Очаково (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Очаково (пивоваренная компания)»)
Перейти к: навигация, поиск
ЗАО МПБК «Очаково»
Тип

Закрытое акционерное общество

Основание

1978

Расположение

Флаг России Москва

Ключевые фигуры

Алексей Кочетов (президент)

Отрасль

пищевая промышленность

Продукция

Пиво, вино, слабоалкогольные коктейли, квас, сок, вода

Оборот

$350,7 млн (2008 год)

Чистая прибыль

$8,8 млн (2006 год)

Сайт

www.ochakovo.ru

Пивоваренная компания «Очаково» — российский производитель пива и прохладительных напитков.

История[править | править вики-текст]

Ядром группы компаний «Очаково» является Очаковский пиво-безалкогольный завод (ЗАО МПБК «Очаково»), запущенный в Москве в 1978 году для обеспечения участников и гостей Олимпиады-80 пивом и безалкогольными напитками[1].

В первые годы работы комбинат выпускал только пиво: «Столичное», «Жигулёвское», «Ячменный колос». В 1979 году на комбинате было установлено оборудование для розлива безалкогольных напитков, в частности, «Пепси» и «Фанта» во время проведения Олимпиады-80[1].

В 2000-х годах собственники приобрели и создали ряд других предприятий: пивоваренные заводы в Краснодаре, Пензе и Тюмени, солодовни в Липецкой и Белгородской областях. Совокупные мощности всех заводов компании рассчитаны на выпуск 260 млн декалитров напитков в год. Портфель брендов объединяет торговые марки «Очаково», «Ячменный колос», «Kaltenberg» для пива и «Очаковский», «Квасёнок» для кваса[2]. Компания владеет виноградниками на Таманском полуострове, производит сухие вина («Южная винная компания»). Мощности рассчитаны на производство до 1 млн декалитров вина в год, в 2013 году производство составило 600 тыс. дал. Площадь виноградников компании составляет около 1 тыс. га[2].

В 2015 году введено производство натуральных соков[2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Доля компании на рынке пива составляет около 4 %, слабоалкогольных коктейлей — более 10 %. «Очаково» является крупнейшим в России производителем кваса.

Выручка группы в 2006 году составила 382,6 млн долларов[3].

В 2006 году доля на рынке бутилированного кваса составляла 48,6 %, на втором месте с 15,8 % находилась компания Дека.[4]

В рейтинге наиболее динамичных компаний России по версии журнала «Секрет Фирмы» ЗАО МПБК «Очаково» занимает 292 место, среднегодовой прирост за последние 5 лет составил 10,2 %, прирост за 2008 год составил 42 %.

Профсоюз[править | править вики-текст]

В декабре 2009 года члены профсоюза «Очаково» отказались от вышестоящей организации – Профсоюза агропромышленного комплекса города Москвы и создали своё Межрегиональное объединение.

Межрегиональный профсоюз работников пиво-безалкогольного комбината «Очаково» был создан 15 февраля 2010 г. и в самом начале насчитывал около 600 человек. Теперь же профсоюз представляет интересы более 2 тысяч работников из филиалов и дочерних предприятий компании «Очаково». В профсоюзе состоят практически все топ-менеджеры компании «Очаково».[5]

Продукция[править | править вики-текст]

Квас «Очаковский» в алюминиевой банке

Пиво марки «Очаково» в 1994 году первым в России было розлито в удобную пластиковую упаковку (ПЭТ), столь популярную впоследствии. Год спустя, в 1995, пиво «Очаково» начало выпускаться и в алюминиевых банках, тоже впервые в России.[6]

Расклад сил на квасном рынке России выглядит следующим образом на сентябрь 2009 года: «Очаково» 37 %, «Дека» 30 %, «Эжен Бужеле Вайн» (ТМ «ПершинЪ», дистрибуция PepsiCo) 6,5 %, «Coca Cola HBC» (ТМ «Кружка и бочка») 6 %, «Балтика» (ТМ «Хлебный край») 2,3 %.[источник не указан 1079 дней]

История «Бахуса»[править | править вики-текст]

Принадлежащая комбинату «Очаково» компания «Бахус», которая производила такие слабоалкогольные коктейли как «Сидор», «Оранж» и «Джин Тоник», объявила о банкротстве. Об этом пишет газета «Ведомости». По данным Росстата, «Бахус» не работает весь 2009 год — производство коктейлей переместилось в пензенский филиал «Очаково» и на основной комбинат компании.

В 2008 году «Бахус» произвел 3,9 миллиона декалитров слабоалкогольных напитков на 1,1 миллиарда рублей. Это составляет около девяти процентов всего российского рынка.

К банкротству «Бахуса» привели налоговые претензии за 2005—2006 годы. По данным Федеральной налоговой службы, «Бахус» применял круговую схему, которая позволяла экономить на налоге на прибыль и НДС. В «Бахусе» с решением налоговиков были несогласны, однако в начале июня 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял сторону ФНС. В итоге «Бахусу» предстоит уплатить в казну более 700 миллионов рублей налогов, штрафов и пени.

Если «Бахус» не сможет вернуть средства налоговикам, то ФНС получит права взыскать средства с «Очаково». Сумма штрафа является для компании значительной, поскольку чистая прибыль комбината за весь 2008 год составила 400 миллионов рублей. При этом выручка «Очаково» превысила 12 миллиардов рублей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]