Пайол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пайол (также пайола, паёл, от фр. payol, итал.  pagliolo[1], слань[2]) — съёмный полностью или частично деревянный настил или коврик на дно шлюпки, на деку грузового трюма, румпельных и прочих судовых и корабельных помещений, на палубу судна (у старых судов до 1970-х годов), на палубу провизионных кладовых.

Пайол в шлюпках, лодках служит для создания ровного дна, чтобы свободно передвигаться по шлюпке и чтобы не замочить ноги, так как вода собирается под пайолом.

Пайол на деке грузовых трюмов применялся ранее, а сегодня можно встретить только в рефрижераторных трюмах. Пайол на деке грузового трюма и прочих судовых помещений как правило съёмный и создан для того, чтобы груз не был испорчен конденсатом и прочими жидкостями (иногда маслом). которые собираясь под пайолом не касаются груза и свободно стекают в льяла трюмов. Это сделано для сохранности груза, который может быть повреждён конденсатом и т. п.

Съёмный или частично съёмный пайол можно снять после выгрузки груза, чтобы убрать конденсат и остатки груза под пайолом.

Примечания[править | править код]

  1. паёл // Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС.
  2. ГОСТ 13641-80 Элементы металлического корпуса надводных кораблей и судов конструктивные. Термины и определения

Литература[править | править код]