Уитакер, Форест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форест Уитакер
Forest Whitaker
Forest Whitaker 2014.jpg
Уитакер в 2014 году
Имя при рождении Форест Стивен Уитакер
Дата рождения 15 июля 1961(1961-07-15)[1][2][3][…] (59 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1982 — наст. время
Направление комедия, драма
Награды Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция) «Оскар» (2007)
«Золотой глобус» (2007)
BAFTA (2007)
«Эмми» (2003)
IMDb ID 0001845
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фо́рест Сти́вен Уи́такер (англ. Forest Steven Whitaker; род. 15 июля 1961, Лонгвью, Грегг, Техас, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Эмми». Он стал четвёртым афроамериканцем, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль после Сидни Пуатье, Дензела Вашингтона и Джейми Фокса[4]. Награда досталась ему за роль президента Уганды, генерала Иди Амина, в фильме «Последний король Шотландии» (2006).

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Форест Уитакер родился 15 июля 1961 года в городе Лонгвью, штат Техас, но уже в четыре года вместе с семьёй переехал в Лос-Анджелес[5]. Его отец Форест Уитакер-младший (англ. Forest Whitaker, Jr.) был страховым агентом, а мать Лаура Фрэнсис (англ. Laura Francis) получила профессию учителя, окончив два университета, пока росли её дети[6][7]. У Фореста есть два младших брата Кен и Дэймон и старшая сестра Дэбора.

Учился в Пэлисейдской средней школе, где был игроком футбольной команды. Кроме обучения в ней, Форест брал уроки пения и участвовал в мюзиклах. Свою первую роль исполнил в постановке по пьесе Дилана Томаса «Под сенью молочного леса»[5]. Форест окончил школу в 1979 году[8].

Затем на спортивную стипендию он поступает в Калифорнийский политехнический университет в Помоне, который покидает после тяжёлой травмы позвоночника. Позже он был принят в музыкальную консерваторию при Университете Южной Калифорнии для обучения на оперного певца, а затем поступил и на театральный факультет. Также Форест учился в Лондонской драматической студии (отделение в Беркли)[9].

Карьера в кино[править | править код]

Форест на протяжении долгого времени работает с известнейшими режиссёрами и актёрами. Его дебют в кино состоялся в 1982 году. Он сыграл футболиста в молодёжной комедии Эми Хекерлинг «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» c Дженнифер Джейсон Ли и Шоном Пенном в главных ролях. В 1986 году он снимается в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег» (вместе с Томом Крузом и Полом Ньюманом) и военной драме Оливера Стоуна «Взвод». Через год он снимается вместе с Робином Уильямсом в комедии Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам».

В 1988 году Форест исполняет главную роль саксофониста Чарльза Паркера в фильме Клинта Иствуда «Птица». Чтобы вжиться в неё, он запирал себя на чердаке, где были только кровать, диван и саксофон, на котором он параллельно брал уроки игры[10]. Благодаря блестящей игре в фильме он получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, а также номинировался на «Золотой глобус». На протяжении 1990-х годов Форест продолжает сотрудничать с известными режиссёрами. Нил Джордан пригласил его на роль Джоди в фильме 1992 года «Жестокая игра». Тодд Маккарти из газеты Variety описывал его игру в нём как «потрясающую» и «очень эмоциональную»[11].

В 1999 году Форест снимается в роли самурая Пса-призрака в драме Джима Джармуша «Пёс-призрак: Путь самурая». Как и при подготовке к съёмке в «Птице», Форест проникался характером своего персонажа, изучал восточную философию и много медитировал[10]. В одном из интервью Джармуш признался, что создавал персонаж специально под Уитакера. А в обзоре газеты «New York Times» было отмечено, что «трудно представить другого актёра, который бы сыграл хладнокровного, жестокого убийцу с такой теплотой и человечностью»[12].

Следующим крупным проектом, в котором участвовал актёр, стал фантастический фильм «Поле битвы: Земля», основанный на одноимённом романе Рона Хаббарда. Картина была подвергнута массовой критике, а кассовые сборы не покрыли и половины средств, потраченных на создание[13][14]. Фильм получил семь наград премии «Золотая малина», а сам Форест номинировался как худший актёр второго плана, но «проиграл» Барри Пепперу.

