Палецкис, Альгирдас Юстасович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альгирдас Палецкис
лит. Algirdas Paleckis
Фото: Noel St. John
Фото: Noel St. John
Дата рождения 20 мая 1971(1971-05-20) (52 года)
Место рождения Берн, Швейцария
Гражданство  СССР
 Литва
Род деятельности политический деятель, дипломат
Образование Вильнюсский университет
Партия Социал-демократическая партия Литвы
«Фронт»/Социалистический народный фронт
Награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой» Кавалер ордена Почётного легиона — 2002
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́льгирдас Пале́цкис (лит. Algirdas Paleckis; род. 20 мая 1971 года, Берн, Швейцария) — литовский политический деятель левого толка и дипломат.

Биография[править | править код]

Родился в 1971 году в Берне, в семье работавшего в Советском посольстве дипломата Юстаса Винцаса Палецкиса[1]. Альгидрас — внук первого Председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Игновича Палецкиса[2].

Окончил Вильнюсскую среднюю школу им. Йонаса Басанавичюса.

В 1989—1994 годах — обучался в Вильнюсском университете.

В 1994—1995 годах — обучался международным отношениям в Париже.

Личная жизнь[править | править код]

Бывшая жена Ольга[3], дочь Котрина, сын Андрюс.

Карьера[править | править код]

Дипломатическая служба[править | править код]

С 1994 года — на службе в Министерстве иностранных дел Литвы[4].

В 1997—2001 годах — секретарь дипломатической миссии Литвы при Европейском союзе в Брюсселе.

С 2001 года — начальник отдела Западной Европы МИД Литвы.

С 2003 года — советник заместителя Председателя Сейма Литвы.

С 2003 года — возглавил Вильнюсское отделение Социал-демократической партии Литвы.

Депутат Сейма[править | править код]

С 15 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — депутат Сейма Литвы. Член парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы.

С 18 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по международным делам.

С 15 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по Европейским делам.

С 28 марта 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам молодёжи и спорта.

С 9 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам НАТО.

Член парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Состоял в группах по межпарламентским связям с Кореей, Германией, Японией, Российской Федерацией, Украиной, США, КНР, Индией, Латвией, Молдавией, Израилем, Великобританией, Францией, Сингапуром, Таиландом и Швейцарией. Член группы по поддержке Тибета.

Дальнейшая политическая карьера[править | править код]

С 2007 года — член городского совета Вильнюса (до весны 2008 г.[5] — также вице-мэр).

В 2008 году исключён из Социал-демократической партии[6] (главой вильнюсской организации которой являлся), как сообщалось, за чересчур радикальные взгляды и резкие публичные заявления[6]; создал и возглавил партию «Фронт» (лит. Frontas)[1].

На выборах в Сейм Литвы 2008 года получил 7,33 % голосов в одномандатном округе и депутатом избран не был[7].

19 декабря 2009 года в Вильнюсе состоялся объединительный съезд «Фронта» и Социалистической партии Литвы, создавших Социалистический народный фронт. Альгирдас Палецкис был избран лидером новой партии (его кандидатуру поддержали 95 делегатов съезда, 2 человека воздержались, голосовавших против не было)[8].

В мае 2019 года Палецкис вместе с несколькими соратниками основал левую партию «Заря справедливости»[6].

В 2021 году, в ходе ожидания решения по обжалованию приговора, подавал заявку на митинг за «традиционные ценности» (то есть против вакцинации, ЛГБТ и всемирного заговора)[4].

В июне 2022 года, уже находясь в заключении, создал организацию «Форум добрососедства»[4].

Судебные дела[править | править код]

В 2009 году А. Палецкис обвинялся в незаконной организации митинга, но был оправдан[9].

«Дело Палецкиса»[править | править код]

В 2011 году А. Палецкису были предъявлены обвинения по вновь принятой Сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации» в связи со следующим его высказыванием[10][11] о событиях января 1991 года в Вильнюсе:

а что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих

это же утверждение повторил в интервью российскому Пятому каналу в эфире 22 января 2011 года[источник не указан 417 дней].

