Остров Завьялова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Завьялова
Magadan 1978.jpg
Характеристики
Площадь116 км²
Наивысшая точка1116 м
Население0 чел.
Расположение
59°04′ с. ш. 150°39′ в. д.HGЯO
АкваторияОхотское море
Страна
Субъект РФМагаданская область
Россия
Red pog.png
Остров Завьялова
Магаданская область
Red pog.png
Остров Завьялова

Остров Завьялова (ранее Ольский) — необитаемый остров в Охотском море при входе в Тауйскую губу, один из островов, принадлежащих Российской Федерации в Тихом океане. Расположен в 45 км от областного центра — Магадана[1].

Площадь острова — 116 км²[2], это самый большой остров в Тауйской губе.

На острове Завьялова обнаружено 8 разновременных поселений, относящихся к токаревской культуре (VIII век до н. э. — V век н. э.) и к древнекорякской культуре (V — XVII века). Самые древние стоянки найдены в бухтах Рассвет и Находка[3].

Население[править | править код]

В 1930-х годах на острове располагался песцовый питомник. До 1988 года на острове существовали метеостанция и рыбзавод, функционировавший в период лова сельди. В настоящее время постоянного населения на острове Завьялова нет[2].

Летом и осенью остров посещают рыбаки, любители сбора грибов и ягод, отдыхающие. В 2018 году началось строительство экопарка на острове. В августе 2018 года завезли стадо из 25 овцебыков, в 2019 году планируют поселить снежных баранов и северных оленей. На острове планируют построить рыбоперерабатывающий завод и турбазу[4]. Турбаза будет оснащена морским причалом, кемпингом, иметь пешеходные тропы, навигационные туристские знаки. По острову запланировано проложить пешеходные туристические маршруты[5]. Запланировано проводить здесь экскурсии.

География[править | править код]

Остров Завьялова отделён от материка Ольским проливом и находится в 19 км от полуострова Кони. Длина острова — 21,5 км, ширина — от 4 до 7,5 км, он вытянут в северо-восточном направлении[2]. В северной части острова рельеф скальный (самая высокая точка — гора Завьялова высотой 1116 м над уровнем моря), в южной — сглаженный.

На острове насчитывается 12 ручьёв, протяжённостью более 2 км. Наиболее крупный водоток - Большая Речка. Ручьи, впадающие в море, порожистые, имеют большой уклон. Притоки Большой Речки, протекающие по сглаженной южной части острова, более пологи. Кроме того, на острове имеются озёра. В районе м. Северный и на юго-западном побережье, в результате отчленения от моря вдольбереговым потоком наносов образовались лагунные озёра. На высокогорном плато в южной части острова и в бассейне Большой Речки имеются маленькие тундровые озёра.

Согласно палеогеографическим данным, остров Завьялова отделился от материкового побережья в позднем плейстоцене 15—17 тысяч лет назад.

Растительность и флора[править | править код]

Значительную часть острова занимают низкорослые ерники (берёзовые кустарники) из берёзы Миддендорфа (Betula middendorffii), особенно в центральной и южной части острова, а также на склонах. Эти ерники предположительно являются одной из стадий послепожарной сукцессии. Эти ерники представляют собой кустарниково-кустарничковые сообщества высотой от 30 до 60 см, в которые, помимо берёзы Миддендорфа, входят багульник стелющийся (Ledum decumbens), голубика (Vaccinium uliginosum), брусника (Vaccinium vitis-idaea), толокнянка альпийская (Arctous alpina), ива клинолистная (Salix sphenophylla), кедровый стланик (Pinus pumila), ольховник кустарниковый (Duschekia fruticosa)[6]. Треть острова занимают сырые кочкарные и горные тундры. В защищённых от южных морских ветров местах мощно развиты каменноберезняки, небольшую площадь занимают также заросли крупных кустарников — кедрового стланика и ольховника.

Во флору сосудистых растений острова входит более 350 видов[7]. Во флору макромицетов (грибов с крупными плодовыми телами) по данным 2012 года входит 87 видов, однако это, по оценке специалистов, неполные данные[8]. Во флору лишайников входит 74 вида (2012)[9].

Фауна[править | править код]

В водах около острова расположены нерестовые зоны белокорого и синекорого палтусов, морского ерша, нескольких видов камбалы, крабов. На острове водятся бурые медведи. В 2018 году на острове поселили 25 овцебыков из Якутии (с острова Большой Бегичев)[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Лист карты O-56-VII о. Завьялова. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1980 г.