О чём я говорю, когда говорю о беге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О чём я говорю,
когда говорю о беге
走ることについて語るときに僕の語ること
Издание
Обложка японского издания книги
Жанр автобиография
Автор Харуки Мураками
Язык оригинала японский
Дата написания 2005—2006
Дата первой публикации 12 октября 2007
Издательство Alfred A. Knopf, Бунгэйсюндзю (яп.)

«О чём я говорю, когда говорю о беге» (яп. 走ることについて語るときに僕の語ること Хасиру кото ни цуитэ катару токи ни боку но катару кото) — сборник автобиографических очерков Харуки Мураками, выпущенный в 2007 году. В своих воспоминаниях писатель рассказывает о своих занятиях бегом на длинные дистанции, упоминая о своём участии в марафонах и ультрамарафоне, а также сравнивает спорт с литературным трудом.

История создания[править | править код]

Все главы, кроме одной, были написаны Мураками специально для этих мемуаров с 2005 по 2006 год. Единственная из глав, написанная ранее — «Никто не стучал кулаком по столу, никто не швырял бокалы».

Название книги является аллюзией на роман Раймонда Карвера «О чём мы говорим, когда говорим о любви» (1981).

Во время написания книги Мураками дал интервью американскому журналу Runner’s World («Мир бега»), в котором он рассказал о своих любимых беговых трассах и городах, предпочтениях в музыке и кухне. Взаимосвязь между литературой и спортом, по словам писателя, прослеживается совершенно чётко:

Если бы я не продолжал бегать, думаю, мои произведения были бы совсем не такими, как сейчас[1].

Содержание[править | править код]

Книга разбита на предисловие, озаглавленное «Страдание — личный выбор каждого», девять глав и послесловие «На дорогах мира». В послесловии автор подчёркивает, что он посвящает эту книгу всем бегунам Земли.

Заглавие Время и место создания Сюжет
Кто вправе смеяться над Миком Джаггером? 5 августа 2005 года. Гавайи, остров Кауаи Рассуждения о спорте и о спортивных соревнованиях. Мураками говорит:

…бег вновь стал одной из опорных колонн моего повседневного существования.

Как стать бегающим писателем 14 августа 2005 года. Гавайи, остров Кауаи Воспоминания о начале спортивных занятий и о первых книгах.

Именно в тридцать три я осознал себя бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем.

Середина лета, Афины, первый раз в жизни бегу сорок два километра 1 сентября 2005 года. Гавайи, остров Кауаи Посещение Греции и марафонский забег.
Писать книги я во многом научился благодаря ежедневным пробежкам 19 сентября 2005 года. Токио Рассказ о тренировках, в который вплетены рассуждения о таланте и трудолюбии в литературе.
Если б в те дни на моей голове красовался хвостик 3 октября 2005 года. Кембридж, штат Массачусетс Мураками рассказывает о своей жизни в Новой Англии и о подготовке к Нью-Йоркскому марафону 2005 года.
Никто не стучал кулаком по столу, никто не швырял бокалы 23 июня 1996 года. Озеро Сарома, Хоккайдо Глава рассказывает о стокилометровом ультрамарафоне вокруг озера Сарома.
Осень в Нью-Йорке 30 октября 2005 года. Кембридж, штат Массачусетс Мураками приезжает прочитать лекцию в MIT и излагает своё мнение о Нью-Йорке.

Осень пришла в Нью-Йорк, приятно прожить её вновь.

18 Til I Die 26 августа 2006 года. Город на побережье, префектура Канагава Глава посвящена подготовке к триатлону.
Во всяком случае, он так и не перешёл на шаг 1 октября 2006 года. Город Мураками, префектура Ниигата Соревнование по триатлону в городе Мураками.

Самое важное для меня — достичь цели, которую я сам себе поставил.


Публикация[править | править код]

В России книга была опубликована в 2010 году в издательстве «ЭКСМО»[2], перевод выполнил Афанасий Кунин. Мемуары также были переведены на английский, немецкий, итальянский. В Италии сборник вышел под названием «Искусство бега» (итал. L'arte di correre).

Примечания[править | править код]

  1. Интервью Архивировано 20 августа 2010 года. журналу Runner’s World  (англ.)
  2. ISBN 978-5-699-44007-8

Ссылки[править | править код]