Помимо выражения сомнений в официальной версии событий, приведших к гибели людей, позиция Палецкиса также включала требование выдать международный ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва (которого ряд лиц обвиняет в отдаче приказа на штурм телецентра) или, как минимум, снять с него показания[12]. Прокуратура потребовала для обвиняемого год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года, что лишило Палецкиса возможности выставлять свою кандидатуру на выборах. В защиту Палецкиса выступили Московское бюро по правам человека и движение «Мир без нацизма» (заместителем председателя которой Палецкис являлся[13])[источник не указан 417 дней].

Оглашение приговора дважды откладывалось: с 14 декабря на 30 декабря 2011 года и, затем, на 18 января 2012 года[14][15][аффилированный источник?].
Суд первой инстанции оправдал Палецкиса[16].

24 января 2012 года Окружная прокуратура Вильнюса обжаловала решение 1-го участкового суда Вильнюса, оправдавшего Палецкиса: «В апелляционной жалобе содержится просьба принять новое постановление — признать Палецкиса виновным и наказать его лишением свободы сроком на 1 год, с переносом отбывания наказания на 2 года»[17].

После обжалования приговора суд высшей инстанции признал Палецкиса виновным и приговорил к штрафу в 10 400 литов[18]. Его осуждение было упомянуто в докладе МИД Республики Беларусь «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году»[19][20].

В отношении двух свидетелей, чьи показания были благоприятны для Палецкиса, литовская прокуратура начала следствие о даче ложных показаний[21]. Когда 1-й вильнюсский участковый суд оштрафовал одну из свидетельниц (Д. Раугалене) на сумму 3,9 тыс. литов, МИД России расценил это как «охоту на ведьм» и «грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения»[22]. Окружным судом оба свидетеля были оправданы[23]; одна из них была оправдана и Верховным судом[24].

22 января 2013 года Верховный суд оставил без изменения приговор городского суда Вильнюса, по которому Палецкис заплатил штраф[25][26], став первым в истории постсоветской Литвы осужденным по 170-й статье УК «Об отрицании советской оккупации»[4].

25 января МИД России прокомментировал судебное решение по этому делу как политизированное и искажающее события 1991 года в Вильнюсе[27].

«Дело о шпионаже»[править | править код]

В октябре 2018 года Палецкис был вновь арестован и помещён в тюрьму по обвинению в шпионаже.

19 декабря 2018 года на совместной пресс-конференции генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пернавас сообщили, что литовскими спецслужбами более месяца назад были задержаны и помещены под стражу Альгирдас Палецкис и ещё несколько человек[28], в том числе за хранение оружия на два дня[29] был задержан известный публицист и лоббист русского языка в прибалтийских странах Валерий Иванов[30][31]. Палецкис сообщил, что он и другие граждане Литвы задержаны в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России (ч.2 ст. 119 УК Литвы), возбуждённом полицией. Генпрокурор сообщил также, что расследование велось долгое время и в итоге была установлена «целая сеть шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России»[32]. Палецкис отрицал правонарушения и утверждал, что собирал информацию в рамках журналистского расследования[33].

Оперативную разработку обвиняемых вело несколько спецслужб республики; в ходе состоявшегося 8 января закрытого слушания уголовного дела в Клайпедском окружном суде выяснилось, что компромат на подсудимых собирал Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны Литвы (военная разведка)[34][35]. Сообщалось, что его быстрое погашение ипотечного кредита вызвало подозрения у властей, и после расследования в июле Палецкис был признан виновным в сборе информации для российских спецслужб в обмен на деньги и другие выгоды после того, как бизнесмен, который также находился под судом, признал себя виновным и предстал перед судом[33].

