Оуватер, Альберт ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт ван Оуватер
Воскрешение Лазаря. Сер. XV в. Картинная галерея. Берлин
Воскрешение Лазаря. Сер. XV в. Картинная галерея. Берлин
Имя при рождении Aelbert van Ouwater
Дата рождения ок. 1415
Место рождения
Дата смерти ок. 1475
Место смерти
Жанр пейзаж, религиозная живопись
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

А́льберт ван О́уватер[1] (Aelbert van Ouwater, Albert van Ouwater) (ок. 1415, предположительно Аудеватер недалеко от Гауды — ок. 1475, Харлем) — нидерландский художник.

Жизнеописание[править | править код]

Об Альберте ван Оуватере имеется очень скудная информация. Большая часть информации содержится в «Книге о художниках» Карела ван Мандера, в которой Оуватер описывается преимущественно как известный мастер пейзажа. Кроме пейзажей Оуватер написал по всей видимости несколько религиозных полотен, одно из которых идентифицировано благодаря описанию в книге ван Мандера. Это созданное в 1450—1460 гг. «Воскрешение Лазаря», которое хранится в Берлинской картинной галерее и до настоящего времени является единственной картиной, бесспорно принадлежащей кисти Оуватера.

Ничего не известно о годах обучения художника. Искусствоведы исходят из того, что проживая в южных Нидерландах, Оуватер познакомился с творчеством Яна ван Эйка, Петруса Кристуса, Рогира ван дер Вейдена и Дирка Баутса. Судя по «Воскрешению Лазаря», особое влияние на творческую манеру Оуватера оказал именно Дирк Баутс, чьи типизация фигур, двигательные типы и одежда изображённых очень близки полотну из Берлинской галереи. Оуватер был отличным колористом, владевшим мельчайшими нюансами цветовой палитры и правилами построения перспективы.

В искусствоведении часто предпринимались попытки идентифицировать Оуватера с другими до настоящего времени неизвестными художниками. Оуватеру, например, приписывали авторство «Тибуртинской сивиллы», пейзажные миниатюры из туринского Прекрасного часослова Богоматери герцога Беррийского и изображения святых. Все эти попытки не нашли всеобщей поддержки искусствоведов либо были опровергнуты. Аналогично закончились попытки приписать Оуватеру другие полотна на основе анализа «Воскрешения Лазаря». Лишь фрагмент изображения головы, хранящийся в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, обнаруживает сходство с берлинской картиной Оуватера.

Примечания[править | править код]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, эту фамилию по-русски следует производить как ван Ауватер.

Ссылки[править | править код]