Охотники на драконов (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охотники на драконов
Chasseurs de dragons
Drako.jpg
Тип мультфильма

компьютерная анимация

Жанр

фэнтезийный фильм[d], детский фильм и кинокомедия

Режиссёр

Артур Квак

Автор сценария

Фредерик Ленуар
Артур Квак

Роли озвучивали

Венсан Линдон
Форест Уитакер
Роб Полсен
Мари Мусье
Дейв Виттенберг
Ник Джеймисон

Композитор

Клаус Баделт

Оператор
Студия

Futurikon

Страна

Flag of France.svg Франция

Дистрибьютор

InterCom[d][1]

Язык

французский

Длительность

78 минут

Премьера

2008 год

IMDb

ID 0944834

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

Охо́тники на драко́нов (фр. Chasseurs de dragons, англ. Dragon Hunters) — французский полнометражный 3D анимационный фильм 2008 года режиссёров Гийома Ивернеля и Артура Квака (урожд. Франсуа Эммен). Роль главного героя — Лиан-Чу, озвучил французский актёр Венсан Линдон, в английской версии — актёр Форест Уитакер, обладатель премии «Оскар» на 78-й церемонии вручения в 2006 году[2]. Бюджет фильма составил 20 миллионов долларов США. В России фильм вышел в прокат 20 марта 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Двое молодых бродяг, бывшие воспитанники сиротского приюта Лиан-Чу и Гвиздо, вместе со своим питомцем Гектором путешествуют по деревням и выдают себя за охотников на драконов, за вознаграждение помогая мирным фермерам бороться с терроризирующими их чудовищами всевозможных форм и размеров. Парни начали карьеру совсем недавно и, из-за отсутствия уважения со стороны клиентов, пока не могут достойно зарабатывать. Однажды они спасают девочку Зои, племянницу правителя западного форпоста, лорда Арнольда. Старый лорд когда-то сам был могучим охотником на драконов, и его мечтой было одолеть самого ужасного и опасного из них — Пожирателя мира, но последняя встреча с этим чудовищем лишила его зрения и самой возможности сражаться. Все рыцари, которых он с тех пор посылал довершить свою миссию, либо погибали, либо сходили с ума. Известно, что Пожиратель мира пробуждается каждые двадцать лет и уничтожает всё живое, что встречается ему на пути, пока не насытится разрушениями (именно так двадцать лет назад была сожжена дотла деревня маленького Лиан-Чу, и тот остался сиротой). Желающая помочь планам дяди, а заодно и осуществить свои мечты о рыцарских подвигах, Зои приводит Лиан-Чу, Гвиздо и Гектора в замок лорда, где тот за щедрое вознаграждение поручает им отправиться на Край Света и убить Пожирателя мира, пока тот ещё находится в спячке. Расчётливый Гвиздо надеется «надуть» старика и, присвоив задаток за ещё неубитого дракона, сбежать, но этот план расстраивает Зои, решившая последовать за своими героями в надежде познакомиться поближе с их ремеслом.

