Отрыв (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отрыв
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Миндадзе

Автор
сценария

Александр Миндадзе

В главных
ролях

Виталий Кищенко
Максим Битюков
Александр Робак
Владимир Шибанков

Оператор

Шандор Беркеши

Кинокомпания

Студия «Пассажир» по заказу компании «Централ Партнершип»

Длительность

100 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2007

IMDb

ID 1094268

«Отрыв» — российский кинофильм 2007 года. Режиссёрский дебют Александра Миндадзе.

Сюжет[править | править код]

Где-то на юге России разбился пассажирский самолёт, летевший в Египет. Родственники погибших собрались в местном аэропорту, им обещают, что комиссия разберётся в причинах аварии. Среди собравшихся — Водитель, к которому присоединяется Пассажир (у него погибла жена). Они едут на место катастрофы, по дороге в машину садится Старик (у него погиб сын, помощник пилота). Походив по месту аварии, Водитель и Пассажир без Старика возвращаются в гостиницу и встречают членов комиссии. Те говорят, что чёрные ящики самолёта пока не найдены и советуют поискать их. Они упоминают, что на самолёте летел важный чин, который обычно любит «порулить» в кабине пилотов. Водитель и Пассажир идут на место аварии, где местные жители подбирают вещи, оставшиеся после крушения. Вернувшись в гостиницу, Водитель и Пассажир узнают, что чёрные ящики были давно найдены и после их расшифровки комиссия в спешном порядке уехала. В ресторане Водитель и Пассажир встречают Толстяка, у которого также погибла жена. Они едут домой к Пассажиру, по дороге высадив Толстяка. Пассажир смотрит домашнее видео, где снята его жена, и засыпает. Водитель берёт у него из кармана пачку денег и уходит.

Следуют сцены, в которых Водитель меняется одеждой с одним из пилотов экипажа (возможно, это экипаж разбившегося самолёта) и уже в форме пилота общается с экипажем и авиадиспетчером. У него роман с одной из стюардесс. Становится известно, что диспетчеров было двое, причём незадолго до крушения один из них (он оказывается мужем этой стюардессы) попросил другого пойти спать. В какой-то момент появляется Пассажир со своей женой и говорит, что та не погибла. В машину к Водителю снова садится Толстяк, который сообщает, что он задушил диспетчера-виновника. Выходя же из машины, он говорит, что это сам Водитель задушил диспетчера.

В последней сцене, происходящей зимой на провинциальном базаре, Водитель слышит голос Старика, находит его и обращается к нему «батя». Старику плохо, однако когда он приходит в себя, то отвечает Водителю «сынок».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Во время опроса киноэкспертов в конце 2007 года в качестве главного события фильм «Отрыв» назвали режиссёры Александр Велединский, Павел Костомаров, Александр Прошкин и режиссёр монтажа Иван Лебедев. Велединский отметил при этом, что «Отрыв» — это «глубокая, сверхэмоциональная картина. Смелый драматургический приём, когда намеренно пропускается фаза каждого события, а исследуется только реакция на него». По мнению Ивана Лебедева, фильм стал открытием года, потому что «содержит в себе нечто поразительно новое для сегодняшнего отечественного кино. Это по всем признакам дебют. Молодой, жёсткий и бескомпромиссный»[1].

Фестивали и премии[править | править код]

  • 2007 — Премия «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России:
    • За лучший сценарий (Александр Миндадзе)
    • За лучший дебют в режиссуре (Александр Миндадзе)
    • Лучшая мужская роль второго плана (Александр Робак)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]