Палантин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палантин и муфта из кротового меха. Мода зимы 1903 года в Германии

Паланти́н (фр. palantine) — меховая или отделанная мехом длинная женская накидка прямоугольной формы. В настоящее время палантинами называют прямоугольные накидки из шерсти, шёлка, льна, атласа и многих других материалов. Такое покрывало с размерами не меньше полуметра по ширине и до двух метров длиной нередко украшено по краям либо по периметру узором; цветовая гамма разнообразна. Его можно использовать как накидку, повязывать как шарф или как головной убор. Теплые Палантины из кашемира TATI Cashmere. Палантины из вискозы Levi’s Палантины из хлопка Ralf Lauren

 История[править | править код]

Этот элемент одежды вошел в моду во Франции около 1676 года, когда Елизавета Шарлотта Пфальцская (Лизелотта), жена Филиппа I Орлеанского (младшего брата Людовика XIV), дочь курфюрста Пфальца (нем. Pfalz; фр. Palatinat) первой продемонстрировала элегантный способ защищаться от холода с помощью небольшого покрывала из собольих шкурок, привезенного ею со своей родины — немецкого княжества Пфальц. Название имеет происхождение от титула владельцев Пфальца-палантины, т. е. первые из семи курфюрстов империи.

В России увлечение палантинами началось в XVIII веке. Мода на палантин пришла в Россию в 1724 году и пользовалась успехом вплоть до Революции 1917 года.

Литература[править | править код]

  • Балязин В.Н. Неофициальная история России 2007 ISBN 978-5-373-01229
  • Виноградов Е. История Мировой культуры 2001 (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

См. также[править | править код]