День за днём команда преодолевает всевозможные препятствия, терпит разногласия и переживает злоключения на пути к цели. Но, вопреки всему, ребята учатся проявлять заботу друг о друге, вследствие чего ухитряются выйти из передряг целыми и невредимыми и добраться до логова Пожирателя уже примирившимися, с твёрдой решимостью довести свою работу до конца. К сожалению, путники не успевают застать гигантское чудовище врасплох и разобраться с ним до его пробуждения. Очнувшись ото сна, Пожиратель приступает к новой трапезе и едва не поглощает Гвиздо, Зои и Гектора. Лишь поборов свою неуверенность, Лиан-Чу не только обеспечивает безопасность друзьям, но и находит слабое место опаснейшего из драконов, который только в самом начале казался неодолимым для ребят. Молодой человек использует последний шанс на победу и добивается точного попадания в цель. Со смертью Пожирателя мир исцеляется. К лорду Арнольду возвращаются зрение и возможность ходить, но, увидев Лиан-Чу и Гвиздо воочию, он отказывается признавать в них героев и прогоняет их из замка. Втайне от него Зои также покидает замок и присоединяется к бродягам в их дальнейших путешествиях.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Лиан-Чу́ — внушительного вида силач с чувствительной душой ребёнка. Всё, о чём он мечтал когда-то — стать пастухом, как его отец, разводить овечек и наслаждаться природой, занимаясь вязанием различных изделий. Но решающую роль в его выборе профессии сыграли неизгладимые воспоминания о трагедии детства — уничтожении его деревни могучим чудовищем. Последующие дни на ферме в сиротском приюте, где Лиан-Чу подружился с Гвиздо, подарили им мечту обзавестись своей собственной фермой, как только они смогут заработать достаточно денег. Для этого они выбрали рискованное, но в своём потенциале очень прибыльное ремесло — охоту на драконов. Но даже во время боя Лиан-Чу не расстаётся с вязальными спицами — единственным напоминанием о его матери — что, мягко говоря, не лучшим образом поддерживает его авторитет в глазах крестьян. Впрочем, довольно быстро он начинает пользоваться авторитетом у маленькой Зои, сумевшей разглядеть в нём будущую надежду человечества. И эти на первый взгляд наивные надежды девочки не раз подтверждаются его преданной дружбой и самоотверженными поступками.
  • Гви́здо — плутоватый щуплый паренёк, отвечающий за заключение контрактов, в которых обговариваются условия охоты на драконов за вознаграждение. Друг детства Лиан-Чу и вместе с тем уже много лет его единственная семья. Грамотен, что является редкостью на дикорастущих провинциальных территориях. Из-за своей близорукости во время письма и чтения использует очки-консервы. Поход на Край Света оказывается для него настоящим кошмаром, и решение друга чётко следовать дороге, которую им обозначил Арнольд, кажется ему опрометчивым и недальновидным. Энтузиазм Зои поначалу сильно действует ему на нервы, но после ряда испытаний его мнение о девочке меняется в лучшую сторону. Вопреки своей нерешительности Гвиздо добирается до логова чудовища вместе с остальными, где в опасную и тяжёлую минуту находит в себе силы воодушевить отчаявшуюся Зои и уже вместе с ней поддерживает Лиан-Чу во время боя. После смерти Пожирателя он заступается за девочку перед лордом, за что терпит унижение с высоко поднятой головой, почти отложив на задний план свои мечты о богатстве.
  • Ге́ктор — «третий человек в команде», а на деле — маленький пушистый дракон, привязавшийся к людям. С недавних пор является неотъемлемой частью отряда, работая в нём носильщиком багажа. Быстро выучился человеческой речи и активно этим пользуется у всех на виду, хотя по идее не должен выдавать своё необычное происхождение, маскируясь под охотничью собачку. Совершенно не задумывается о последствиях, когда подшучивает как над своими товарищами, так и над всеми остальными независимо от их статуса, силы и размеров когтей и клыков. Относится с восторгом к появлению Зои в команде.
  • Зо́и — жизнерадостная и решительная девочка-сирота. Задумала лично отыскать героев, способных уничтожить Пожирателя мира, над чем её искалеченный дядя — лорд Арнольд — бился, по меньшей мере, двадцать долгих лет. Когда ей удаётся задуманное, она надеется осуществить свою мечту — принять участие в настоящей охоте на драконов, одной из тех, о которых читала в книжках и слышала от других рыцарей, в последние годы лишь изредка посещавших гигантский замок. С добровольным уходом в путешествие на Край Света ей предстоит пережить множество страхов, о которых она раньше не подозревала, но вместе с этим — проявить перед лицом опасностей находчивость и стойкость духа, не свойственные обычным детям её возраста.
  • Лорд Арно́льд — старик упрямого и грубоватого нрава, в прошлом — отчаянный и мужественный наёмник, обзаведшийся целым королевством, но с первым поражением, стоившим ему зрения и возможности ходить, растерявший почти всех своих верноподданных. Оборудовал трофейную комнату в подвале своего замка, внушающую трепет неподготовленному посетителю ещё на самом входе. Со смертью своего младшего брата во время эпидемии холеры взял на себя заботу о его единственном ребёнке, которая, впрочем, не заходит дальше обеспечения девочки надлежащим кровом. На просьбы Зои обучить её охоте отвечает отказом, исходя из шовинистских соображений, и с приближением опасности собирается перевести её в монастырь. Очевидно, болезнь не лишила его боевой хватки — даже не покидая инвалидного кресла, он продолжает носить с собой оружие.
  • Ги́лдас — личный доктор лорда Арнольда, заботящийся о его распорядке дня, ежедневно обеспечивающий его целительным снадобьем в назначенные часы и терпеливо, год за годом поддерживающий порядок в его опустевшем дворце. Он также взял на себя обязанность контролировать поведение неугомонной Зои, что чревато его едва скрываемым раздражением. Он с подозрением относится к молодым бродягам, пришедшим во дворец Арнольда попытать счастья, и отдаёт им аванс почти с полной уверенностью, что они не справятся с порученным заданием.
  • Сэр Анато́ль Ле́нсфле́р — седоволосый рыцарь лорда Арнольда, встречающийся героям во время путешествия через Великую стену. Неудавшийся поход на Край Света сделал это бывшее воплощение рыцарского благородства и изящества обезумевшим и безрассудным скитальцем, утратившим цель, ради которой он решился надеть доспехи, несмотря на свои преклонные годы.

