Павлова (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торт «Павлова» с клубникой и киви

Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами[1].

История[править | править вики-текст]

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии[2]. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне[3].

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название[1].

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual[2].

Изготовление[править | править вики-текст]

Торт «Павлова» с клубникой

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе[4]. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром)[5].

Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире[править | править вики-текст]

Домашняя павлова с зёрнами плода граната

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley).

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок[6].

В культуре[править | править вики-текст]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va»[7].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Сладкие» споры Австралии и Новой Зеландии. BBC News. Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. 1 2 Susette Goldsmith. Who invented it? It doesn’t really matter. Though if you insist …(недоступная ссылка — история). New Zealand Listener. Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 мая 2010.
  3. History of Pavlova. What's Cooking America. Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. http://www.elise.com/recipes/archives/004356pavlova.php Pavlova Recipe
  5. Contains Pavlova Toppings. Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  6. Students make world's biggest Pavolva. The New Zealand Herald (Mar 21, 2005). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  7. Sharon Drew and Elizabeth Atter. Can't Play Won't Play. — 2008. — 176 с. — ISBN 978-1-84310-601-2.