Некоторые представители общественности Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и других стран назвали Палецкиса политзаключённым, требуя его немедленного освобождения[36], в частности, арест осудил лидер белорусской «Республиканской партии труда и справедливости» Василий Заднепряный[37][неавторитетный источник]. «Он предупреждал литовцев об опасности возрождения нацизма в стране, боролся с проявлениями русофобии в Литве, за что был оклеветан и огульно обвинен в шпионаже», — заявила 9 января член Союза журналистов Латвии Алла Березовская, анонсируя назначенную на 14 января серию пикетов в поддержку Палецкиса в столицах Латвии и Литвы, а также в Эстонии, Мексике и России[38]. Белорусские активисты также планировали пикетировать посольство Литвы, но из-за особенностей белорусского законодательства ограничились петицией с требованием немедленно освобождения[источник не указан 560 дней].

Сам Палецкис в письмах из тюрьмы утверждал, что его заключение — это «месть за то, что я интересовался делом 13 января <…> И за мое общение с русскими. Всё. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокаженные, пусть тоже это объявят. Но я по профессии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть что сказать», — написал он депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданок, которая опубликовала текст этого письма 10 сентября на своей странице в Facebook[39]. По мнению издательства Delfi, арестованный Палецкис пользовался образом «страдальца за идею», популярным у левой общественности[6], а попытку откреститься от ярлыка шпиона они признали манипуляцией[40].

Последнее решение о продлении ареста Каунасский окружной суд принял в декабре, аргументируя его вероятностью побега Палецкиса. Обвинение обещало передать дело в суд до 1 марта 2020 года, но несколько раз задерживало и продлевало арест, не озвучивая дальнейших деталей[41]. По мнению эксперта Вильнюсского института политического анализа Мариуса Лауринавичюса[lt], молчание суда в отношении Палецкиса заставило общественность и прессу спекулировать на исходе дела: «<…> молчание на самом деле означает, что у них складывается очень хорошее дело, затрагивающее группу агентов российского влияния. <…> Следствие сомкнуло непроницаемый заслон и не планирует проболтаться до начала суда». Лауринавичюс, написавший книгу о влиянии России за рубежом, предполагал, что дело 13 января, скорее всего, оставалось целью Палецкиса, и сказал, что «<…> российские спецслужбы нацелены на элиту в своих усилиях по вербовке. То, что человек, который вел такую комфортную жизнь, как Альгирдас, повернулся против своей страны, означает, что российские методы убеждения сильны»[1]. По утверждению прокуратуры Литвы, для Палецкиса была сформулирована задача сбора информации о должностных лицах и судьях, рассматривавших дело о событиях 13 января и прочих делах, связанных с агрессией России против Литвы в 1990-1991 годах[42].

В марте 2020 года десятки литовских политиков[кто?] призвали освободить Палецкиса из-под стражи[43].

Один из фигурантов дела (предприниматель Деймантас Бертаускас) был освобожден от уголовной ответственности. Он признал свою вину и дал показания[44].

В январе 2021 года Шяуляйский окружной суд (ШОС) намеревался продолжить рассмотрение дела обвиняемого в шпионаже Палецкиса[45], в мае литовский прокурор потребовал приговорить его к девяти годам лишения свободы[46].

В июле 2021 года Шяуляйский окружной суд признал А. Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы; адвокаты обжаловали приговор[47][2].

В мае 2022 года суд оставил приговор в силе[6].

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • От национализма до нацизма — один шаг. В кн.: Istorijos tiesos jega. Сила исторической правды. Vilnius: Gaires, 2010. ISBN 978-9955-759-44-7 — стр. 154—158

