Жигулёвское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
светлое пиво низового брожения
Жигулёвское
Žiguli beer.JPG
Страна происхождения  СССР
Основатель ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности
Год основания 1935
Крепость 2.8-3.0 % масс. (3.5-3.8 % об.)
Плотность 11 %
Состояние выпускается
Тип светлое пиво низового брожения

«Жигулёвское» — советский сорт светлого пива, широко распространённого в бывшем СССР (на пике распространённости его варили 735 заводов страны).

В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское» (но с разным составом и дизайном этикеток) выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России[1] и постсоветских государств[2].

История[править | править код]

Словосочетание «Жигулёвское пиво» задолго до появления этого сорта употреблялось для собирательного обозначения продукции Жигулёвского пивзавода в Самаре.

В СССР[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Документальный фильм «Жигулёвское пиво». Куйбышевская студия телевидения, 1966 г.

По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Самаре А. И. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское», «Украинское» и др.[3]

Начиная с 1938 года «Жигулёвское» присутствует в советских стандартах. Оно регламентировалось как светлое пиво низового брожения и должно было иметь плотность начального сусла не ниже 11 % и содержать не менее 2,8 % весовых (позднее — по массе) спирта. Для его изготовления без применения ферментных препаратов допускалось использование до 15 % несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки), с применением ферментов — до 50 %. Срок дображивания в лагерных танках по ОСТ 350-38 был указан не менее 16 суток, в последующих стандартах увеличен до не менее 21. В летний период (с мая по сентябрь) разрешалось сокращение срока дображивания в лагерных танках с 21 до 18 суток, а при принудительном насыщении диоксидом углерода — до 11 суток. Изначально пиво относилось к стилю Венский лагер, с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Однако, постепенный отход советской солодовенной промышленности от производства венского солода в пользу более светлого пильзенского типа, а также широкое использование несоложённого сырья, привели к частичной утрате сортового цвета, запаха и вкуса, а в 1970—1980-х годах пиво большинства заводов уже походило на более светлые лагеры. Для придания аутентичного сорту цвета, ГОСТ 3473-53 и ГОСТ 3473-69 разрешали корректировать его с помощью сахарного колера.[4][5]

В 1960-е годы рядом московских и ленинградских заводов по специальному техническому условию СТУ 36-661-63 производилось «Жигулёвское оригинальное» — более качественная версия пива, в дальнейшем вошедшая в ГОСТ под наименованием «Жигулёвское» высокого качества. Для него содержание алкоголя определялось не менее 3,0 % массовой доли, а его гарантийный срок хранения без пастеризации продлевался до 10 суток вместо семи.

В 1987 году появилось пиво «Специальное Жигулёвское», которое производилось не по стандарту, а по отдельным техническим условиям.[6]

В СНГ[править | править код]

После распада СССР пиво под названием «Жигулёвское» продолжает выпускаться как в России, так и в других независимых республиках (например, Украина (см. Украинское пиво), Белоруссия (Лидский пивзавод), Литва («Gubernija», «Kauno alus»), Латвия («Cēsu alus»)).

С внедрением в России ГОСТа Р 51174-98 требования к отдельным сортам были сняты[7], и под названием «Жигулёвское» стала выпускаться очень разная продукция. Так, в соответствии с этим стандартом ОАО «Крафт» (Костромской пивоваренный завод) варило «Светлое Жигулёвское» плотностью 8 % и крепостью 3 % (объёмных), а ОАО «Бадаевский пивоваренный завод» — «Жигулёвское крепкое» с параметрами 16 % и 7,2 % соответственно.

Российская пивоварня «Артель» из Воронежской области запустила проект воссоздания исторической линейки пива «Жигулёвское», в которой должны отразиться изменения, происходившие с этим сортом на протяжении десятилетий. Сорта получили соответствующие дополнения в названии «1930», «1950», «1960», «1970» и «1980».[8]

Товарный знак[править | править код]

Право ОАО «Жигулёвское пиво» на товарный знак «Жигулёвское» было зарегистрировано 24 июля 1992 года.

Но, поскольку пиво под названием «Жигулёвское» выпускалось почти всеми заводами страны (а это более чем 200 пивоваренных заводов), Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющий более 90 % производителей российского пива, оспорил законность регистрации товарного знака, и 17 мая 2000 года Апелляционная палата Роспатента отменила регистрацию товарного знака «Жигулёвское».[9]

Упоминания в литературе[править | править код]

… я долго и скучно сидел один в этом речном кабаке, очень дорогом, кстати сказать, известном своими купеческими ночными кутежами, нередко тысячными, и без всякого вкуса глотал от времени до времени жигулёвское пиво, вспоминая Рейн и швейцарские озёра…

Он отвёл гостью в угол. Они долго перешёптывались и препирались. Наконец она собрала в кошёлку пустые бутылки, пнула шпица и пошла.
— «Жигулёвского»! — напутствовал её Николай Николаевич.

… Не дам порочить наш советский городок!
Где пиво варят — золотое «Жигули»…

Джакузи оказалась заполнена зелёными пол-литровыми бутылками. Этикетки давно отклеились и крутились в пузырящихся струях. Опустив руку — вода оказалась ледяной, — я выловил одну. «Жигулёвское».

С. Лукьяненко. Фальшивые зеркала

На балконе грустила ободранная пятилитровая канистра. Открутив пробку, я принюхался. Пахло прокисшим «жигулёвским».

С. Лукьяненко. Лабиринт отражений

— Добрый день, Кристиан, — сказал я. — Можно пять литров пива? Отпускать пиво литрами он явно не привык. Но ему понадобилось лишь секунд пять, чтобы улыбнуться повторно. — Какого пива? — Жигулёвского. Охранники за спиной — они почему-то решили заглянуть вслед за мной в зал — шумно задышали.

С. Лукьяненко. Лабиринт отражений

Состав напитка[править | править код]

Содержание алкоголя: не менее 2,8 % масс. согласно ГОСТ 3473-69.

Экстрактивность начального сусла: 11 %.

Энергетическая ценность: 42 ккал в 100 г пива.

Пищевая ценность: углеводов не более 4,6 г в 100 г пива.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ООО «Завод Трёхсосенский» (Ульяновск)
  2. «Жигулёвское» (Крышталь, Минск), Žigulinis (Utenos alus, «Gubernija», «Kauno alus» Литва) [1]
  3. Приказ по НКПП СССР № 376 от 19 февраля 1936 г.
  4. ОСТ 350-38, ГОСТ 3473-46, ГОСТ 3473-53, ГОСТ 3473-69, ГОСТ 3473-78
  5. Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива. profibeer.ru. Дата обращения 3 августа 2019.
  6. ТУ 10-04-06-70-87
  7. ГОСТ Р 51174-98
  8. Артель Жигулёвское - от Ильича до Ильича.... Пивная бутылка. (28 июня 2018). Дата обращения 7 августа 2019.
  9. «Жигулёвское» разрешили производить всем — Деловая пресса (businesspress.ru)
  10. В. Высоцкий. Песня автозавистника Архивная копия от 1 сентября 2009 на Wayback Machine