Книга Иисуса Навина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга Иисуса Навина
סֶפֶר יְהוֹשֻׁעַ
044. The Israelites Cross the Jordan River.jpg
Израильтяне пересекают Иордан. Гравюра Гюстава Доре.
Раздел Пророки
Название на других языках: греч. Ιησούς του Ναυή; лат. Liber Iosue;
Язык оригинала еврейский
Легендарный автор Иисус Навин
Местность Израиль
Жанр Исторические
Предыдущая (Танах) Второзаконие
Предыдущая (православие) Второзаконие
Следующая Книга Судей Израилевых
link=s:Книга Иисуса Навина Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Книга Иисуса Навина на Викискладе

Книга Иису́са Нави́на (ивр.יְהוֹשֻׁעַ בִּן-נוּן‏‎, Сефе́р Йешу́а; книга Иошуи[1]; также кн. Иошуа[1]) — шестая книга в Танахе (Ветхом Завете)[2]. Первая книга Пророков, описывает историю еврейского народа от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина (1272 г. до н. э. — 1244 г. до н. э.). По еврейской традиции автором книги является сам Иисус Навин (за исключением последних строк, повествующих о его смерти и похоронах, которые были дописаны пророком Самуилом). Помещается вслед за Пятикнижием Моисея, находится в теснейшей связи с ним и составляет его продолжение, так что некоторые учёные критики (Дилльман и др.) прямо относят его к этой группе библейских книг, которую они вследствие этого называют «Шестикнижием[en]».

Книга рассказывает о вторжении израильтян в Ханаан под предводительством Иошуи (Иисуса Навина), о завоевании части Ханаана и о разделении её между коленами. Она заканчивается повествованием о последних днях и смерти великого предводителя. Вся книга состоит из двадцати четырех глав и распадается на две главные части и добавление. Повествование включает: 1) события, последовавшие за смертью Моисея; вторжение в страну и её покорение; 2) разделение страны; 3) действия реубенитов и пр.; два обращения Иисуса Навина к израильтянам незадолго до его смерти; к этому прибавлены краткие объяснения относительно места его погребения и распоряжений, касающихся останков Иосифа[1].

Книга составляет сборник реляций с поля битвы, изобилует рассказами, которые ярко характеризуют еврейское военное право в древности. Критика старается указать некоторые анахронизмы в книге, но в общем она носит на себе печать современности и исторической правды[1]. Наиболее трудным является сопоставление времени появления Израиля во главе с Иисусом Навином в Ханаане (XIII в. до н. э) и времени разрушения городов Ханаана (археологически датируются в промежутке от XV до середины XII вв. до н. э.)[3].

Содержание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Иошуи книга // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. — Т. 8. — Стб. 904—908.
  2. Мешков З. Иеошуа (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = יהושוע / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 264 с. — (Первые пророки). — 1000 экз. — ISBN 966-651-274-2.
  3. Пайков, Валерий Лазаревич Книга Иисуса Навина: авторство и историко-археологические параллели // Наука и жизнь Израиля. — 2014.

Ссылки[править | править код]