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lithuania caught up in Russian spy case (англ.). dw.com (17 февраля 2019). Дата обращения: 28 февраля 2023. Архивировано 28 июля 2021 года.
  2. 1 2 Литовский политик приговорен к тюрьме за шпионаж в пользу РФ. dw.com (27 июля 2021). Дата обращения: 27 февраля 2023. Архивировано 27 февраля 2023 года.
  3. Альгирдас Палецкис разводится с супругой. DELFI. Дата обращения: 27 февраля 2023.
  4. 1 2 3 4 В Литве рассматривают иск о ликвидации «Форума добрососедства», члены которого встречаются с Лукашенко и выступают за дружбу с Россией. Новая газета. Балтия (20 мая 2100). Дата обращения: 27 февраля 2023. Архивировано 27 февраля 2023 года.
  5. Вице-мэр в знак протеста против соглашательской позиции соцдемов подал в отставку. Дата обращения: 25 января 2011. Архивировано 15 апреля 2008 года.
  6. 1 2 3 4 5 "Когда мы были в СССР…": как "Палецкис и Ко" играют на ностальгических чувствах к СССР – и на руку Кремлю. DELFI. Дата обращения: 4 марта 2023.
  7. Центральная избирательная комиссия Литвы — выборы 2008 года Архивировано 21 февраля 2013 года. (лит.)
  8. Kairieji susijungė į Socialistinį liaudies frontą (лит.). delfi.lt (2009 gruodžio mėn. 19 d.). Дата обращения: 3 апреля 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  9. Суд оправдал организаторов митинга 16 января. Литва на русском языке (новости в Литве). Дата обращения: 28 февраля 2023. Архивировано 28 февраля 2023 года.
  10. Альгирдас Палецкис: «Власти Литвы промывают мозги, рассказывая о событиях 13 января 1991 года» Архивная копия от 24 января 2011 на Wayback Machine // ИА REGNUM, 2011
  11. Прокуратура намерена обжаловать вынесенный Палецкису оправдательный приговор Архивная копия от 8 июля 2012 на Wayback Machine // DELFI
  12. Заявление в связи с оправдательным приговором А. Палецкису (недоступная ссылка) Московское бюро по правам человека 2012
  13. Правозащитники и журналисты учредили Общественный комитет «Свободу Заренкову!» Эстония (20 января 2014). Дата обращения: 2 марта 2023. Архивировано 2 марта 2023 года.
  14. Заявление в связи с «делом А. Палецкиса» (недоступная ссылка) // Московское бюро по правам человека
  15. Шпигель Б. И. Заявление Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» в поддержку Альгирдаса Палецкиса, 15.12.2011
  16. Суд оправдал Палецкиса за высказывание о том, что «свои стреляли в своих» Архивная копия от 10 июля 2012 на Wayback Machine // DELFI
  17. Окружная прокуратура города Вильнюса обжаловала оправдательный приговор Палецкису Архивная копия от 16 сентября 2016 на Wayback Machine // «Обзор» № 4 (785) 26 января — 1 февраля 2012
  18. Суд признал Палецкиса виновным в отрицании советской агрессии Архивная копия от 16 июня 2012 на Wayback Machine DELFI
  19. Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году Архивная копия от 21 октября 2012 на Wayback Machine МИД РБ, 2013 — Стр. 26
  20. МИД Литвы: «отчет» Беларуси не имеет ничего общего с анализом ситуации с правами человека Архивная копия от 8 февраля 2013 на Wayback Machine DELFI 04.02.2013
  21. Литва подозревает свидетелей по делу Палецкиса во лжи Архивная копия от 19 июля 2012 на Wayback Machine // Известия 2012
  22. Ответ зам. директора Департамента информации и печати МИД России М. В. Захаровой на вопрос агентства «Интерфакс» о судебном преследовании свидетелей по «делу А.Палецкиса» Архивная копия от 2 марта 2022 на Wayback Machine // МИД России, 2012
  23. В Литве оправдан один из свидетелей по делу Палецкиса Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine ИА REGNUM 01.07.13
  24. И все-таки правда Архивная копия от 30 ноября 2013 на Wayback Machine // Взгляд.ру, 28 ноября 2013
  25. О вынесении окончательного приговора Альгирдасу Палецкису Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine Заявление движения «Мир без нацизма»
