Открытие себя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытие себя
Жанр научная фантастика
Автор Владимир Савченко
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1967

«Откры́тие себя́» (1967) — один из самых знаменитых романов Владимира Савченко, в котором затрагивается проблема клонирования человека.

Сюжет[править | править код]

Инженер-системотехник, сотрудник одного из днепровских научно-исследовательских институтов Валентин Кривошеин разработал новую концепцию конструирования вычислительных машин, которые должны были совершенствовать сами себя. Однако его эксперимент вышел из-под контроля, и машина стала запрашивать дорогостоящие аппараты и редкие реактивы. Однажды машина потребовала четыре дополнительных печатных устройств и принялась выдавать рулоны перфолент с сомнительными истинами вроде «Луковица, будто рана стальная», или «Двадцать шесть копеек, как с Бердичева», «Нежность душ, разложенная в ряд Тейлора, в пределах от нуля до бесконечности сходится в бигармоническую функцию». А когда печатный аппарат выдал «Стрептоцидовый стриптиз с трепетом стрептококков», Кривошеин разозлился, вынес рулоны перфолент во двор института и устроил из них огромный костёр. Затем отсоединил все печатные аппараты и свёл все трубки и шланги в один тефлоновый бак. А напоследок сказал: «Хватит чисел! Мир нельзя выразить в двоичных числах, понятно? А даже если и можно, какой от этого толк? Попробуй-ка по-другому: в образах, в чём-то вещественном… чёрт бы тебя побрал!», запер лабораторию и десять дней не появлялся в институте, а когда вернулся в лабораторию, то увидел… самого себя.

Главные герои[править | править код]

  • Валентин Васильевич Кривошеин — инженер-системотехник, создавший «машину-матку».
  • Валентин Васильевич Кривошеин (аспирант) — клон (дубль) Кривошеина, созданный «машиной-маткой» случайно. Идентичен оригинальному Кривошеину. Способен к самостоятельным модификациям своего тела[1]. Поступил в аспирантуру МГУ на кафедру биологии.
  • «Адам-Геркулес» — дубль Кривошеина, которого оригинальный Кривошеин создавал целенаправленно, как улучшенную копию себя. Беда в том, что после каждого неудачного сеанса Кривошеину пришлось растворять дубля, однако дубль помнил все растворения (эквивалентные смерти), и поэтому получился психически неуравновешенным. Тоже взял имя Валентина Васильевича Кривошеина. Пытался убить создателя, после чего уехал от греха подальше на Дальний Восток.
  • Виктор Витальевич Кравец — последний дубль Кривошеина, улучшенный оригиналом за один сеанс. Живёт в общежитии, работает в лаборатории Кривошеина в должности лаборанта, представлен администрации НИИ под видом племянника Кривошеина.
  • Гарри Харитонович Хилобок — учёный-секретарь НИИ, в котором работал Кривошеин, карьерист, бабник и вообще неприятный тип. Носит усы.
  • Аркадий Аркадьевич Азаров — директор института, академик.
  • Елена Ивановна Коломиец — сотрудница соседнего с институтом КБ, возлюбленная Кривошеина, источник раздора между Кривошеиным и его дублями.
  • Матвей Аполлонович Онисимовследователь, расследующий ЧП в лаборатории новых систем.
  • Вано Александрович Андросиашвили — профессор кафедры физиологии человека МГУ, научный руководитель аспиранта Кривошеина.

Примечания[править | править код]

  1. Дубль аспирант был «первенцем» «машины-матки», она собирала его путём сложного поиска, и поэтому у аспиранта Кривошеина сохранилась память о том, как его создавала машина, что сделало возможным управляемый обмен веществ в теле дубля.