Падение Антверпена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падение Антверпена
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
Dutch Ship Fin de la Guerre (Finis Bellis), Siege of Antwerp 1585.jpg
Голландский корабль Finis Bellis, предназначенный для прорыва испанской блокады
Дата

июль 1584 - 17 августа 1585

Место

Антверпен (ныне - Бельгия)

Итог

решительная победа испанцев

Противники
Prinsenvlag.svg Республика Соединенных провинций Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Prinsenvlag.svg Филипп ван Марникс Flag of Cross of Burgundy.svg Алессандро Фарнезе
Силы сторон
80 000 40 000
Потери
8 000 неизвестно

Падение Антверпена — осада испанскими войсками под командованием Алессандро Фарнезе голландского города Антверпен с июля 1584 по август 1585 года в рамках Восьмидесятилетней войны.

4 ноября 1576 года не получившие жалования испанский солдаты устроили в Антверпене резню. Тысячи горожан были убиты, сотни домов сожжены. В результате Антверпен стал ещё более активным участником восстания против испанского господства. В 1579 году он вступил в Утрехтскую унию и стал столицей голландского восстания.

Предыстория[править | править вики-текст]

 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Жодуань – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Жамблу – Рейменам – Девентер(1) – Маастрихт(1) – Бреда(1) – Антверпен – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Тюрнхаут – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт(2) – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – English Channel – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сан-Висенте – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

Закончив сражения с турками в Средиземном море, Филипп II Испанский снова обратил свое внимание на восстание в Нидерландах и в 1579 году послал Алессандро Фарнезе, герцога Пармы, во главе армии во Фландрию, чтобы вернуть контроль над Фландрией, Брабантом и Соединенными Провинциями. К началу осады Антверпена (1585) большая часть графства Фландрия и герцогства Брабант уже были под контролем испанцев. Армия Фландрии была усилена по сравнению с предшествующим периодом и насчитывала 61 000 солдат.

Начало осады[править | править вики-текст]

Вход испанцев в Антверпен

Во время повторного захвата Фландрии и Брабанта Фарнезе улучшил материально-техническое обеспечение испанской армии и так называемой «Испанской дороги». Это была главная дорога, ведущая на север от владений Габсбургов в Северной Италии в страны Бенилюкса, защищенная фортами. Благодаря этому, армия Фарнезе к началу осады Антверпена хорошо снабжалась.

На первом этапе осады испанцы возвели линию осадных сооружений и фортов вдоль устья Шельды. Второй этап включал в себя строительство моста через Шельду и блокаду водных путей. Построенный мост представлял собой шедевр инженерной техники: он был в длину около 730 метров и был укреплен пушками с каждой стороны реки.

В ответ на перекрытие Шельды этим мостом голландцы затопили низины, прилегающие к реек, погрузив большинство дорог и оставив испанские форты на маленьких островках среди воды. Они попытались использовать маломерные и плоскодонные суда для продолжения снабжения города. Голландцы также пытались поджечь мост, направляя в него подожженные лодки, но войска, охранявшие мост, отталкивали эти лодки пиками, неся при этом потери от взрывавшихся бочек с порохом. При этом погибло около 800 испанцев.

Защитники снарядили Finis Bellis («Конец войны») — огромную плавучую платформу, с помощью которой они рассчитывали уничтожить мост, но эта миссия с треском провалилась. В конце концов голландцы отказались от дальнейших усилий, посчитав спасение Антверпена безнадежным делом.

Капитуляция[править | править вики-текст]

17 августа 1585 года Антверпен сдался. Фарнезе разместил в городе опытных кастильских солдат, чтобы не волноваться, что город перейдет в руки врага. Умеренность требований Фарнезе и миролюбивое поведение его войск стали для горожан полной неожиданностью, учитывая кровожадность осады 1576 года. Герцог издал строгий приказ не грабить город, и испанские войска вели себя безупречно[1]. Большинство протестантского населения Антверпена покинули город и двинулись на север. Город практически обезлюдел, и период его расцвета подошел к концу. В свою очередь многие квалифицированные ремесленники Антверпена, уйдя на север, заложили основу для последующего «голландского Золотого Века» северных провинций. В течение следующих двух столетий Антверпен возрождался, чтобы стать экономическим центром будущей Бельгии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boxer, Charles Ralph, The Dutch Seaborne Empire, 1600—1800, p. 18, Taylor & Francis, 1977 ISBN 0-09-131051-2, ISBN 978-0-09-131051-6 Google books

Литература[править | править вики-текст]

  •  (англ.) Geyl, Pieter. (1932), The Revolt of the Netherlands, 1555—1609.
  •  (англ.) Israel, Jonathan I. (1998), The Dutch Republic. Its Rise, Greatness, and Fall 1477—1806, Clarendon Press, Oxford, pp 216-19
  •  (англ.) Parker, Geoffrey (2nd ed. 1990), The Dutch revolt, Penguin books, London