Драконы[править | править вики-текст]

Мамулярус — гусеницеобразный дракон, появляющийся в начале фильма, атакует своих противников с помощью упругой клейкой жижи, которую изрыгает пастью и выделяет из отверстий в теле; поедает капусту на полях фермера, нанявшего охотников, чтобы они убили Мамуляруса, но, после того, как Лиан-Чу убивает капустное чудовище, фермер прогоняет охотников, так и не заплатив им.

Электро-драконы или Джимбобы — прыткие электрические драконы, напавшие на Зои в лесу перед тем, как ей удаётся познакомиться с охотниками; убиты Лиан-Чу.

Багровое облако — дракон багрового цвета, способный разделять своё тело на отдельные действующие части, так как состоит из множества багровых летучих мышей, собирающихся в нужном порядке; раздавлен обломками здания, в которое Лиан-Чу и Гвиздо с разных сторон заманивают отделившиеся части его тела.

Реактивные свинодраконы — тяжеловесные стайные драконы, атакующие героев перед тем, как им удаётся добраться до Края Света; убиты Лиан-Чу.

Дракон-скелет — он же и Пожиратель мира, убит Лиан-Чу.

История создания[править | править вики-текст]

На сегодняшний день «Охотники на драконов» это известный во многих странах мира бренд. В 2004 году во Франции вышел на экраны (релиз в США состоялся в 2006 году[3]) одноимённый сериал. На его основе была начата серия комиксов, первый том издан Delcourt в 2006 году. Также были выпущены одноимённые компьютерные игры — в 2006 г. по мотивам сериала и 2008 г. по мотивам фильма.

Мультфильм оценивался неоднозначно, но, в целом, получил положительные отзывы критиков. С одной стороны, некоторые предъявляли претензии к нарочитой линейности сюжета и к сочетанию подчёркнутой мультяшности героев с реалистичными и изобретательно сконструированными пейзажами, но, с другой, были противоположные мнения, усматривавшие в таких художественных допущениях именно плюсы. Была высоко оценена анимация, как и уровень детализованности Вселенной "Охотников". На момент выхода, мультфильм являлся одним из немногих примеров эффективного использования человеческих персонажей в главных ролях, для 3D-анимационной картины.

Как утверждают сами создатели, режиссёры Гийом Ивернель (фр. Guillaume Ivernel) и Артур Квак (фр. Arthur Qwak), история «Охотников» началась в 1994 году, с идеи Артура о создания сериала о мире, где были бы волшебные драконы и, соответственно, охотники на них. В то время никто не планировал ни создание полнометражного фильма, ни даже международный показ. События, описанные в фильме, происходят примерно за 10 лет до событий из мультсериала[4].

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр озвучивания
Flag of France.svg Франция
Дубляж
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Дубляж
Flag of Russia.svg Россия
Лиан-Чу Венсан Линдон Форест Уитакер Андрей Ярославцев
Гвиздо Патрик Тимсит (фр.) Роб Полсен Пётр Иващенко
Зои Мари Дрион (фр. Marie Drion) Мэри Маусер (англ. Mary Matilyn Mouser) Ольга Шорохова
Лорд Арнольд Филипп Наон (фр. Philippe Nahon) Олег Куценко
Джилдас Аманда Лир Вячеслав Баранов
Гектор Жереми Прево (фр. Jérémy Prévost) Андрей Бархударов


Релиз и премьеры[править | править вики-текст]

Реализацией и прокатом в России занималась компания «Люксор»[5]. Что примечательно, на экране в России «Охотники на драконов» появились на пару дней раньше, чем во Франции[6]:

Дата премьеры Страна Название
20 марта 2008 года Flag of Russia.svg Россия Охотники на драконов
26 марта 2008 года Flag of France.svg Франция
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Chasseurs de dragons
28 марта 2008 года Flag of Turkey.svg Турция Ejder avcilari
5 апреля 2008 года Flag of the United States.svg США Dragon Hunters
23 апреля 2008 года Flag of the Netherlands.svg Нидерланды Drakenjagers
24 апреля 2008 года Flag of Germany.svg Германия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Die Drachenjäger
Lovci draku
25 апреля 2008 года Flag of Austria.svg Австрия
2 мая 2008 года Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
7 августа 2008 года
20 августа 2008 года
Flag of Switzerland.svg Швейцария (нем.)
Flag of Switzerland.svg Швейцария (фр.)
8 августа 2008 года Flag of Poland.svg Польша Lowcy smoków
5 сентября 2008 года Flag of Brazil.svg Бразилия Caçadores de Dragões
19 сентября 2008 года Flag of Denmark.svg Дания Dragejægerne
6 ноября 2008 года Flag of Singapore.svg Сингапур
7 ноября 2008 года Flag of Estonia.svg Эстония Draakonikütid
20 марта 2009 года Flag of Norway.svg Норвегия Dragejegerne
24 сентября 2009 года Flag of Portugal.svg Португалия
12 марта 2010 года Flag of Spain.svg Испания Cazadores de dragones

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]