Охрана Росгвардии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана" Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Годы существования 11 февраля 2005 года
Страна Flag of Russia.svg Россия, 105066, Москва,
ул. Нижняя Красносельская
,
д. 35, стр. 1а
Входит в Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
Включает в себя 80 филиалов, военизированные, сторожевые и иные подразделения
Функция государственная охрана всех форм собственности
Цвета      синий цвет
Снаряжение огнестрельное оружие, служебные собаки, спецсредства (наручники, полицейская дубинка)
Знаки отличия знаки различия, кокарда, петличные знаки, нарукавный знак, нагрудный жетон.
Командиры
Действующий командир генеральный директор
Кузнецов Андрей Анатольевич
Сайт fgup-ohrana.ru

ФГУП «Охрáна» Росгвáрдии — федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации[1] и представляющее на договорной основе услуги по охране имущества физических и юридических лиц, в том числе при его транспортировке, монтажу и техническому обслуживанию систем безопасности, а также другим видам деятельности, установленным его уставом. Код и наименование вида основной деятельности на 11 ноября 2018 года согласно ОКВЭД2: 80.10 - деятельность частных охранных служб[2].

Правовая основа[править | править код]

форменная одежда ФГУП «Охрана» Росгвардии

Необходимо учитывать, что ФГУП «Охрана» Росгвардии не относится к государственной ведомственной охране федеральных государственных органов, вместе с тем частично действует на основании Федерального закона «О ведомственной охране»[3], в котором оно обозначено, как «военизированные и сторожевые подразделения организации, подведомственной Росгвардии» (статья 26). При этом система военизированной охраны ликвидирована в 1999 году. Указанное предприятие, в отличие от ведомственной охраны, имеет право осуществлять на договорной основе охрану объектов всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности. Работники предприятия используют специальные средства и боевое ручное стрелковое оружие, принятые на вооружение войск Росгвардии, а также служебное и гражданское оружие, разрешенное к обороту на территории Российской Федерации. ФГУП «Охрана» Росгвардии ведет конкурентную борьбу с государственными ведомственными охранами, являющими по статусу государственными унитарными предприятиями.[4]

История[править | править код]

ФГУП «Охрана» МВД России было создано 11 февраля 2005 по инициативе генерал-полковника полиции М. И. Суходольского, в результате реформирования вневедомственной охраны для оказания услуг по охране объектов различных форм собственности, обеспечению их защиты от противоправных посягательств, а также по установке и эксплуатации технических средств охраны.[5] Основные должности работников охраны «стрелок» и сторож[6].

5 апреля 2016 года на основании Указа Президента Российской Федерации № 157 предприятие передано в ведение Федеральной службы войск национальной гвардии и было переименовано в ФГУП «Охрана» Росгвардии. Генеральным директором является Кузнецов Андрей Анатольевич.[7] Предприятие имеет 80 филиалов в субъектах России[8]. По данным РБК в 2016 году выручка ФГУП «Охрана» составила 17,55 млрд рублей. Численность 53 065 человек (штатная), 39425 (списочная), в т.ч. в подразделениях, называемых военизированными - 24 458[9].

18 января 2017 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации к ФГУП «Охрана» Росгвардии было присоединено ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (18 тысяч сотрудников).[10].

25 октября 2018 г. к ФГУП «Охрана» Росгвардии присоединено ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» (численность 15653 чел. в 72 филиалах[9]), ранее находящееся в ведении Минкомсвязи России[11] Соответственно, предприятие становится самой крупной вооруженной коммерческой охранной структурой в России и СНГ, при этом действующей только на основании правовых актов Росгвардии.

Резонансные события[править | править код]

В связи с тем, что деятельность предприятия не регулируется и не контролируется Правительством Российской Федерации, в отличие, например, от ведомственной охраны[12][13], отмечаются негативные явления.