В 2001 году Форест снимается в 11-минутном фильме Вонга Карвая «Слежка», одном из пяти небольших фильмов, в которых рекламируются автомобили марки BMW[15]. В 2002 году актёр участвует сразу в двух крупных проектах: триллере Джоэла Шумахера «Телефонная будка» и картине Дэвида Финчера «Комната страха».

Самым успешным для Фореста становится 2006 год, когда в прокат выходит фильм «Последний король Шотландии», в котором он исполнил главную роль угандийского президента Иди Амина. Для того, чтобы войти в роль, ему пришлось набрать 20 килограммов, научиться играть на аккордеоне, выучить суахили, а также посетить Уганду, чтобы встретиться с жертвами и свидетелями режима Амина. Это был его первый визит в Африку[16][17]. Благодаря съёмкам в картине Форест стал обладателем множества наград, таких как «Оскар» за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом фильме, премии Британской академии кино и телевидения и многих других.

В 2009 году актера можно было увидеть в фантастическом боевике «Потрошители» в компании Джуда Лоу, а в 2010 — в драме «Колыбельная для Пи». В 2011 году Уитакер исполнил главную роль в детективном сериале «Мыслить как преступник. Поведение подозреваемого».

В 2013 году состоялась мировая премьера боевика «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером. Уитакер сыграл в фильме Джона Баннистера, руководителя спецоперации ФБР. В том же году Форест Уитакер исполнил главную роль в биографической драме «Дворецкий», а также сыграл в криминальном боевике «Из пекла» в компании таких актеров, как Кристиан Бэйл, Вуди Харрельсон, Кейси Аффлек и Уиллем Дефо.

С 2014 по 2016 вышел целый ряд заметных фильмов при участии Уитакера. Среди них: «Заложница 3», «Левша», «Прибытие» и «Изгой-один. Звёздные войны: Истории».

В 2018 году Уитакер сыграл Зури (старейшину Ваканды и хранителя сердцевидной травы) в супергеройском фильме Marvel Studios «Чёрная пантера».

Весной 2020 года в американский прокат вышла авантюрная комедия «Ограбление президента», в которой Уитакер исполнил роль детектива, расследующего громкое ограбление банка. Фильм основан на реальных событиях[18].

Работа на телевидении[править | править код]

В 2002 году Форест в качестве рассказчика участвует в 44 эпизодах популярного сериала «Сумеречная зона»[19]. В 2006 году он снимается в роли лейтенанта Джона Каваннана в полицейском сериале «Щит». Осенью этого же года Форест начинает сниматься в сериале «Скорая помощь» в роли Кёртиса Эймса, за что в 2007 году номинируется на премию «Эмми», а также снимается в клипе рэпера T.I. на песню «Live in the Sky» вместе с Джейми Фоксом.

Продюсер и режиссёр[править | править код]

Форест начал заниматься продюсированием и режиссированием в начале 1990-х годов. Он стал сопродюсером фильма Билла Дьюка «Ярость в Гарлеме» (1991), в котором исполнил и главную роль. Режиссёрским дебютом актёра стал фильм «В ожидании выдоха» (1995), основанный на одноимённом романе Терри Макмиллан. Известный американский критик Роджер Эберт заметил, что тон фильма соответствует актёрской манере Фореста: «спокойной и уверенной»[20]. На песню Уитни Хьюстон «Exhale (Shoop Shoop)», звучащую в фильме, Форест снял клип.

Следующей режиссёрской работой актёра становится романтическая комедия «Проблеск надежды» (1998) с Сандрой Буллок и Гарри Конником-младшим в главных ролях. В 2004 году Форест снимает ещё одну романтическую комедию «Первая дочь» (2004) с Кэти Холмс в главной роли.

В 2002 году Форест стал исполнительным продюсером телефильма «От двери до двери» с Уильямом Мэйси в главной роли. Картина стала обладателем премии «Эмми».