  26. Литовского политика признали виновным в отрицании советской агрессии. Postimees (22 января 2013). Дата обращения: 28 февраля 2023. Архивировано 28 февраля 2023 года.
  27. МИД РФ обвинил Литву в фальсификации событий 1991 года в Вильнюсе Архивная копия от 24 марта 2013 на Wayback Machine // ИА АМИТЕЛ, 26 января 2013
  28. "Бывшего вице-мэра Вильнюса подозревают в шпионаже в пользу России". BBC News Русская служба. Архивировано из оригинала 27 февраля 2023. Дата обращения: 27 февраля 2023.
  29. Латвия и Литва активизировали борьбу с российскими шпионами – DW – 21.12.2018. dw.com. Дата обращения: 27 февраля 2023. Архивировано 27 февраля 2023 года.
  30. В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержали несколько человек. Настоящее Время. Дата обращения: 28 февраля 2023. Архивировано 28 февраля 2023 года.
  31. В Литве задержаны подозреваемые в шпионаже на Россию – DW – 19.12.2018. dw.com. Дата обращения: 27 февраля 2023. Архивировано 27 февраля 2023 года.
  32. Grandson of Lithuania’s former PM engaged in spying for Russia? (англ.). naviny.belsat.eu. Дата обращения: 2 марта 2023. Архивировано 2 марта 2023 года.
  33. 1 2 How Clare Daly and Mick Wallace became stars of authoritarian state media (англ.). The Irish Times. Дата обращения: 7 октября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  34. СМИ: обвиняемый в шпионаже в пользу России гражданин Литвы не признал себя виновным. ТАСС. Дата обращения: 9 января 2019. Архивировано 8 января 2019 года.
  35. BNS; Ингрида Стенюлене. Клайпедский суд приступил к рассмотрению дела обвиняемого в шпионаже в пользу России. DELFI. Дата обращения: 9 января 2019.
  36. Международная общественность требует освободить антифашиста Палецкиса. regnum.ru. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  37. Александр Лукашок: Держись, Альгирдас! РПТС считает арест Палецкиса в Литве политическим. Политринг - Новости Беларуси. Дата обращения: 9 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  38. Sputnik. Людей доброй воли во всем мире призывают поддержать узника совести из Литвы (англ.). ee.sputniknews.ru. Дата обращения: 9 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  39. Литовский политзаключённый Палецкис: «Я в тюрьме за общение с русскими». ИА REGNUM (10 сентября 2019). Дата обращения: 5 октября 2019. Архивировано 5 октября 2019 года.
  40. Манипуляция: осужденный за шпионаж в пользу России Палецкис – не шпион. DELFI. Дата обращения: 4 марта 2023.
  41. "Аргументов не слышат": адвокат оценил ход дела Палецкиса. lt.sputniknews.ru (13 января 2020). Дата обращения: 21 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  42. BNS. В деле подозреваемого в шпионаже Палецкиса завершено рассмотрение доказательств. DELFI. Дата обращения: 5 марта 2023.
  43. Daugiau nei pusšimtis signatarų ragina paleisti Algirdą Paleckį iš suėmimo (лит.). lrt.lt (31 марта 2020). Дата обращения: 2 марта 2023. Архивировано 2 апреля 2020 года.
  44. В Литве политика осудили на 6 лет за шпионаж в пользу России. www.unian.net (27 июля 2021). Дата обращения: 28 февраля 2023. Архивировано 28 февраля 2023 года.
  45. Суд продолжит рассмотрение дела обвиняемого в шпионаже Палецкиса // BNS — ru.DELFI.lt, 5 января 2021
  46. В Фонде поддержки соотечественников пообещали защитить литовского оппозиционера Палецкиса Архивная копия от 25 мая 2021 на Wayback Machine // Rubaltic.ru, 24 мая 2021
  47. Адвокаты осужденного за шпионаж Палецкиса обжаловали приговор Архивная копия от 18 августа 2021 на Wayback Machine // BNS — ru.DELFI.lt, 15 августа 2021
  48. 1 2 Информация на сайте www.krantai.lt (недоступная ссылка) (лит.)
  49. Литовского политика лишили ордена за "отрицание агрессии CCCР". rus.delfi.lv. Дата обращения: 4 марта 2023. Архивировано 4 марта 2023 года.

Ссылки[править | править код]