Палкино (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Палкино
56°52′45″ с. ш. 60°24′20″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Город Екатеринбург
Административный район Железнодорожный
Тип климата умеренно-континентальный
Население 650 человек (2008)
Агломерация Екатеринбургская
Национальный состав преимущественно русские
Конфессиональный состав православные христиане
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код +7 343
Почтовый индекс 620050
Палкино на карте
Палкино
Палкино
Палкино на карте
Палкино
Палкино
Палкино на карте
Палкино
Палкино

Па́лкино — посёлок в составе Железнодорожного района Екатеринбурга (с 1936 года[1]), Свердловской области.

Официально День посёлка Палкино празднуется 29 июня.

География[править | править код]

Расположен возле Верх-Исетского пруда, на западном его берегу, в 5 км к западу от Екатеринбурга. С городом связан железнодорожным и автомобильным сообщениями, имеется две железнодорожных платформы на станции Палкино (на линии Екатеринбург — Санкт-Петербург и Екатеринбург — Москва). В состав современного посёлка Палкино входят также Оброшинский рудник на полуострове Гамаюн (с заброшенным карьером по добыче мрамора) и дом отдыха Верх-Исетского завода.

История[править | править код]

Место, на котором находится Палкино (а также его окрестности) было освоено и использовалось человеком в течение нескольких тысяч лет. В настоящее время Палкино входит в Реестр охраняемых государством археологических памятников[2], где на протяжении XX века многочисленные археологические находки позволили восстановить картину быта и жизнедеятельности древних обитателей этих мест. Основным видом занятий их являлась охота, рыболовство, гончарные промыслы и металлообработка (литьё и изготовление железных орудий производства и охоты).

Палкино располагается в очень живописном месте — пойме реки Исеть и притока её — реки Решётки, обрамляют которые четыре горы: «Первая гора», «Вторая», «Третья» и «Четвёртая». Эти горы являются остатками некогда более высоких гор, уменьшившихся в размерах по причине глобального оледенения с последующим движением «языка» ледника, который и стёр их до нынешнего состояния. На «Четвёртой горе» находятся так называемые «Палкинские каменные палатки». Археологические находки у подножия их позволили предположить, что место это является одним из многочисленных жертвенников данной местности, где древние люди совершали обряды жертвоприношения духам природы и божествам.

Период со второй пол. XVI в.[править | править код]

Название деревни Палкино происходит от фамилии (прозвища) первопоселенца Палкин и его двух сотоварищей по фамилии Кузьминские, которые выбрали это место для поселения в XVI веке. Неподтверждённая документально версия гласит, что в XVI веке из Москвы в эту местность были высланы три семьи разбойников вместе с их атаманом Михаилом Палкиным, который и основал это поселение. Согласно версии, они продолжали грабить обозы, следовавшие по проходящей рядом дороге, со временем ставшей Московским трактом. По Указу Иоанна Грозного была дана всем разбойникам и татям той поры вольная, но с одним условием — коли пойдут они в Сибирь под предводительством Ермака Тимофеевича Аленина.

Вид деревни Палкино с юга. С. М. Прокудин-Горский. 1912 год.

В 1912 году (в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути) Палкино посетил член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ, известный фотограф — Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Им были сделаны два фотографических цветных снимка Палкино (вид с юга и вид с запада) методом тройной экспозиции.

После гражданской войны, в 20-е годы посёлок стали заселять путейцы с семьями, которые работали на близлежащей от села Палкино станции — «Екатеринбург-Сортировочный» (тогда называлась «Палкино»[3]).

В период с 1923 по 1946 год в Палкино жил старец иеросхимонах Константин, в миру Константин Яковлевич (Иакович) Шипунов.[4]

69[источник не указан 2961 день] жителей Палкино погибли смертью храбрых на полях сражений в годы Второй мировой войны. В их честь на «Первой горе» в 1960-е годы был установлен обелиск с именами павших в боях за Родину.

Улицы[править | править код]

