Джонни-мнемоник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни-мнемоник
Johnny Mnemonic
Постер фильма
Жанр фантастика, киберпанк
Режиссёр Роберт Лонго
Продюсер Стаффан Эренберг
Дон Кармоди  (англ.)
Виктория Гамбург
Роберт Лантос
Автор
сценария
Уильям Гибсон
В главных
ролях
Киану Ривз
Дина Мейер
Дольф Лундгрен
Такэси Китано
Айс Ти
Оператор Франсуа Прота
Композитор Брэд Фидель (США)
Майкл Данна (Япония, версия для видео)
Кинокомпания TriStar Pictures
Дистрибьютор TriStar Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 96 мин (США)
107 мин (Япония, версия для видео)
Бюджет 26 000 000 USD[1]
Сборы 19 075 720 USD (США и Канада)[1]
Страна  Канада
 США
Язык японский и английский
Год 1995
IMDb ID 0113481

«Джо́нни-мнемо́ник» (англ. Johnny Mnemonic, более корректный перевод названия — «Джонни Мнемоник», где «Мнемоник» это т. н. «говорящее имя» — некое подобие фамилии главного героя или часть его имени с отсылкой на род его занятий) — фантастический фильм 1995 года, снятый Робертом Лонго по одноимённому рассказу Уильяма Гибсона. Сценарий к фильму написал сам Уильям Гибсон. Главную роль в фильме исполнил Киану Ривз. Он играет молодого курьера, чей мозг используется как контейнер для транспортировки ценной информации. Фильм, как и одноимённый рассказ, считается классическим произведением в жанре киберпанка; в нём демонстрируется типичный для жанра антиутопичный технократический мир, где власть корпораций и всепроникающие информационные технологии сочетаются с социальным расслоением, нищетой, преступностью.

Съёмки фильма велись преимущественно в Канаде — города Торонто и Монреаль исполнили роли Ньюарка и Пекина, тем не менее, в фильме заметны такие канадские достопримечательности, как вокзал Union Station  (англ.) в Торонто и монреальский мост Жака Картье.

Роль главы якудзы Такахаси в фильме сыграл знаменитый японский кинорежиссёр и актёр Такэси Китано. Японская версия фильма за счёт сцен с его участием на 11 минут длиннее американской.

Сюжет[править | править код]

2021 год. В общество глубоко интегрирована всемирная информационная сеть, побочным эффектом которой является повальная болезнь — синдром нервного истощения или «чёрная трясучка» (NAS, 'Black Shakes'). Важная и секретная информация передаётся с помощью специальных курьеров — мнемоников, которые могут записывать информацию в свою память благодаря имплантированным в мозг устройствам.

Джонни Мнемоник не помнит своего детства и желает сделать операцию по удалению имплантата из мозга и восстановить свои личные воспоминания. Однако его агент Ральфи сообщает, что цена на операцию резко поднялась с 800 тыс. до 1,5 млн, и предлагает Джонни очередную высокооплачиваемую перевозку данных. В Пекине Джонни ожидает другой неприятный сюрприз: его поставщик смог найти устройство, всего лишь удваивающее объём его памяти с 80 ГБ до 160 Гб. В номере отеля он встречает группу явных новичков, предлагающих ему отвезти информацию размером в 320 ГБ в Ньюарк, штат Нью-Джерси. Джонни решается на смертельный риск превышения объёма памяти и записывает информацию в мозг. Если в течение нескольких дней не выгрузить информацию, то «синаптическая утечка» неминуемо убьёт носителя и необратимо повредит информацию. Один из заказчиков произвольно выбирает три кадра с телепередач и посылает их по факсу в Ньюарк. Эти три картинки в совокупности являются кодом к выгрузке информации, взломать такой код совершенно невозможно. С момента загрузки данных Джонни начинает систематически видеть образ женщины, обращающейся к нему, это оказывается визуализация программы — части искусственного интеллекта «Фармакома», частично запечатленная в загруженных данных. Заказчики уничтожают исходный диск, но в этот момент в номер врывается отряд боевиков якудзы под предводительством Синдзи. Джонни выхватывает листок из факса, но Синдзи рассекает энергетическим бичом листок, у Джонни в руках остаётся только один кадр, с которым он и сбегает. Уцелевший заказчик сжигает третий кадр, но Синдзи отрубает ему руку, спасая тем самым второй кадр, и узнаёт от «предателя», что информацию ждут в Ньюарке.

