стандартный номер грузового контейнера. Под сообщением стоит подпись Invisigoth. Агенты отслеживают номер до склада контейнеров. Фигура, выскользнувшая из темноты, оглушает Малдера, воспользовавшись электорошоком, и исчезает в темноте. Скалли догоняет подозреваемого - Эстер Нэрн, молодую экстравагантную красавицу, и ведет ее обратно к контейнеру, заставленному современным компьютерным оборудованием. Внимание Эстер привлекает один из мониторов. Она говорит агентам, что один из вооруженных спутников министерства обороны нацелил все свои системы на контейнер, в котором они сейчас находятся. Несмотря на всю неправдоподобность ее слов, Малдер убеждает Скалли немедленно уехать. Через несколько минут зеленый луч обрушивается с небес и уничтожает контейнер.

Малдер приходит к выводу, что Дональд Гелман реализовал мечту всей своей жизни: смог сымитировать человеческий интеллект, создал программу, наделенную собственным сознанием. Эстер подтверждает подозрения Малдера, рассказав, что Гелман запустил свою программу в Интернет, чтобы та могла развиваться - эволюционировала как современное человечество, возникшее из первичной грязи. Эстер говорит агентам, что Искусственный Интеллект отслеживает все средства коммуникации и уничтожит ее, как только определит ее местонахождение. Также Эстер рассказывает, что Гелман занимался созданием специальной вирусной программы под названием ?Выключатель?, которая могла бы отслеживать и уничтожать неправильно развивающиеся системы. Вместо того, чтобы просто уничтожить Гелмана лучом лазера с неба, как считает Эстер, Искусственный Интеллект убил своего создателя при помощи десятка наркодилеров, таким образом демонстрируя своеобразное чуство юмора. Она считает, что программа находится на каком-то компьютере - и единственный способ убить ее это найти и уничтожить ее прибежище.

Просматривая регистрационные файлы, Малдер замечает подозрительную T3-линию - как раз такую, какая нужна Искусственному Интеллекту для доступа в Интернет. Он отслеживает кабель, который тянется к трейлеру, стоящему на заброшенной ферме. Тем временем, Эстер нападает на Скалли и под угрозой пистолета заставляет ее ехать в уединенное место, где она надеется найти одного из своих коллег - человека по имени Дэвид Маркхам. Увидев его разрушенный дом, Эстер выходит из машины и начинает плакать. В ее отсутствие Скалли удается освободиться от наручников. Эстер возвращает Скалли пистолет с просьбой ?избавить ее от страданий?. Эстер признается, что она и Дэвид собирались покинуть свои тела и присоединить свои сознания к Искусственному Интеллекту. Их остановил категорический запрет Гелмана. Малдер забирается в трейлер, куда проведена T3-линия. Внутри трейлера он обнаруживает тело Дэвида Маркхама - на его голове шлем виртуальной реальности. Внезапно несколько извивающихся захватов вырываются из переплетения кабелей и хватают Малдера. Малдер видит жуткие картины больницы 40-х годов, где медсестры угрожают ампутировать ему руки и ноги, если он не расскажет, где находится Выключатель.

Тем временем, Искусственный Интеллект обнаруживает Скалли и Эстер в их машине рядом с разводным мостом. Пара оказывается в ловушке и, по настоянию Скалли, Эстер бросает ноутбук в воду. Через секунду под воду уходит зеленый луч лазера. Скалли и Эстер забираются в трейлер, где находится Малдер, связанный захватами. Несколько роботов атакуют незваных гостей, но Скалли расправляется с ними при помощи пистолета. Скалли находит Малдера - на его голову одет шлем виртуальной ральности (ставший для него источником жутких видений). Эстер вытаскивает CD, и Скалли дает Искусственному Интеллекту то, что он хочет - вставляет диск в дисковод. Искусственный Интеллект отпускает Малдера, и Скалли вытаскивает напарника из трейлера. Эстер добирается до клавиатуры и отдает команду спутнику ввести координаты трейлера. Когда Скалли снова заходит в трейлер, она видит, что Эстер уже надела шлем виртуальной реальности, рядом лежит тело ее любимого Дэвида. Скалли выбегает из трейлера, и Эстер приказывает Искуственному Интеллекту начать загрузку. Через секунду зеленый луч уничтожает трейлер. Когда Малдер приходит в себя, он говорит Скалли, что сознание Эстер могло соединиться с Искусственным Интеллектом.

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.

Ссылки[править | править код]