Паксан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Паксан
лаос. ປາກຊັນ
18°22′59″ с. ш. 103°40′01″ в. д.HGЯO
Страна Лаос
Провинция Борикхамсай
Высота центра 153±1 м
Население 27 407 человек (2010)
Конфессиональный состав буддизм
Часовой пояс UTC+7
Показать/скрыть карты
Паксан на карте
Паксан
Паксан

Паксан (лаос. ປາກຊັນ, «устье реки Сан») — город в Лаосе, административный центр провинции Борикхамсай. Население — 27 407 чел. (по оценке 2010 года)[1].

История[править | править код]

Город был основан во второй половине XIX века. В середине XIX века лаосские территории подверглись сильному опустошению: как из-за нападений банд хо из Вьетнама, так и из-за того, что сиамские правители целенаправленно опустошали лаосские земли, переселяя жителей оттуда на другие территории.

В 1876 году сиамский король Рама V повелел учредить на территории, где остались люди, выжившие после вторжения хо 1874 года, новую административную единицу — мыонг Борикхам. В 1885 году французы, заняв Вьетнам, оспорили права Сиама на прилегающие земли, и Сиаму пришлось эвакуировать левобережье Меконга, оставив созданный ими укреплённый пункт у реки Сан.

В середине 1890-х французские миссионеры возвели церковь в оставленном сиамцами Паксане. В 1937 году, после раздела провинции Вьентьян на две части, Паксан стал столицей новой провинции «Борикхам». В 1980-х название провинции было изменено на «Борикхамсай».

Примечания[править | править код]

  1. Laos: largest cities and towns and statistics of their population World Gazetteer  (англ.) (нем.) (фр.) (исп.)