  • Улица Автоматчиков (дома под № 1а — 11, 2—14) (до 1960-х годов — ул. Кузнечная) См. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США. С. М. Прокудин-Горский. Вид деревни Палкино (с юга). 1912 г.
  • Улица Баранчинская (дома под № 1—19, 2—14) (до 1960-х годов — ул. Дачная)
  • Улица Береговая — название дано исходя из местоположения улицы, которая располагается на болотистом берегу р. Исеть.
  • Улица Иванова (главная улица, дома под № 1а—43, 26—48) — название дано в 1924 году в честь председателя Палкинского сельского совета — Иванова. Улица начинается от моста через реку Исеть. Вплоть до конца 30-х годов рядом с мостом находилась небольшая деревянная часовня с 13 колокольцами. См. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США. С. М. Прокудин-Горский. Вид деревни Палкино (с юга). 1912 г..
  • Переулок Кузнечный (соединяет ул. Автоматчиков с ул. Иванова)
  • Переулок Школьный (соединяет ул. Автоматчиков с ул. Иванова) — название дано в 1962 году, когда было построено каменное одноэтажное здание школы № 12 (в настоящее время в этом здании клуб). Школа (7-классная) существовала и ранее, но располагалась в разных деревянных зданиях.
  • Улица Лобвинская (до 1960-х годов — ул. Проезжая)
  • Монетный переулок (бывший Красный переулок) — топонимика названия этого переулка имеет две версии. По первой версии, название было дано в связи с наличием округлых каменных валунов «Второй горы» (очень напоминающих своей округлой формой монеты), а по второй — по нахождению на огородах в районе этого переулка во множестве медных монет XVIII — нач. XX в.в. Переулок находится на западном склоне «Второй горы».
  • Улица Одинарка (дома под № 1 а—9)
  • Улица Сосьвинская (дома под № 1-11, 2-18) (до 1960-х годов — ул. Северная)

Достопримечательности[править | править код]

В окрестностях поселка расположены несколько популярных туристских объектов:

  • Развитие камнерезного искусства на Урале в XVIII веке обусловило открытие в окрестностях Палкино (на горе Пуп) месторождения гранатов (группа минералов класса силикатов, минеральный вид — коричнево-красный альмандин Fe2+3Al2[SiO4]3). Разработка этого месторождения проводилась местным населением Палкино вплоть до 20-х годов XX века. В настоящее время это месторождение полностью истощено и представляет собой заросшие и едва заметные шурфы по всем склонам горы Пуп.
  • У подножия г. Пуп (с северо-западной стороны) находится заброшенная старинная Максимилиановская копь, также использовавшаяся для разработки месторождения палкинских гранатов, начиная с середины XIX века. Копь эта обвалилась и представляет собой выемку в склоне горы.
  • Тогда же, в XVIII веке, в вытекающем из Чистого болота ручье Романовском (протекает в 2 км от северо-западного склона г. Пуп), было открыто месторождение россыпного золота. Путём промывки оно разрабатывалось усилиями мелких артелей из числа жителей Палкино вплоть до 20-х годов XX века. Это месторождение в настоящее время также полностью истощено.
  • В 1985 году учёные из института экологии Валентина Николаевна Зуева и академик Павел Леонидович Горчаковский открыли среди произрастающих в районе Палкино растений новый вид. Это — Астрагал клеровский (Astragalus elerceanus). Небольшое бобовое растение, произрастает на площади не более 50 на 50 метров в районе Палкинских каменных палаток.[5]

Экономика[править | править код]

Экономика посёлка представлена частными сельскими хозяйствами.

Палкинские каменные палатки[править | править код]

  • Первые («Малые») Палкинские каменные палатки находятся на северном склоне «Четвёртой горы». Представляют собой гряду из гранитных валунов общей протяжённостью около 30 м и высотой от 2 до 4 м. Простираются с запада на восток.
  • Вторые («Большие») Палкинские каменные палатки находятся на вершине «Четвёртой горы». Состоят из гранитов с матрацевидной формой выветривания. Ориентация с северо-востока на юго-запад. Протяжённость — 100 м, высотой до 6 м. Посередине скальный массив разделяет чёткая (вертикального типа) сквозная выемка шириной 1 м. С восточной стороны скалы отвесны, а с западной — пологи.
  • Третьи («Средние») Палкинские каменные палатки также располагаются на вершине «Четвёртой горы», на расстоянии 30 м от «Больших». С такой же ориентацией по частям света. Протяжённость — 40 м. Высота до 5 м. На вершине находится выдолбленная в граните овальная чаша, глубиной до 50 см. Предположительно, она раньше служила в качестве жертвенника.
  • Четвёртые («Останцы») Палкинские каменные палатки. Находятся на полуострове Гамаюн в районе Оброшинского рудника и представляют собой разрозненные скопления гранодиоритовых глыб, которые и составляли ранее каменные палатки. Название «Останцы» появилось после постепенного разбора массива каменных палаток для строительных нужд.
  • Пятые («Блины») Палкинские каменные палатки. Находятся на правом берегу реки Решётки в районе «Качкого моста» (ныне не существует) — в 300 м к западу от «Четвёртой горы». Представляют собой гряду напластований гранитных валунов блинообразной формы общей протяжённостью около 10 м.

Примечания[править | править код]

  1. Привокзальный район в 1930-е годы // История Железнодорожного района : Альманах. — Екатеринбург: Джемини, 2008. — С. 61. — ISBN 978-5-903645-03-9.
  2. ГИВЦ Министерства культуры Российской Федерации
  3. Архангельский А. С. Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР (Справочник, книга 2) // М.: Транспорт. — 1981. — 360 с. С. 288, 324.
  4. Восхождение
  5. Красная книга России

Ссылки[править | править код]