Офра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Офра
ивр.עֹפְרָה‏‎
Ofra.jpg
31°57′19″ с. ш. 35°15′36″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]
Округ Иудея и Самария
История и география
Основан 1975
Высота над уровнем моря 820 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3 607 человека (2018)

muni.tik-tak.co.il/web/index.asp  (иврит)
Показать/скрыть карты
Офра на карте
Офра
Офра
Современный поселок Офра

Офра (ивр.עֹפְרָה‏‎) — израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, в Самарии, к северу от Иерусалима.

В древности[править | править код]

Офра — древний израильский город на севере надела колена Биньямина, недалеко от Бет-Эля (ЙбН. 18:22-23). Упомянут «путь через Офру в землю Шу‘ал», которым пользовались филистимляне для набегов на Израиль при царе Сауле (I Цар. 13:17). Видимо, тот же город — в различных вариантах — упомянут в II Хр. 13:19 (Эфраин или Эфрон), I Макк. 11:34 (по-гречески Аферема), в Новом завете (Иоанн 11:54 — Эфраим), в «Ономастиконе» Евсевия (28:4; 90:19) и на карте из Медвы (Эфрон).[2]

По мнению большинства археологов, руины древней Офры находятся на территории арабской христианской деревни Тайбэ, расположенной к северо-востоку от современного поселка Офра.

Создание современного поселка[править | править код]

См. также: Гуш Эмуним

Весной 1975 году, после первых демонстраций в Себастии, среди активистов Гуш Эмуним стало известно, что набирается рабочая бригада для строительства забора вокруг военной базы ПВО на горе Бааль Хацор, примерно в 30 км к северу от Иерусалима. С целью создания поселения в эту бригаду нанимаются несколько активистов Гуш Эмуним.

Вначале рабочие каждое утро выезжали из Иерусалима и возвращались туда. У подножия горы Бааль Хацор, на окраине арабской деревни Эйн-Ябруд, находилась заброшенная иорданская военная база. 9 ияра 5735 г. (1975) несколько рабочих не стали возвращаться в Иерусалим, а остались ночевать в заброшенных казармах. Этот день считается днем основания Офры и празднуется ежегодно.

Рабочие бригады обратились к министру обороны Ш. Пересу с просьбой разрешить обосновать на этой заброшенной иорданской базе рабочий лагерь, чтобы изо дня в день не тратить время на дорогу в Иерусалим. Перес в тот период пытался обойти Рабина справа, поэтому он выдал разрешение.

«Временный рабочий лагерь» с первых же дней основывается как поселение. Десятки добровольцев помогали нескольким семьям в ремонте, прокладке инфраструктуры, охране и т. п.

Общинное поселение[править | править код]

Первые годы поселение ведет почти киббуцный образ жизни, включая общую столовую, в которой работают по очереди, также по очереди охраняют поселение, занимаются посадкой садов и т. п. На протяжении нескольких лет условием принятия в члены было согласие хотя бы одного из членов семьи работать в поселении.

С первых же дней для основателей важнейшей задачей является создание населенного пункта нового типа — Общинное поселение. Все вопросы жизни поселения решались общим собранием большинством голосов.

На протяжении многих лет Офра воспринималась как центр поселенческого движения. Шуламит Алони назвала её «крейсером поселенческого движения», а Амос Оз высказывал предположения, что для изгнания поселенцев Офру придется штурмовать танками.

Являясь первым поселением к северу от Иерусалима, Офра оказала большую поддержку при основании других поселений этого района — Шило, Бейт-Эль, Эли и др.

В 90-е годы поселение принимает значительное количество новых репатриантов из стран бывшего Союза, Эфиопии и Франции.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 3 607 человек[3].

География[править | править код]

Офра расположена на плоскогорье на высоте 860 м, непосредственно на водораздельном хребте; так что осадки в старых кварталах (западная часть) — в средиземноморском бассейне, а на Гиват Цви (восточная часть) — в бассейне Мертвого моря.

События[править | править код]

18 августа 2011 года, в бою с палестинцами погиб старший сержант противотанковой роты бригады «Голани» Моше Нафтали, житель поселения Офра и сын одного из основателей этого поселения, также бывшего служащего бригады «Голани».

Достопримечательности[править | править код]

Районы поселка[править | править код]

Амона[править | править код]

В 1997 году недалеко от поселения был основан аванпост Амона. В 2016-2017 его эвакуация и дальнейшая судьба стали центром политического противостояния, широко обсуждавшегося в Израиле.

Примечания[править | править код]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем. Данное поселение находится в пределах так называемой зоны C (полный контроль Израиля).
  2. ЭЕЭ
  3. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2017 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения 27 декабря 2018.

См. также[править | править код]