Павлов, Владимир Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Павлов
Владимир Всеволодович Павлов
Имя при рождении Владимир Всеволодович Павлов
Дата рождения 22 марта 1940(1940-03-22) (80 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР →
 Россия
Профессия
Карьера 1963 — наст. время
Награды
Орден Дружбы — 2016
Zaslujeniy artist1.png

Владимир Всеволодович Павлов (род. 22 марта 1940, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1997). Начиная с 1963 г. один из ведущих актеров театра им. М.Н. Ермоловой.

Представитель известного рода искусствоведов, педагогов и театральных деятелей.

Род[править | править код]

Происходит из дворянской семьи. Отец - ведущий советский искусствовед-египтолог Всеволод Владимирович Павлов (1898-1972), родом из села Бурынь Курской губернии (ныне город на территории Сумской области Украины). Мать - Екатерина Алексеевна Некрасова (1905-1989) родом из Симбирска, также известный советский искусствовед, специалист по английскому и русскому искусству.

Родителями отца были Владимир Владимирович Павлов (1864-1942) - выпускник Пажеского корпуса, действительный статский советник, предводитель Путивльского дворянства (скончался в Пирее) и княжна Лидия Дмитриевна Вадбольская (1872-1948).

Родители матери - Алексей Дмитриевич Некрасов (1874-1960), сын московского протоиерея Димитрия Некрасова (умер в 1916 г.), зоолог, историк биологии, профессор Московской сельскохозяйственной академии (с 1919 г.), а также Нижегородского (Горьковского) университета (с 1928 г.) и Лидия Ивановна Некрасова, урожденная Яковлева (1881-1942), филолог, искусствовед, этнограф, переводчик с английского и немецкого языков. Лидия Ивановна была репрессирована в 1937 г. и погибла в ГУЛАГе.

Родной прадед Павлова по линии бабушки Л.И. Яковлевой - крупнейший чувашский просветитель и педагог Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930)[1], двоюродный дед (старший сын И.Я. Яковлева) - известный советский историк, член-корреспондент АН СССР Алексей Иванович Яковлев (1878-1951).

Родная тетя (сестра матери) Анна Алексеевна Некрасова (1913-2003) - театральный режиссер, народная артистка РСФСР, художественный руководитель Драматической студии Центрального детского театра (ныне - РАМТ). Двоюродная сестра (дочь А.А. Некрасовой) Алла Борисовна Покровская (род. 1937) - известная актриса театра и кино, театральный режиссер и педагог, народная артистка РСФСР. Двоюродный племянник (сын. А.Б. Покровской) - Михаил Олегович Ефремов (род. 1963), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист России.

Старшая сестра Владимира Павлова - известный советский и российский искусствовед-пушкинист Екатерина Всеволодовна Павлова (1934-2015).

Биография[править | править код]

Детство Владимир провел в Москве на улице Карла Маркса (ныне - Старая Басманная), дом 25, кв. 3, где его семья из шести человек до 1953 г. занимала комнату площадью, по разным воспоминаниям, от 6 до 8 кв. м в коммунальной квартире. Оттуда семья переехала в дом преподавателей МГУ на Ломоносовском проспекте, 14, где поначалу занимала две комнаты в 3-комнатной коммунальной квартире.

Театром впервые заинтересовался еще в школе, участвовал в драмкружке. Но пошел по стопам родителей и в 1958-1962 гг. учился на родном для них историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на отделении теории и истории искусства. Играл в студенческом театре МГУ. После университета некоторое время работал в Третьяковской галерее.

В 1963 г. поступил студентов в Ермоловскую студию ГИТИСа и в том же году был принят в Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой, в котором играет по настоящее время. В 1968 году окончил ГИТИС по специальности «актер драматического театра и кино» (педагоги — И.И. Соловьев, С.Х. Гушанский, В.С. Якут, Л.П. Галлис, А.Б. Шатрин, Л.Р Орданская).

Помимо работы в театре, занимался преподаванием истории мировой культуры.

