В субботу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В субботу
В субботу.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Миндадзе

Продюсер

Дмитрий Ефремов
Олег Кохан
Александр Роднянский
Матиас Эше

Автор
сценария

Александр Миндадзе

В главных
ролях

Антон Шагин
Светлана Смирнова-Марцинкевич
Станислав Рядинский
Алексей Демидов
Сергей Кузькин
Вячеслав Петкун

Оператор

Олег Муту

Кинокомпания

Кинокомпания «Студия «Пассажир»
кинокомпания «SOTA Cinema Group»
кинокомпания «Нон-стоп продакшн»
концерн «Бавария Фильм»

Бюджет

3,2 млн. дол.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Язык

русский язык

Год

2011

IMDb

ID 1838560

«В субботу» — художественный фильм Александра Миндадзе 2011 года, совместное производство России, Германии и Украины.[1] Фильм был включен в конкурсную программу 61-го Берлинского МКФ[2] Приз за лучший фильм (гран-при «Золотой Ирис», англ. Golden Iris Award) и Кинолюбительский Приз Джеймсона англ. Jameson Cinephile Award на кинофестивале в Брюсселе[3][4]. В широкий российский прокат вышел 24 марта 2011 года.[5]

Действие фильма происходит на протяжении одного дня. Главный герой, «маленький, почти ничтожный человек», становится свидетелем аварии на ЧАЭС и оказывается перед моральным выбором — рассказать об этом близким, предупредить их об опасности или, как требует начальство, не сеять панику. Герой безуспешно пытается убежать из зоны катастрофы, однако обстоятельства оказываются выше него и он попадает в самое пекло.[1][6]

В фильме прямо не называется город и время происходящих событий, но очевидна отсылка к аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. По словам режиссёра многие события фильма были восстановлены по дневникам очевидцев происшедшего.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1980-е годы, в небольшом советском городке на протяжении одних суток. Ночью комсомольский работник Валерий Кабыш (Антон Шагин) замечает издали пожар на АЭС. Чтобы выяснить, в чём дело, он прибегает к начальству и оказывается свидетелем разговора о том, что на станции произошла авария, однако во избежание паники жителям города об опасности радиоактивного заражения пока сообщаться не будет. С одним из начальников, желающим лично убедиться в том, что реактор повреждён, Кабыш едет к станции и видит разрушения и пожар прямо перед собой. Он убегает в город и утром забирает из общежития Веру — девушку, которая ему когда-то нравилась. Та не сразу верит известию об аварии, однако Кабыш уговаривает её бежать на вокзал и уехать на первом же поездe. Они бегут через весь город, в котором начинается обычная субботняя жизнь и жители которого ничего не подозревают.

На вокзале у Веры ломается каблук, и они опаздывают на поезд. Вера предлагает пойти в магазин купить ей новые туфли, которые как раз только что завезли на продажу. После этого она идёт в ресторан, чтобы забрать свой паспорт, который был оставлен там в залог. Оказывается, что на эту субботу Вера договорилась с музыкантами петь в ресторане на свадьбе. Когда Вера долго не возвращается, Кабыш идёт за ней в ресторан, где попадает в круговорот весёлой свадьбы одного из своих знакомых. Музыканты — также бывшие друзья Кабыша, с которыми он играл в ВИА, однако которых впоследствии бросил ради карьеры по партийной линии.

Хотя музыканты узнают об аварии, они постоянно откладывают побег со свадьбы из-за того, что субботний «чёс» в ресторане сулит им большой заработок. Поскольку барабанщик группы пьян, сам Кабыш, как когда-то, садится за ударную остановку и играет с группой. За выступлениями, выяснением отношений с бывшими коллегами и пьянкой проходит весь день и наступает ночь. Ударник группы просыпается, причём в какой-то момент Кабыш обнаруживает Веру в его объятиях.

На рассвете Кабыш просыпается на катерe, в котором он плывёт по реке с музыкантами группы и Верой. Те смеются, а Кабыш видит, как совсем рядом с ними открывается вид на разрушенный взрывом реактор АЭС. Он грозит реактору кулаком. Над ним склоняется лицо Веры.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма в течение двух месяцев проходили в городе Светлодарск Донецкой области Украины и закончились в городе Энергодар Запорожской области Украины, где отсняли пять съемочных смен. Первоначально Энергодар рассматривался как основное место съёмок, но предпочтение отдали Светлодарску, так как его улицы больше похожи на советскую эпоху[7]. В «роли» Чернобыльской АЭС выступила Углегорская ТЭС.

Награды[править | править вики-текст]

  • Приз за лучший фильм (гран-при «Золотой Ирис», англ. Golden Iris Award) и Кинолюбительский Приз Джеймсона англ. Jameson Cinephile Award на кинофестивале в Брюсселе[3][4].
  • Кинофестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске[8]:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]