Охота на львов в Марокко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eugène Delacroix - Lion Hunt in Morocco - WGA6228.jpg
Эжен Делакруа
«Охота на львов в Марокко». 1854
фр. La chasse aux lions au Maroc
Холст, масло. 74 × 92 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-3853)

«Охота на львов в Марокко» — картина французского художника Эжена Делакруа из собрания Государственного Эрмитажа.

На картине изображён горный пейзаж, на переднем плане находятся мужчина с ружьём, рядом с которым на земле лежит обнажённый клинок, и молодой парень; они затаились на пригорке под деревом. Ещё два человека с конём укрылись справа в глубине. Слева от охотников, отделённый от них горным ручьём виден разъярённый лев. Справа внизу подпись художника и дата: Eug. Delacroix 1854.

Резкие контрасты цветовых пятен неба, гор, тени от дерева, одежды персонажей создают общую крайне напряжённую атмосферу картины, которая предвещает скорейшую развязку: охотник с ружьём уже начал движение чтобы прицелиться и выстрелить, лев готов броситься на охотников, лошадь вот-вот вырвется от удерживающего ее человека...

Картина написана в 1854 году по мотивам поездки художника в Алжир и Марокко в 1832 году[1]. Делакруа в своём «Дневнике» трижды пишет о работе над картиной. Первая запись сделана 14 апреля 1854 года и является кратким упоминанием. 27 апреля он делает уже развёрнутую запись:

«Изучение листвы помогло мне снова приняться за картину „Охотники на львов“, которую вчера, в плохом настроении, я сильно испортил, хотя накануне она продвигалась хорошо. Меня охватила вдохновенная ярость, как в тот день, когда я перерабатывал „Клоринду“, — не потому, что в ней надо было что-нибудь менять, а так как картина впала в то вялое и мертвенное состояние, которое говорит только о недостатке подъёма в работе. Я жалею людей, работающих холодно и спокойно».

22 июня он пишет: «Кончил картины — „Араба, подстерегающего льва“ и „Женщин у фонтана“»[2].

Вскоре картину приобрел граф Н. А. Кушелев-Безбородко; после его смерти в 1862 году картина, как и все произведения из его собрания, по завещанию была передана в Музей Академии художеств и вошла там в состав особой Кушелевской галереи, в галерейном каталоге 1868 года числилась под названием «Львиная охота»[3]; в 1922 году была передана в Государственный Эрмитаж. С конца 2014 года выставляется в здании Главного штаба в зале 314[4].

Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич в своём очерке французского искусства XIX — начала XX века отмечал, описывая картину:

Контрасты цвета, фактура, образуемая несглаженными мазками, приближение дальнего плана с целью подчинить картину нескольким динамическим линиям — везде выражается драматизм минуты, когда вот-вот грянет выстрел. Энергичные искривляющиеся очертания охотников повторены всюду: в ветвях деревьев, в скалах, в абрисах лошади и льва — всё подчинено одному бурному ритму. Пейзаж здесь не фон в прежнем понимании, а соучастник происходящего.[5].

Примечания[править | править код]

  1. Березина В. Французская живопись первой половины и середины XIX века в Эрмитаже. Научный каталог. — Л.: Искусство, 1983. — С. 116—117.
  2. Joubin A. Journal d’Eugène Delacroix. — Paris, 1932. — Vol. 2, p. 163, 171—172, 204.
  3. Березина В. Французская живопись первой половины и середины XIX века в Эрмитаже. Научный каталог. — Л.: Искусство, 1983. — С. 220.
  4. Государственный Эрмитаж. — Делакруа, Эжен. «Охота на львов в Марокко».
  5. Костеневич А. Г. Французское искусство XIX — начала XX веков в Эрмитаже. Очерк-путеводитель. — Л.: Искусство, 1984. — С. 48.