Паин, Эмиль Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Абрамович Паин
Дата рождения 6 декабря 1948(1948-12-06) (70 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности политолог
Награды и премии
юбилейная медаль «В память 850-летия Москвы»

Эми́ль Абра́мович Па́ин (род. 6 декабря 1948 в Киеве) — советский и российский политолог и этнограф, кандидат исторических наук и доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, один из зачинателей научной дисциплины «Этнополитология» в России. Автор и редактор 17 книг и более 400 статей, в том числе публикаций, индексированных в базах данных Scopus и Web of Science. Научные работы Э. Паина посвящены целому ряду проблем, включая взаимоотношения российских республик и федерального центра, этнический и религиозный экстремизм в России, этнические конфликты, миграция.

Первый лауреат премии им. Г. Старовойтовой в области конфликтологии (2000). В 2004 году был награждён международным фондом «Толерантность» золотой медалью «за выдающиеся заслуги в области социологических и исторических исследований, содействующих разрешению этнических конфликтов в российских регионах».

С 2006 года является членом международного жюри при Верховном комиссаре ОБСЕ по делам меньшинств в присуждении «Премии имени Макса Ван дер Стула» (Van der Stoel Award) «за существенный вклад в улучшение положения национальных меньшинств в регионе ОБСЕ».

Член редакционной коллегии журнала Российской академии наук «Общественные науки и современность».

Биография[править | править код]

В 1974 году окончил исторический факультет Воронежского государственного университета.

В 1977–1980 – старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по планировке и застройке сельских населенных мест и жилищно-гражданскому строительству на селе.

В 1983 году окончил аспирантуру Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по кафедре этнографии и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Этносоциальные условия развития сельского расселения : на материалах УзССР» (специальность 07.00.07 — этнография)[2].

В 1980–1991 – заведующий сектором социологических исследований отдела экономических и социологических исследований Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству.

В 1991–1994 – директор Центра при Внешнеполитической Ассоциации РФ (позднее этот центр был преобразован в Цэнтр этнополитическихх и региональных исследований).

В феврале 1993 был назначен постоянным членом Президентского совета. Покинул должность в 1996 году.

В 1994–1995 – руководитель исследовательского направления по национальной политике Аналитического Центра Президента России.

В 1995–1996 – заместитель начальника Аналитического управления Президента России.

В сентябре 1996 – феврале 1999 – советник президента России Бориса Ельцина. Действийтельный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Член МВК Совета Безопасности РФ по проблемам Северного Кавказа. В это время Паин успешно сочетает административную работу с научной деятельностью.

В 1996 году – руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по завершению боевых действий и урегулированию ситуации в Чеченской республике.

В 2000–2001 – ведущий научный сотрудник Международного центра им. Вудро Вилсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars (англ.), Вашингтон, США).

В 2002–2008 – руководитель центра по изучению ксенофобии и предотвращения экстремизма Института социологии Российской академии наук. В настоящий момент ведущий научный сотрудник ИС РАН.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Этнополитические процессы в модернизирующейся России : Концепция нелинейного развития этнополитической интеграции» (специальность 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии)[3]

С 2004 года и по настоящее время – профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

С 2015 года главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С февраля 2011 по июнь 2012 входил в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

К числу профессиональных интересов Э. Паина относятся: этнополитические процессы, национальная политика, этническая конфликтность, динамика национального сознания, природа этноконфессионального экстремизма, становление гражданской нации.

Удостоен премии Международного центра Вудро Вильсона по научным исследованиям, серебряной и бронзовой медали ВДНХ за научные работы (1985 и 1990).

Научный вклад[править | править код]

Эмиль Паин внес заметный вклад в развитие российской политической науки.

В 2004 году в одноименной книге Паин предложил модель «этнополитического маятника», то есть нелинейного (маятникового) развития этнополитических процессов. Автор изучает происходящие в современной России этнополитические перемены, выделяя две эпохи постсоветского периода: «эпоху революции» и «эпоху стабилизации». Первый цикл колебания маятника – это активизация этнических меньшинств (начала 1990-х годов). Второй цикл – активизация этнического большинства, связанная с проявлением «эффекта тревожности» русских (начиная с середины 1990-х годов). Наконец, рост этнического сознания русских может, в свою очередь, вызвать ответную реакцию этнических меньшинств (третий, заключительный цикл, способный стать разрушительным кризисом государственности). В дальнейшем, и в частности в книге «Многоэтнический город», Паин развил данную концепцию. Автор полагает, что центр тяжести этнополитических проблем в России сместился – от отношений российских республик с федеральным центром к этнических конфликтам в городах (в связи с процессами миграции). В этой связи Паин выступает с предложениями по корректировке российской «национальной политики», не только не рассматривающей города как субъекты политики, но и не принимающей во внимание ряд факторов (включая миграционный). Вместо советской по своему происхождению парадигмы «национальной политики» автор предлагает иную парадигму – «управление культурным разнообразием».

