О чём я говорю, когда говорю о беге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О чём я говорю,
когда говорю о беге
走ることについて語るときに僕の語ること
Издание
Обложка японского издания книги
Жанр:

автобиография

Автор:

Харуки Мураками

Язык оригинала:

японский

Дата написания:

2005—2006

Дата первой публикации:

12 октября 2007

Издательство:

Alfred A. Knopf, Бунгэйсюндзю (на яп.)

«О чём я говорю, когда говорю о беге» (яп. 走ることについて語るときに僕の語ること Хасиру кото ни цуитэ катару токи ни боку но катару кото) — сборник автобиографических очерков Харуки Мураками, выпущенный в 2007 году. В своих воспоминаниях писатель рассказывает о своих занятиях бегом на длинные дистанции, упоминая о своём участии в марафонах и ультрамарафоне, а также сравнивает спорт с литературным трудом.

История создания[править | править вики-текст]

Все главы, кроме одной, были написаны Мураками специально для этих мемуаров с 2005 по 2006 год. Единственная из глав, написанная ранее — «Никто не стучал кулаком по столу, никто не швырял бокалы».

Название книги является аллюзией на роман Раймонда Карвера «О чём мы говорим, когда говорим о любви» (1981).

Во время написания книги Мураками дал интервью американскому журналу Runner’s World («Мир бега»), в котором он рассказал о своих любимых беговых трассах и городах, предпочтениях в музыке и кухне. Взаимосвязь между литературой и спортом, по словам писателя, прослеживается совершенно чётко:

Если бы я не продолжал бегать, думаю, мои произведения были бы совсем не такими, как сейчас[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Книга разбита на предисловие, озаглавленное «Страдание — личный выбор каждого», девять глав и послесловие «На дорогах мира». В послесловии автор подчёркивает, что он посвящает эту книгу всем бегунам Земли.

Заглавие Время и место создания Сюжет
Кто вправе смеяться над Миком Джаггером? 5 августа 2005 года. Гавайи, остров Кауаи Рассуждения о спорте и о спортивных соревнованиях. Мураками говорит:

…бег вновь стал одной из опорных колонн моего повседневного существования.

Как стать бегающим писателем 14 августа 2005 года. Гавайи, остров Кауаи Воспоминания о начале спортивных занятий и о первых книгах.

Именно в тридцать три я осознал себя бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем.

Середина лета, Афины, первый раз в жизни бегу сорок два километра 1 сентября 2005 года. Гавайи, остров Кауаи Посещение Греции и марафонский забег.
Писать книги я во многом научился благодаря ежедневным пробежкам 19 сентября 2005 года. Токио Рассказ о тренировках, в который вплетены рассуждения о таланте и трудолюбии в литературе.
Если б в те дни на моей голове красовался хвостик 3 октября 2005 года. Кембридж, штат Массачусетс Мураками рассказывает о своей жизни в Новой Англии и о подготовке к Нью-Йоркскому марафону 2005 года.
Никто не стучал кулаком по столу, никто не швырял бокалы 23 июня 1996 года. Озеро Сарома, Хоккайдо Глава рассказывает о стокилометровом ультрамарафоне вокруг озера Сарома.
Осень в Нью-Йорке 30 октября 2005 года. Кембридж, штат Массачусетс Мураками приезжает прочитать лекцию в MIT и излагает своё мнение о Нью-Йорке.
Осень пришла в Нью-Йорк, приятно прожить её вновь.
18 Til I Die 26 августа 2006 года. Город на побережье, префектура Канагава Глава посвящена подготовке к триатлону.
Во всяком случае, он так и не перешёл на шаг 1 октября 2006 года. Город Мураками, префектура Ниигата Соревнование по триатлону в городе Мураками.

Самое важное для меня — достичь цели, которую я сам себе поставил.


Публикация[править | править вики-текст]

В России книга была опубликована в 2010 году в издательстве «ЭКСМО»[2], перевод выполнил Афанасий Кунин. Мемуары также были переведены на английский, немецкий, итальянский. В Италии сборник вышел под названием «Искусство бега» (итал. L'arte di correre).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью журналу Runner’s World  (англ.)
  2. ISBN 978-5-699-44007-8

Ссылки[править | править вики-текст]