Палаты угличских князей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Палаты угличских князей
Uglichpalace.jpg
Вид со стороны Волги
57°31′45,20″ с. ш. 38°19′05,90″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Углич
Тип здания Палаты
Основатель князь Андрей Васильевич Большой
Дата основания 1480-е
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7630001001№ 7630001001
Commons-logo.svg Палаты угличских князей на Викискладе

Палаты Андрея Горяя или царевича Дмитриядворец углицких удельных князей, построенный в 1480-е годы князем Андреем Васильевичем в Угличском кремле на берегу Волги. От обширного деревянного дворца сохранилась только парадная престольная палата, сложенная из большемерного кирпича. Это старейшее здание Углича и один из древнейших образцов жилого (гражданского) зодчества на территории России[1]. Ныне в здании располагается экспозиция Угличского государственного музея.

История[править | править код]

Получив в управление Угличское княжество, князь Андрей Большой, младший брат московского великого князя Ивана Васильевича, развернул там каменное строительство. В короткое время в кремле были построены Спасо-Преображенский собор и княжеские палаты, а за Волгой — собор Паисиева монастыря. Каменных палат в то время не было ни у кого из русских удельных князей, за исключением самого великого князя московского[2]. Раскопки 1900 года показали, что в плане Угличский дворец мало отличался от дворца великокняжеского и состоял из анфилады помещений, вытянутых вдоль Волги параллельно северной стене кремля:

Остатки половых настилов (кирпичного и из керамиковых плиток) позволяют установить, что дворец был двухэтажным (вернее одноэтажным, на высоком каменном подклете, как во дворце Москвы). Главный вход в угличский дворец был в центре площади, где раскопками обнаружены «красные ворота» во внутренний замкнутый двор и остатки свода, поддерживавшего «красное крыльцо», позволявшее входить на верхнюю площадку дворца и в его парадные помещения прямо с площади. Тронная палата соединялась с этими помещениями переходами и имела своё красное крыльцо, по которому проходили в неё, минуя другие помещения дворца. Дворец князя был богато украшен снаружи, о чём свидетельствуют найденные в раскопках керамиковые балясины и изразцы. В окнах были слюдяные оконницы. Внутри важнейшие помещения дворца были расписаны фресками.

— Е. В. Михайловский[3]
Княжеские палаты и церковь на крови. Зарисовка краеведа В. Серебрянникова, середина XIX века

В 1492 году князь Андрей был «сведён» с престола и вскоре умер в заточении, как и его сыновья. В продолжение XVI века его палаты населяли другие угличские князья и наместники. В частности, здесь был поселён после смерти Ивана Грозного его младший сын Дмитрий Углицкий с матерью и дядьями Нагими. Рядом с палатами в мае 1591 года царевич Дмитрий был найден мёртвым (см. Угличское дело). Это привело в действие цепочку событий, включавшую пресечение династии Рюриковичей и гражданскую войну.

В 1601—1605 годах палаты занимал шведский принц Густав Шведский, сведущий в фармацевтике и врачевании, из-за чего получил у невежественных горожан репутацию чернокнижника[4]. Во время польской интервенции угличане тщетно искали защиты за кирпичными стенами собора и княжеских «сеней», где «кровь переливалась через порог, а подвалы были полны трупов»[5]. При Петре I дворцовые постройки были разобраны ради кирпича, необходимого для строительства новой соборной церкви. Лишь престольная палата уцелела, причём угличане безуспешно хлопотали в 1709 году об её ремонте.

Интерьер верхнего терема с фреской Спаса Нерукотворного

В 1753 году Д. В. Ухтомский докладывал Сенату, что палаты в Угличе ремонту не подлежат, и предлагал построить на их месте новое здание. К концу века деревянная кровля, которой палаты покрыли при Ухтомском, обветшала и провалилась, а в толще стен образовались трещины. В 1802 году ремонтные работы профинансировал угличский купец А. В. Кожевников: кровля была заменена на железную, к северной стороне пристроили новое крыльцо, на верх водрузили двуглавого орла, а всё здание обнесли кованой оградой на колоннах. Тогда же взамен старинной стенописи (иллюстрации Книги притчей) внутренность верхнего терема была расписана заново.

В связи с 300-летием гибели царевича Димитрия дума изыскала средства для реконструкции одной из главных достопримечательностей Углича и постановила разместить в ней музей. Реставрационные работы 1890—1892 годов курировал известный знаток «русского стиля» Н. В. Султанов. Он спроектировал существующее ныне пышно-громоздкое крыльцо с шатровыми навершиями в стиле XVII века, придал парадному залу крестовый свод и несколько изменил форму кровли. Древнюю тонкую штукатурку со стен аккуратно соскоблили. Музейная экспозиция в палатах открылась для посещения в 1892 году.

Описание[править | править код]

Кирпичный декор щипца

Башнеобразное здание палаты, почти квадратное в плане, делится на три яруса[6]. Нижний полуподвальный этаж, разделённый на два больших помещения, практически врос в землю. Над этим сводчатым подклетом — жилой этаж, разделённый на три комнаты.

Верхний ярус представляет собой просторный бесстолпный зал с узкими окнами. От допетровской росписи здесь сохранился только образ Спаса Нерукотворного на южной стене. Именно в этот парадный зал ведёт высокое наружное крыльцо.

Изначально палата соединялась крытыми переходами с другими дворцовыми постройками и с городским собором. Снаружи здание оформлено довольно скупо, лишь в самом верхнем ярусе различимы пояски-бровки над окнами и полосы поребрика, имитирующие белокаменный декор. Как и остальные элементы здания, эти украшения не избежали «поновления» в конце XIX века.

Ныне в здании палат экспонируются артефакты XVII—XIX веков, включая изразцы, щиты, произведения деревянной пластики и декоративно-прикладного искусства.

Примечания[править | править код]

  1. В. И. Ерохин. Углич. Планета, 1991. Стр. 34.
  2. Грановитая палата Московского кремля была возведена в 1487—1491 годах.
  3. Е. В. Михайловский. Углич. Изд-во Академии архитектуры СССР, 1948. Стр. 14.
  4. https://books.google.ru/books?id=pfdWAAAAMAAJ&pg=PA58
  5. РусАрх - Лиуконен Е.А. Ансамбль Угличского кремля
  6. И. Ковалев, И. Пуришев. Углич: путеводитель по городу и окрестностям. Ярославль, 1965. Стр. 78—79.