Информация была украдена группой учёных у корпорации «Фармаком», оригинал информации уничтожен. Высокопоставленный руководитель корпорации «Фармаком» Такахаси приказывает Синдзи привезти ему голову мнемоника Джонни, замороженную в криокапсуле, что позволит сохранить и восстановить загруженные в его память данные. Раскрывается, что Такахаси недавно потерял единственную дочь.

Избежав засады якудзы на месте встречи с Ральфи, разгневанный Джонни является к агенту, но его обезоруживают телохранители Ральфи, чтобы передать в руки Синдзи. Связанный Джонни пытается пойти на компромисс с Синдзи, но тот собирается буквально следовать приказу Такахаси. Неожиданно к Джонни приходит на помощь кибернетически модифицированная Джейн, чьи услуги телохранителя ранее отверг Ральфи, узнав, что та болеет NAS. Джонни вынужден нанять её за вознаграждение в 50 тыс. в обмен на свое спасение. Девушка и мнемоник сбегают, Cиндзи в гневе рассекает своим бичом тело Ральфи. Спасаясь от преследования, герои прибегают к помощи отряда лоу-теков (англ. Lo-Tek, то есть «низкие технологии», как противопоставление Hi-Tech, «высокие технологии») под предводительством Джей-Боуна. Лоу-теки — банда, занимающаяся взломом сетей и кражей информации.

Такахаси нанимает Карла, он же Уличный Проповедник, тело которого буквально нашпиговано имплантатами. Джонни выходит в Сеть, где узнаёт, что абонент его заказчиков — доктор Олком, а также что по следам Джонни идёт якудза. Джонни также удается связаться в Сети с представителем «Фармакома» и договориться с ним о встрече, не подозревая, что под личиной представителя скрывается сам Такахаси. Внезапно у Джейн начинается «чёрная трясучка» (приступ NAS), и Джонни по просьбе Джейн относит её в больницу к Пауку, ранее установившему ей имплантаты. Услышав, что информация предназначена для доктора Олкома, Паук предлагает Джонни извлечь имплантат с риском для здоровья последнего, однако с шансом остаться в живых. Паук объясняет, что доктор Олком — не более чем кодовое имя для медицинского персонала, обозначающее особо сложные случаи ('Doctor Allcome' буквально звучит как «Доктор ЯвитьсяВсем»), а информация, переданная «для доктора Олкома», на самом деле предназначена для Паука и группы учёных, тайком борющихся с NAS. Паук объясняет, что Джонни носит в памяти информацию о лекарстве против NAS и об исследованиях и утверждает, что «Фармакому» выгоднее лечить людей, чем избавить их от болезни. С согласия Джонни Паук пытается выгрузить данные, но безуспешно. В палату врывается Уличный Проповедник, Паук успевает крикнуть, чтобы Джейн и Джонни шли к Джонсу, прежде чем Уличный Проповедник фиксирует Паука и начинает пытать его с целью получения сведений.

Герои являются на базу лоу-теков, где Джей-Боун представляет их Джонсу, который оказывается дельфином, в прошлом кибернетически модифицированным ВМФ США для военных целей, в частности, для перехвата и взлома кодов подводных лодок. Начинается попытка выгрузки данных из памяти Джонни. В это время Такахаси и служба безопасности «Фармакома», а также Синдзи и якудза, а затем и Карл вторгаются на базу лоу-теков, но лоу-текам и героям удаётся отбить все атаки. За мгновение до того, как Такахаси отрубит голову Джонни, появляется визуализация программы, которая старается убедить Такахаси не делать этого, напоминая ему, что его дочь, оказывается, умерла от NAS, и раскрывая ему действительные мотивы «Фармаком», из чего становится ясно, что всей полнотой картины не обладал даже он. Такахаси отрубает связь с визуализацией программы, после чего Синдзи смертельно ранит его, а Джонни в свою очередь убивает Синдзи. Такахаси перед смертью передает Джонни второй кадр пароля. Карл тоже погибает. Джонс и Джонни взламывают код, третьим кадром пароля оказывается тот самый женский образ визуализации программы. Визуализация обращается к Джонни, сообщая ему, что она является виртуальной личностью умершей Анны Кэлманн, основателя и бывшего руководителя «Фармакома», и что в данный момент её кибер-личность стирают из искусственного интеллекта «Фармакома». Лоу-теки передают выгруженную из памяти Джонни информацию в Сеть. К Джонни неожиданно возвращается память о детстве, и оказывается, что мать Джонни и Анна Кэлманн — это одно лицо. Джонни и Джейн смотрят на охваченную огнём штаб-квартиру «Фармаком» вдалеке.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 box office data  (Проверено 5 апреля 2019)

Ссылки[править | править код]