Остров Старокадомского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

остров Старокадомского
Severnaya Zemlya rus.svg
078°17′44″ с. ш. 106°38′14″ в. д.HGЯO
АрхипелагСеверная Земля
АкваторияМоре Лаптевых
СтранаFlag of Russia.svg Россия
РегионКрасноярский край
Россия
Brown 804000 pog.svg
остров Старокадомского
Северная Земля
Brown 804000 pog.svg
остров Старокадомского
Площадь110 км²
Наивысшая точка41 м
Население (2010 год)0 чел.

Óстров Старокáдомского — остров в архипелаге Северная Земля. Административно расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Высшая точка — 41 метр, площадь — 110 км².[1]

География[править | править код]

Расположен на юго-востоке архипелага, между островом Большевик и островом Малый Таймыр.

Географически разделён на две части, связанные относительно нешироким перешейком. Юго-западная часть холмистая, высоты от 20 до 41 метра, множество ручьёв и озёр. Северо-восточная часть ниже, высоты от 2 до 9 метров, в основном покрыта болотами; озёр и ручьёв мало.

Крупнейшие озёра острова это озеро Одинокое и озеро Заметное. Первое расположено почти в середине северо-восточной части, второе же на западном побережье юго-западной части.

Омывается морем Лаптевых. У острова имеются две бухты: бухта Яковкина и бухта Сомнений.

Крайняя южная точка острова это мыс Вечный, крайняя северная — мыс Майский, крайняя западная — мыс Конечный. Также имеются ещё два именованных мыса: мыс Западный (около него расположено озеро Заметное и мыс Торосный (ограничивает бухту Сомнений с востока).

Флора и фауна[править | править код]

Большая часть острова покрыта льдом, на свободных участках из растительности лишь мхи и лишайники. В летний период на остров прилетают гнездоваться птицы. Из животных здесь обитают белые медведи и эндемик моря Лаптева — Лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi). С 1993 года территория острова Старокадомского, как и весь архипелаг, вошла в состав Большого Арктического государственного природного заповедника.[2]

История[править | править код]

В 1913 году ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» под командованием Бориса Вилькицкого достигли северо-восточных берегов Северной Земли. 8 сентября 1913 года в ходе пешей разведки острова Малый Таймыр врач экспедиции Леонид Михайлович Старокадомский первый увидел на горизонте побережье острова, названного впоследствии его именем.[3] Однако команда Вилькицкого на остров не высаживалась, первыми, кто сделал это были члены экспедиции норвежского исследователя Руаля Амунсена в 1919 году. Первая точная карта острова была составлена в 1930-1932 годы, когда здесь побывали советские исследователи географ Георгий Ушаков и геолог Николай Урванцев, составившие карты всей Северной Земли.[4]

Близлежащие малые острова[править | править код]

  • Коса Преградная — длинная и узкая островная песчаная коса, обрамляющая северную половину острова Старокадомского с западной стороны.
  • Коса Защитная — схожая коса с восточной стороны северной части острова.
  • Острова Майские — группа из 9 островов к северу от острова Старокадомского. Состоят из двух островных кос длиной, острова Весеннего и ещё 6 безымянных островов.

Безымянные острова — в бухте Сомнений (восточное побережье) находится крупный безымянный заболоченный остров и ещё несколько совсем малых. В бухте Яковкина (западное побережье) расположен ещё один безымянный малый остров.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты T-48-XVI,XVII,XVIII о. Мал. Таймыр. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1966-1982 год. Издание 1988 г.

Примечания[править | править код]