Роли в театре[править | править код]

По состоянию на 2018 год играет в трех постановках театра им. М.Н. Ермоловой: "Фотофиниш" (роль мистера Реджинальда), "Событие" (Шель) и "Портрет Дориана Грея" (лорд Дартмур)[2].

Всего на Ермоловской сцене сыграл в 54 спектаклях. Основные роли: Бусыгин («Старший сын» — Вампилов А. В.); Гюстав («Бал воров» — Ануй Ж.); Бертрам («Конец — делу венец» — Шекспир У.); Любим Торцов («Бедность не порок» — Островский А. Н.); моносп. («Кроткая» — Достоевский Ф. М.); Мельвиль («Мария Стюарт» — Ф. Шиллер); Кучумов («Бешеные деньги» — Островский А. Н.); Пекторалис («Железная воля» — Лесков Н. С.); моносп. («Сон смешного человека» -Достоевский Ф.М).; Сальери («Моцарт и Сальери» — Пушкин А. С.); Николай Платонович («Возлюбленная нами» — Бунин И. А.); Сэр Эндрю Эгьючийк («Двенадцатая ночь» — Шекспир У.); М-р Реджинальд («Фотофиниш» — П. Устинов).

Роли в кино[править | править код]

Сыграл, с большими перерывами,17 ролей в кино и на телевидении, преимущественно в телеспектаклях и сериалах. Пик кинокарьеры пришелся на 1970-е гг. Наиболее крупная роль - Александр Звонарёв в художественном фильме "Контрабанда" (1974).

В 1969 г. снялся в фильме-спектакле "Всегда на марше" реж. Владимира Андреева (роль Коли Филатова). В 1970 г. - в эпизодической роли в мини-сериале "Я – 11-17" реж. Виктора Щеглова. В 1971 г. - в фильме-спектакле "Суббота, воскресенье, понедельник" реж. Алины Казьминой и Александра Шатрина (роль Федерико). В 1974 г. - в главной роли в остросюжетном детективе "Контрабанда" реж. Станислава Говорухина. В 1977 г. - в фильме-спектакле "Разлом" реж. Владимира Андреева и Алины Казьминой (роль Полевого). В 1979 г. - фильме-спектакле "Мэри Поппинс" реж. Фаины Веригиной и Феликса Глямшина (сторож Смит) и в серии "Подпасок с огурцом" сериала "Следствие ведут знатоки" реж. Вячеслава Бровкина (безымянный любитель живописи и антиквариата).

После длительного перерыва в 1987 г. снялся в фильме-спектакле "Говори..." (роль прокурора Нечипуренко). В 1990 г. сыграл эпизодическую роль в 6-й серии советско-германского сериала "Николай Вавилов" реж. Александра Прошкина. В 1997 г. - эпизодическую роль в видеофильме "Чистилище" реж. Александра Невзорова. В 1998 г. - главную роль Пекторалиса в фильме-спектакле "Железная воля" реж. Германа Энтина. В 2000 г.- в комедии "ДМБ-002" реж. Александра Басова и Марата Рафикова (роль огородника), в 2003 г. - эпизодическую роль в драме "Гололед" реж. Михаила Брашинскиого.

В 2008 г. сыграл в российско-британском фильме "Сезон туманов" реж. Анны Чернаковой и в новелле "Королева" реж. Аллы Суриковой в киноальманахе "Москва, я люблю тебя!". В 2011-2012 гг. - роль Семёна Ильича в телесериале "Хозяйка моей судьбы" (Россия 1) реж. Михаила Мокеева. В 2015 г. - в короткометражном фильме "Жаклин" реж. Сергея Кравчука.

Семья[править | править код]

У Владимира Павлова четыре ребенка: сыновья Алексей (род. 1975) и Всеволод (род. 1983) и дочери Екатерина (род. 1989) и Ольга (род. 1989). Никто из них не пошел по его театральной или искусствоведческой стезе.

Награды и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]