Оказание ФГУП «Охрана» коммерческих услуг криминальным авторитетам[править | править код]

17 ноября 2017 года стрелки ФГУП «Охрана» Росгвардии на коммерческой основе сопроводили на автомобиле Mercedes Gelandewagen и охраняли криминального авторитета Дмитрия Павлова, известного в криминальном мире как «Павлик» во время празднования его юбилея в ресторане в комплексе «Москва-Сити». В здании комплекса произошла перестрелка, в результате которой были ранены 8 человек, в том числе четверо охранников ЧОП Гаврила Юшваева, известного в криминальном мире как «Гарик Махачкалинский», которому принадлежит данная башня в «Москва-Сити» и два стрелка Росгвардии. Одна из пуль попала в ногу диджею Алексею Ивкину, работавшему на празднике. Кроме того был задержан тяжело раненный из группы неизвестных лиц, устроивших перестрелку. На месте перестрелки был утерян табельный пистолет стрелка Росгвардии. В официальном обращении представитель Росгвардии заявил, что работники государственного предприятия охраняли не Павлова, а его автомобиль Lexus с грузом внутри на парковке комплекса[14][15].

Предоставление незаконных охранных услуг[править | править код]

Руководитель спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии Роман Егоров попался на предоставлении незаконных охранных услуг одному из основателей и членов совета директоров «М.Видео» Павлу Брееву. По версии следствия, офицер, получая взятки на кредитную карту, выделял вооруженное сопровождение как самому бизнесмену, так и членам его семьи. После целого ряда скандалов отряд ликвидировали, а его бывший командир находится под следствием.[16]

Приостановка Росгвардией деятельности фельдъегерей Москвы и Московской области и «случайное» одновременное предложение услуг со стороны ФГУП «Охрана» Росгвардии[править | править код]

На основании решения Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по городу Москве от 29 ноября 2017 г. было изъято оружие в Управлении специальной связи по г. Москве и Московской области федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС)[17]. В результате предприятие было вынуждено приостановить сбор и доставку отправлений, перевозка которых требует вооруженного сопровождения в соответствии с действующим законодательством. ФГУП ГЦСС вынуждено было прибегнуть к услугам ведомственной охраны Минкомсвязи России (ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность») для охраны собственных режимных объектов на территории Москвы и Московской области. При выборе охранного предприятия было рассмотрено несколько вариантов, в том числе предложение ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое было отвергнуто в связи с необоснованно завышенной стоимостью услуг[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ Росгвардии от 17.11.2016 № 359 «О некоторых вопросах организации деятельности федерального государственного унитарного предприятия „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» (вместе с Уставом ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации)
  2. Выписка из ЕГРЮЛ на 11.11.2018
  3. Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране»
  4. Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия от 5 июля 2017 г. № 412
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 66 «Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации»
  6. Приказ Росгвардии от 16.08.2017 № 285 «Об утверждении перечней видов, типов и моделей боевого ручного стрелкового, служебного и гражданского оружия, патронов и боеприпасов к нему, специальных средств и норм обеспечения ими работников военизированных и сторожевых подразделений федерального государственного унитарного предприятия „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
  7. Указ Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
  8. История предприятия ФГУП Охрана Росгвардии
  9. 1 2 Концепция развития вневедомственной охраны на период 2018—2021 годов и далее до 2025 года
  10. Информация Минпромторга России: ведомственная охрана объектов промышленности России присоединяется к службе Росгвардии
  11. Указ Президента РФ от 25.10.2018 № 605 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
  12. Постановление Правительства РФ от 04.01.2001 № 1 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
  13. Постановление Правительства РФ от 30.12.2000 г. № 1028 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального агентства по государственным резервам»
  14. ФГУП "Охрана" отрицает, что охраняло криминального авторитета в "Москва-Сити" (рус.), РИА Новости (20171119T1640+0300Z). Проверено 19 ноября 2017.
  15. Статья на портале «Новая газета» «Перестрелка в „Москва-сити“: стихийная разборка или спланированная провокация? И что там делали сотрудники Росгвардии?»
  16. Статья в «Коммерсантъ» «Основателя „М.Видео“ охраняли как имущество. Начальника отряда ФГУП „Охрана“ Росгвардии обвинили за это в коррупции»
  17. Разъяснение Росгвардии на официальном сайте по изъятию оружия у ФГУП «Главный центр специальной связи»
  18. Разъяснение ФГУП «Главный центр специальной связи» на официальном сайте в связи с приостановкой деятельности.