Охтинский пороховой завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Охтинские пороховые заводы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охтинский пороховой завод (Пластполимер)
Изображение логотипа
Год основания 1715
Основатели Пётр I
Расположение  Россия
 Санкт-Петербург
Отрасль Химическая промышленность
Продукция Порох (при царях), взрывчатые вещества, боеприпасы
Материнская компания ЗАО «Пластполимер»
Награды Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Сайт plastpolymer.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Плотина охтинского порохового завода с современными граффити
Караулы на Охтенском пороховом заводе. 1891 год[1]
Памятник Ленину на улице Коммуны (на 2014 г. перенесён за забор Охтинского химического завода)

Охтинский пороховой завод — старейшее предприятие Санкт-Петербурга по производству порохов, взрывчатых веществ, научная и экспериментальная база в области взрывчатых веществ и ракетостроения.

История[править | править код]

Возникновение пороховых мельниц относится к 1715 году для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в неё реки Луппы (совр.: Лубья) был построен пороховой завод — «Пороховая мельница». Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Брюс был командующим русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом.

В архивах отсутствует письменный указ Петра об основании завода, но сохранилось послание Якова Брюса князю Меньшикову от 3 июля 1715 года:

«…Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках на большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на 60, а тем дворам быть от тех мельниц, в расстоянии для огненного спасения в саженях 200 и ваша светлость об отводе к тем пороховым заводам земли и мастеровым людям на то число дворов и под огороды и на выгон скотины что повелите».

Пороховая мельница (завод) сначала приводилась в действие водой, для чего на реке Охта была построена деревянная плотина, благодаря которой уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Петербурга — по тем временам, хорошо оснащённым и в достаточной степени механизированным за счёт водной энергии.

В XIX в. Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. С историей завода тесно связаны имена крупнейших учёных в области химии, артиллерии, ракетного оружия, в том числе — Менделеева, Вышнеградского, Чиколева, Захарова, Засядко, Константинова и многих других.

После Октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. переходит на производство химических изделий. В эти годы страна лишилась поставок многих привычных импортных материалов, поэтому было решено разрабатывать и изготавливать их собственными силами. Пороховой завод, обладая мощной технической базой, отличной химической лабораторией и кадровыми ресурсами, прекрасно справлялся с порученными задачами. В 1927 году предприятие разделено на два самостоятельных завода: Ленинградский государственный завод № 5 «Краснознамёнец» в ведении Государственного областного военно-химического треста (впоследствии НКТП) и Охтинский химический завод (С 1931 г. — Охтинский химический комбинат, с 1941 года — Завод № 757)[2].

В конце 1930 года во время освоения производства азида свинца, на заводе произошла серия взрывов с человеческими жертвами (6 октября, 29 октября и 14 ноября). Руководство завода объявило их вредительством со стороны старых дореволюционных специалистов, после чего ОГПУ было арестовано несколько десятков инженеров, мастеров, технологов. В результате все производственные планы вообще рухнули, а руководство завода было вынуждено срочно просить трест направить на завод специалистов из других предприятий и Военно-технической академии. Но и после удовлетворения этой просьбы годовой план был выполнен лишь на 76 %. [3]

В 1931 году на Охтинском химическом комбинате был открыт целлулоидный цех, выпускавший товары массового потребления: мыльницы, чехлы для очков, расчески. В 1932 году был начат выпуск игрушек-зверюшек. С 1935 года был начат выпуск кукол. На завод были переданы формы с завода «Комсомольская правда», были скопированы формы с немецких кукол. Клеймились куклы аббревиатурой «ОХК», некоторые модели никак не маркировались. Были разработаны и собственные формы. С началом Великой Отечественной войны производство кукол из целлулоида прекратилось[4].

Во время Великой Отечественной войны химкомбинат вернулся к производству боеприпасов и выпускал ракеты для минометов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами ОХЗ был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и с окончанием ВОВ заводу на вечное хранение было передано Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Охтинский химический комбинат, флагман химической промышленности СССР, известнейшее предприятие советского времени. Для петербуржцев он значим еще и потому, что это был один из первых заводов, основанных Петром I в новой российской столице. Большой район города Санкт-Петербурга в его честь носит название «Пороховые». Сейчас завод входит в состав объединения «Пластполимер» и носит название Охтинский химический завод (ЗАО «Пластполимер-Т»).

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 113. Суконная рубашка для строевых нижних чинов гвардейских и армейских частей, расположенных в Петербурге и на Охтенском пороховом заводе и занимающих там караулы. (приказ по воен. вед. 1891 г. № 152.) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  2. Тихонов, Т. 1, 2010, с. 101.
  3. Лосик А. В., Щерба А. Н. «Органы власти оперативно и гибко реагировали на любые проявления протеста на военных заводах». Из истории развития оборонной промышленности Петрограда — Ленинграда в 20 — 30 годы XX века. // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 6. — С.60-65.
  4. «Куклы ОХК довоенного периода». Д. Соболева. Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, № 5 (67), май 2009. С. 5-8

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]