Личная жизнь[править | править код]

В 1996 году Форест женился на бывшей актрисе Кейше Нэш, с которой познакомился на съёмках фильма «Сметённые огнём»[21]. У них четверо детей. Форест вегетарианец, занимается йогой и имеет чёрный пояс по карате[21].

Критики и зрители нередко отмечают, что птоз левого глаза Фореста, врождённое заболевание глазнодвигательного нерва, придаёт ему некую загадочность и шарм[22][23], в то время как сам актёр раздумывает над возможностью корректировочной операции. Правда, по его заявлению[24], цель операции вовсе не косметическая, а сугубо медицинская — птоз ухудшает поле зрения и способствует деградации самого зрения.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1982 ф Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай Fast Times at Ridgemont High Чарльз Джефферсон
1983 с Кегни и Лейси Cagney & Lacey Night Manager
1984 с Блюз Хилл-стрит Hill Street Blues Флойд Грин
1985 с Каскадёры The Fall Guy друг
19851986 с Север и Юг North and South Каффи
1986 с Удивительные истории Amazing Stories Джерри
1986 ф Цвет денег The Color of Money Амос
1986 ф Взвод Platoon Большой Гарольд
1987 ф Слежка Stakeout Джек
1987 ф Доброе утро, Вьетнам Good Morning, Vietnam Эдвард Гарлик
1988 ф Кровавый спорт Bloodsport Роулинз
1988 ф Птица Bird Чарли Паркер
1989 ф Красавчик Джонни Johnny Handsome доктор Стивен Фишер
1990 ф Трущобы Downtown Деннис Каррен
1991 ф Ярость в Гарлеме A Rage In Harlem Джексон
1991 ф Дневник наёмного убийцы Diary Of A Hitman Деккер
1992 ф Статья 99 Article 99 доктор Сид Хэндлмен
1992 ф Жестокая игра The Crying Game Джоди
1992 ф По взаимному согласию Consenting Adults Дэвид
1993 тф Последний свет Last Light Фред Уитмор
1993 ф Похитители тел Body Snatchers майор Коллинз
1993 тф Шикарная жизнь Lush Life Бадди Честер
1994 ф Сметённые огнём Blown Away Энтони
1994 ф Внутренний враг Enemy Within, The Colonel MacKenzie
1994 ф Высокая мода Pret-A-Porter Си Бьянко
1995 ф Дым Smoke Коул
1995 ф Особь Species Дэн Смидсен
1996 ф Феномен Phenomenon Нэйт Поуп
1999 ф Пёс-призрак: путь самурая Ghost Dog: The Way of the Samurai Пёс-призрак
2000 ф Поле битвы: Земля Battlefield Earth Кер
2001 ф BMW напрокат The Hire работодатель
2001 ф Зелёный дракон Green Dragon Эдди
2002 ф Комната страха Panic Room Бёрнхэм
20022003 с Сумеречная зона (англ.) Twilight Zone Ведущий
2003 ф Телефонная будка Phone Booth капитан Рэйми
2003 ф Вооружённый отпор Deacons for Defense Маркус
2004 ф Первая дочь First Daughter рассказчик
2005 ф Прогулка на небеса A Little Trip to Heaven Эйб Холт
2006 ф Топь The Marsh Джеффри Хант
20062007 с Скорая помощь ER Куртис Эймс
2006 ф Последний король Шотландии The Last King Of Scotland Иди Амин
2006 ф Крупная ставка Even Money Клайд Сноу
20062007 с Щит The Shield Джон
2007 ф Воздух, которым я дышу The Air I Breathe Счастье
2007 ф Большие спорщики The Great Debaters Джеймс Фармер
20072009 мс Американский папаша! American Dad! озвучка
2008 ф Точка обстрела Vantage Point Говард Льюис
2008 мф Охотники на драконов Chasseurs de dragons озвучка
2008 ф Полёт длиною в жизнь Winged Creatures Чарли Арчиналт
2008 ф Короли улиц Street Kings капитан Джек Уандер
2009 ф Окись Powder Blue Чарли
2009 ф Там, где живут чудовища Where the wild things are озвучка
2010 с Мыслить как преступник Criminal Minds Сэм Купер
2010 ф Ураганный сезон Hurricane Season Эл Коллинз
2010 ф Потрошители Repo Men Джейк
2010 ф Семейная свадьба Our Family Wedding Брэдфорд Бойд
2010 ф Эксперимент The Experiment Баррис
2011 ф Уловка .44 Catch .44 Ронни
2012 ф Фрилансеры Freelancers Деннис Лару
2012 ф Тёмная Правда A Dark Truth
2013 ф Возвращение героя The Last Stand агент Джон Баннистер
2013 ф Теория заговора (Зулу) Zulu Али Сокхела
2013 ф Дворецкий The Butler Сесил Гейнс
2013 ф Из пекла Out of the Furnace Уэсли Барнс
2013 ф Випака Repentance Энджел Санчес
2014 ф Двое в городе Two Men in Town Уильям Гарнетт
2015 ф Заложница 3 Taken 3 Фрэнк Доцлер
2015 ф Левша Southpaw Титус «Тик» Уиллс
2016 ф Прибытие Arrival полковник Вебер
2016 ф Изгой-один. Звёздные войны: Истории Rogue One: A Star Wars Story Со Геррера
2016 с Корни Roots Скрипач
2018 ф Чёрная пантера Black Panther Зури
2019 — н. в. с Крёстный отец Гарлема Godfather of Harlem Бампи Джонсон
2020 ф Уважение Respect Ч.Л. Франклин
2020 ф Ограбление президента Finding Steve McQueen детектив Говард Ламберт

