Кафка на пляже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафка на пляже
яп. 海辺のカフカ
(Умибэ-но Кафука)
Жанр:

роман

Автор:

Мураками, Харуки

Язык оригинала:

японский

Дата написания:

2002

Дата первой публикации:

2002 и 12 сентября 2002

Издательство:

Коданся и Синтёся

«Кафка на пляже» — роман японского писателя Харуки Мураками, издан в 2002 году.

Включён в список 10 лучших романов 2005 года The New York Times и награждён Всемирной премией фэнтези[1][2].

Авторы перевода романа на русский язык — Иван и Сергей Логачёвы. Книга содержит 49 глав.

Двухтомник «Кафка на пляже» стал десятым романом писателя. В нем совершенно неожиданно оживает античная трагедия, по-новому выплескиваются мифологические настроения. Этот роман стал попыткой Мураками перенести историю Эдипа в современную Японию. Но не оставляя ничего в какой бы то ни было однозначной простоте, писатель из нашей современности переходит в иную реальность, в иное, мистическое, измерение.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре произведения — 2 судьбы, подросток Кафка Тамура, убежавший из дома от мрачного пророчества своего отца и старика Накаты. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века, влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и… кошки.

Юноша по фамилии Тамура, по прозвищу Ворон, в день своего пятнадцатилетия убегает из дома из-за не складывающихся отношений с отцом. Тот ещё в детстве высказывает пророчество, перекликающееся с греческим мифом об Эдипе, что его сын будет жить с матерью и сестрой (они ушли из семьи, когда мальчику было 4 года) и убьёт своего отца. Уехав из Токио, района Накано, он оказывается в городе Такамацу на юге японских островов, и берёт себе новое имя — Кафка. Параллельно развивается сюжет о Накате — человеке, который в конце 1940-х годов, будучи ещё мальчиком, оказался свидетелем приземления инопланетного летательного аппарата, после чего получил ряд паранормальных способностей, однако заплатил за это хроническим отставанием в умственном развитии. В описываемое время он тоже живёт в Накано, получая небольшую пенсию по инвалидности. Кроме кошек, с которыми он может общаться с такой же лёгкостью, как обычные люди — между собой, у него нет ни друзей, ни близких. Благодаря своему уникальному дару Наката может разыскать на улице сбежавшую из дома кошку, и выполнение таких заданий составляет немалую часть его заработка.

В Такамацу Кафка Тамура встречает людей, которые принимают участие в его судьбе, — парня Осиму, директора частной библиотеки Саэки-сан и девушку Сакуру. Он влюбляется в Саэки-сан, хотя и считает её своей матерью, Сакуру же — своей сестрой.

Наката случайно убивает отца Тамуры, Охотника на Кошек, который называет себя «Джон Уокер», и в это же время Кафка обнаруживает себя без сознания в парке, испачканного кровью.

Наката начинает долгий путь из Токио в Такамацу, а Кафка разбирается в удивительных перипетиях судьбы Саэки-сан. Повинуясь велению потусторонних сил, Наката открывает проход в неизвестный мир, и через этот проход Кафка попадает в поселение вне времени, где встречает людей, покинувших этот мир. Тем не менее он выбирает реальность, проход закрывается, а Наката умирает. Умирает и Саэки-сан.

Кафка Тамура, не избежав пророчества отца, тем не менее находит свой путь в жизни и возвращается в Токио.

Герои романа[править | править вики-текст]

Главные герои:[править | править вики-текст]

Кафка Тамура - подросток из Токио, Нагано. В детстве его мать бросила семью и ушла вместе с сестрой. С отцом практически не общался;

Сатору Наката - слабоумный старик, который не умеет читать и не умеет писать, но обладает сверхъестественными способностями: общаться с кошками (впоследствии утратил эту способность), лечить людей (вылечил спину Хосино, дальнобойщика), предсказывать будущее (падение рыбы и пиявок с неба);

Остальные герои:[править | править вики-текст]

Осима - работник библиотеки, которые подружился с Тамурой и помогал ему. Считает себя мужчиной, но биологически является женщиной;

Саэки-сан - управляющая библиотеки, которая в молодости пережила смерть возлюбленного, после чего "закрылась" в себе, написала песню "Кафка на пляже" и книгу про людей, которые пережили удар молнией.

Хосино - дальнобойщик, случайно на стоянке встретил Накату и стал ему помогать.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]