Ямские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямские острова
StellerSealionFamily.jpg
Характеристики
Количество островов6
Крупнейший островМатыкиль
Расположение
59°15′ с. ш. 155°29′ в. д.HGЯO
АкваторияОхотское море
Страна
Субъект РФМагаданская область
Россия
Red pog.png
Ямские острова
Чукотский автономный округКамчатский крайЯкутияХабаровский крайКамчатский крайГижигинская губаПенжинская губаЗалив ШелиховаТауйская губаОхотское мореОльский городской округОльский городской округОльский городской округМагаданОмсукчанский городской округСеверо-Эвенский городской округСреднеканский городской округСусуманский городской округХасынский городской округТенькинский городской округЯгоднинский городской округМагаданская область
Описание изображения
Red pog.png
Ямские острова

Ямские острова — небольшой архипелаг, состоящий из островов, расположенных в южной части залива Шелихова, к востоку от полуострова Пьягина.

Ямский архипелаг состоит из следующих островов:

Ямские острова, как и побережье полуострова Пьягина представлены отвесными скалами, у подножия которых имеются небольшие галечные пляжи, большей частью затапливаемые во время высоких приливов. В районе Ямских островов наблюдаются сильные приливно-отливные морские течения со скоростью до 10 км/ч, что даже при слабом ветре приводит к образованию беспорядочных крутых и высоких волн, а в период штормов высота их может достигать 5—6 м. Амплитуда приливов 6—8 м. Все это создает опасные условия для мореплавания, особенно на маломерных судах. Осадков до 450 мм в год.

Растительность на скалах и осыпях всех островов представлена несомкнутыми травянистыми сообществами из нескольких десятков видов. Только на самом крупном о. Матыкиль (максимальная отметка около 700 м над уровнем моря) выше этого своеобразного травянистого высотного пояса, где влияние птиц ослаблено, расположены горные кустарничковые тундры, заросли низких кустарников и разнотравно-вейниковые луга.

В архипелаге располагается одни из крупнейших в северной части Тихого океана колонии морских птиц, общая численность которых превышает 10 млн особей. Они образованы гнездовьями различных видов чистиковых (тонкоклювой и толстоклювый кайр, большой конюги, конюги-крошки, белобрюшки, очкового чистика, топорка, ипатки — 2 видов), чаек (тихоокеанской морской и моевки), а также берингова баклана и глупыша. На Ямских островах обитает глупыш, его гнездовое скопление (около 1 млн особей) является самой значительной из его дальневосточных колоний. На крупнейшем из Ямских островов, острове Матыкиль, находится самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей, включённых в Красную книгу.

В области холодного Пьягинского течения, на участке от Ямских островов до п-ова Кони существует один из важнейших в Охотском море очагов продуктивности фито- и зоопланктона. В прибрежных водах, прилегающих к побережью полуостровов Кони и Пьягина, а также Ямских островов, обитают три вида настоящих (ларга, акиба, лахтак) и один вид ушастых тюленей, три вида китообразных.

Ямские острова с прилегающими водами являются частью Магаданского государственного природного заповедника.

Топографические карты[править | править код]

бух. Кин-Кич
O-56-VI
м. Пьягина
O-56-XII