Эмиль Паин также является автором концепции «имперского синдрома», разработанный им на российском материале в книге «Между империей и нацией» и последующих работах. В авторской концепции имперский синдром включает в себя три ключевых элемента – имперский порядок (или имперская власть), имперское тело и имперское сознание. Имперский порядок – это политический режим империи, для которого характерно отрицание принципов народного суверенитета и национального самоопределения. Иными словами, имперская власть осуществляется без согласия подданных. Имперская власть нацелена на управление и сохранение имперского тела – территории страны, разделенной на слабо интегрированные в культурном отношении регионы, сохраняющие исторические следы колониальных завоеваний и постоянного освоения завоеванных просторов. Имперское тело в России подразумевает отсутствие или подавление политической субъектности не только инокультурных регионов, но и регионов с преобладанием русского населения. Наконец, имперское сознание включает в себя сложный комплекс традиционных стереотипов массового сознания, например «подданническую политическую культуру» (в терминах Г. Алмонда и С. Вербы), этатистские ценности, надежды на «мудрого царя» и «сильную руку», а также имперские амбиции по отношению к внешнему миру.

В своих работах Паин также активно развивает теорию политической нации, исследуя взаимосвязи между национальной организацией общества и демократией. В частности, Паин развивает идею Д. Растоу (Dankwart Rustow (англ.)) о национальном единстве как единственном предварительном условии перехода к демократии. Однако национальное согласие играет ключевую роль не только в становлении, но и в поддержании современного демократического режима. По мнению Паина, в постсоветской России речь идет о гибридном типе национально-государственного устройства[4]. Последний отличается рядом формальных политико-юридических и культурных признаков становления в стране политической нации, но при этом сохраняет множество черт предшествующего имперского развития – «имперского синдрома», затрудняющего развитие демократических институтов.

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

на русском языке
  • Этно-социальные факторы в развитии сельских населенных пунктов. М., 1983;
  • Социологические методы в градостроительстве. М., 1989;
  • Сохранение исторического и культурного наследия в градостроительстве. М., 1990;
  • Государственная политика России в конфликтных зонах. М.: Центр этнополитических и региональных исследований, 1994;
  • Национальная политика России: история и современность. М., 1997;
  • Эволюция взаимоотношений центра и регионов России: от конфликта к поиску согласия. М, 1997;
  • Между империей и нацией: модернистский проект и его традиционалистская альтернатива в национальной политике России. М.: Новое издательство, Фонд Либеральная миссия, 2003. — 248 с. ISBN 5-98379-012-9;
  • Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы. М.: Институт социологии РАН, 2003;
  • Этнополитический маятник: динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России. М.: Институт социологии РАН, 2004. — 327 с. ISBN 5-89697-091-9;
  • Толерантность против ксенофобии (зарубежный и российский опыт). М.: Academia, 2005 (соредактор вместе с В. И. Мукомелем);
  • Российская модернизация: размышление о самобытности. М.: Институт Кеннана, изд-во «Три квадрата», 2008;
  • Распутица: полемические размышления о предопределенности пути России. М.: РОССПЭН, 2009. — 269 с. (Россия. В поисках себя). ISBN 978-5-8243-1108-2;
  • Идеология «особого пути» в России и Германии: истоки содержание и последствия. М.: Изд-во «Три квадрата», 2010;
  • Интернет и идеологические движения в России / Науч. ред. Э. А. Паин. М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 480 с. ISBN 978-5-4448-0517-6 (совместно с Г. Никипорец-Такигава, С. Федюниным и С. Простаковым);
  • Нация и демократия. Перспективы управления культурным разнообразием. М.: Мысль, 2017. — 266 с. ISBN 978-5-244-01197-5 (совместно с С. Федюниным);
  • Многоэтничный город. Проблемы и перспективы управления культурным разнообразием в крупнейших городах. М., 2018 (совместно с О. Вендиной).
на других языках
  • The New Russian Diaspora — Russian Minorities in the Former Soviet Republics. M. E. Sharpe, Armonk, New-York, London, 1994. (в соавторстве с В. Шляпентохом).

Статьи[править | править код]

на русском языке
на других языках

Взгляды[править | править код]

Выступает за обязательное изучение родного языка народами России[5].

Примечания[править | править код]

  1. LIBRIS — 2016.
  2. Паин, Эмиль Абрамович. Этносоциальные условия развития сельского расселения : на материалах УзССР : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.07. — Москва, 1983. — 191 с.
  3. Паин, Эмиль Абрамович. Этнополитические процессы в модернизирующейся России : Концепция нелинейного развития этнополитической интеграции : диссертация ... доктора политических наук : 23.00.02./ Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова — Москва, 2004. — 296 с.
  4. Паин Эмиль Абрамович, Федюнин Сергей Юрьевич. Нация и демократия. Статья 1. Идея гражданской нации в современной России (рус.) // Общественные науки и современность. — 2017. — Вып. 6.
  5. https://7x7-journal.com/item/101121

Ссылки[править | править код]