Компьютерные игры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  2. Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. filmportal.de — 2005.
  4. Forest Whitaker wins Best Actor Oscar for Idi Amin role Архивная копия от 4 марта 2007 на Wayback Machine ABCNewsOnline, 26 февраля 2007.
  5. 1 2 John Patterson. «The bigger picture» The Guardian, 20 апреля 2002.
  6. Forest Whitaker Biography (1961-)
  7. В интервью Inside the Actors Studio.
  8. «Bringing Home the Oscars» Palisadian-Post, 28 февраля 2007.
  9. Joshua Rich. «Spotlight: Forest Whitaker» EW.com
  10. 1 2 «In general, he rules» The Boston Globe, 1 октября 2006.
  11. Todd McCarthy. «The Crying Game (Review)» Variety, 11 сентября 1992.
  12. A.O. Scott. «Ghost Dog: Passions of Emptiness in an Essay on Brutality», New York Times, 3 марта 2000.
  13. Duncan Campbell. «Cult Classic» Guardian Unlimited, 31 мая 2005.
  14. Roger Ebert. «Battlefield Earth» Chicago Sun-Times, 12 мая 2000.
  15. The Follow Архивная копия от 5 февраля 2008 на Wayback Machine на MSN Movies.
  16. Оскар 2007 — Форест Уитакер (Forest Whitaker) Архивная копия от 7 февраля 2010 на Wayback Machine Lenta.ru
  17. Biography for Forest Whitaker (Trivia) IMDb
  18. ‘Finding Steve McQueen’ Trailer Takes You Into One of History’s Biggest Heists
  19. The Twilight Zone (2002) на epguides.com.
  20. Roger Ebert. «Waiting to Exhale (review)», Chicago Sun-Times, 22 декабря 1995.
  21. 1 2 «Forest Whitaker: The King Of The Oscars?» Showbuzz.com (CBS News), 4 февраля 2007.
  22. Susan Wloszczyna. «'Last King' demanded obedience to their craft» USA Today, 2 октября 2006.
  23. Stephanie Zacharek. «Jim Jarmusch adds lyrical violence to a Zen meditation on warriors hip-hop and ancient» Архивная копия от 3 октября 2009 на Wayback Machine Salon.com, 9 марта 2000.
  24. Mike Sager. «What I’ve Learned: Forest Whitaker» Архивная копия от 23 мая 2008 на Wayback Machine msnlifestyle: men, reprinted from Esquire.

Ссылки[править | править код]