Очоа, Арнальдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арнальдо Очоа
Arnaldo T. Ochoa Sánchez
Вероисповедание отсутствует (атеист)
Рождение 1930(1930)
Биран (провинция Орьенте, Куба)
Смерть 13 июля 1989 (58 или 59 лет)
Гавана, Куба
Партия Коммунистическая партия Кубы (1965—1989)
Образование Военная академия имени М. В. Фрунзе
Военная служба
Годы службы 19481989
Принадлежность Куба Куба
Звание Дивизионный генерал
Сражения Операция в заливе Свиней
Гражданская война в Анголе
Огаденская война
Награды
Hero of Cuba for template.png
Ribbon Order Playa Giron.jpg

Арна́льдо Т. Очо́а Са́нчес (исп. Arnaldo T. Ochoa Sánchez, 1930, Гавана, Куба — 13 июля 1989) — один из видных деятелей Кубы в правительстве Ф. Кастро, дивизионный генерал (аналог генерал-лейтенанта в России), единственный Герой Республики Куба, впоследствии казнённый по обвинению в рэкете, коррупции и «крышевании» наркоторговли[1].

Родился в семье фермеров. С самого создания подпольной группы Кастро принимал в ней активное участие. Участник боёв на Плайя Хирон в Заливе Свиней против экспедиционного корпуса сторонников свергнутого диктатора Батисты.

С 1965 года член Компартии Кубы, позднее избран членом ЦК КПК. Обучался в Академии им. Фрунзе (Москва).

В 1967—1969 годах обучал прокоммунистических повстанцев в Конго. Позднее принимал участие в неудачной попытке поднять восстание в Венесуэле. С 1975 года воевал в Анголе, в 1977 году возглавил кубинский экспедиционный корпус в Эфиопии, участвовал в войне против Сомали. К 1980 году заслужил репутацию кубинского национального героя.

Арестован 24 апреля 1989 года по обвинению в коррупции, торговле наркотиками и растрате. 28 мая того же года приговорён военным судом к смертной казни.

По мнению Антона Баумгартена, Очоа стоял во главе военного заговора против Фиделя Кастро, имевшего целью начать аналог советской перестройки на Кубе[2]. Согласно утверждениям некоторых авторов, включая посмертные мемуары сотрудника ЦРУ Теда Шекли и заявления бывшего кубинского журналиста Рауля Мартина, переворотом Очоа планировали воспользоваться спецслужбы США и СССР, чтобы избавиться от Кастро[3]. Иное объяснение предложил Рафаэль дель Пино[4], служивший под командованием Очоа в Анголе. По мнению дель Пино, процесс над Очоа и казнь генерала являлись попыткой политического руководства Кубы скрыть собственные связи с наркомафией[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]