Остров Завьялова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Завьялова
Magadan 1978.jpg
Характеристики
Площадь116 км²
Наивысшая точка1116 м
Население0 чел.
Расположение
59°04′ с. ш. 150°39′ в. д.HGЯO
АкваторияОхотское море
Страна
Субъект РФМагаданская область
Россия
Red pog.png
Остров Завьялова
Чукотский автономный округКамчатский крайЯкутияХабаровский крайКамчатский крайГижигинская губаПенжинская губаЗалив ШелиховаТауйская губаОхотское мореОльский городской округОльский городской округОльский городской округМагаданОмсукчанский городской округСеверо-Эвенский городской округСреднеканский городской округСусуманский городской округХасынский городской округТенькинский городской округЯгоднинский городской округМагаданская область
Описание изображения
Red pog.png
Остров Завьялова

Остров Завьялова (ранее Ольский) — необитаемый остров в Охотском море при входе в Тауйскую губу, один из островов, принадлежащих Российской Федерации в Тихом океане. Расположен в 45 км от областного центра — Магадана[1].

Площадь острова — 116 км²[2], это самый большой остров в Тауйской губе.

На острове Завьялова обнаружено 8 разновременных поселений, относящихся к токаревской культуре (VIII век до н. э. — V век н. э.) и к древнекорякской культуре (V — XVII века). Самые древние стоянки найдены в бухтах Рассвет и Находка[3].

Население[править | править код]

В 1930-х годах на острове располагался песцовый питомник. До 1988 года на острове существовали метеостанция и рыбзавод, функционировавший в период лова сельди. В настоящее время постоянного населения на острове Завьялова нет[2].

Летом и осенью остров посещают рыбаки, любители сбора грибов и ягод, отдыхающие.

География[править | править код]

Остров Завьялова отделён от материка Ольским проливом и находится в 19 км от полуострова Кони. Длина острова — 21,5 км, ширина — от 4 до 7,5 км, он вытянут в северо-восточном направлении[2]. В северной части острова рельеф скальный (самая высокая точка — гора Завьялова высотой 1116 м над уровнем моря), в южной — сглаженный.

На острове насчитывается 12 ручьёв, протяжённостью более 2 км. Наиболее крупный водоток - Большая Речка. Ручьи, впадающие в море, порожистые, имеют большой уклон. Притоки Большой Речки, протекающие по сглаженной южной части острова, более пологи. Кроме того, на острове имеются озёра. В районе м. Северный и на юго-западном побережье, в результате отчленения от моря вдольбереговым потоком наносов образовались лагунные озёра. На высокогорном плато в южной части острова и в бассейне Большой Речки имеются маленькие тундровые озёра.

Согласно палеогеографическим данным, остров Завьялова отделился от материкового побережья в позднем плейстоцене 15—17 тысяч лет назад.

Растительность и флора[править | править код]

Значительную часть острова занимают низкорослые ерники (берёзовые кустарники) из берёзы Миддендорфа (Betula middendorffii), особенно в центральной и южной части острова, а также на склонах. Эти ерники предположительно являются одной из стадий послепожарной сукцессии. Эти ерники представляют собой кустарниково-кустарничковые сообщества высотой от 30 до 60 см, в которые, помимо берёзы Миддендорфа, входят багульник стелющийся (Ledum decumbens), голубика (Vaccinium uliginosum), брусника (Vaccinium vitis-idaea), толокнянка альпийская (Arctous alpina), ива клинолистная (Salix sphenophylla), кедровый стланик (Pinus pumila), ольховник кустарниковый (Duschekia fruticosa)[4]. Треть острова занимают сырые кочкарные и горные тундры. В защищённых от южных морских ветров местах мощно развиты каменноберезняки, небольшую площадь занимают также заросли крупных кустарников — кедрового стланика и ольховника.

Во флору сосудистых растений острова входит более 350 видов[5]. Во флору макромицетов (грибов с крупными плодовыми телами) по данным 2012 года входит 87 видов, однако это, по оценке специалистов, неполные данные[6]. Во флору лишайников входит 74 вида (2012)[7].

Фауна[править | править код]

В водах около острова расположены нерестовые зоны белокорого и синекорого палтусов, морского ерша, нескольких видов камбалы, крабов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Лист карты O-56-VII о. Завьялова. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1980 г.