Палкинские каменные палатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палкинские каменные палатки
Высшая точка
Абсолютная высота15 м
Расположение
56°52′00″ с. ш. 60°22′08″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктЕкатеринбург
Горная системаСредний Урал
Хребет или массивВерх-Исетский массив
Россия
Red pog.png
Палкинские каменные палатки
Екатеринбург
Red pog.png
Палкинские каменные палатки

Палкинские каменные палатки (Каменная Чаша) — гранитные скалы-останцы на Среднем Урале, в Свердловской области, Россия. Скалы расположены в пригороде Екатеринбурга, к западу от него, возле посёлка Палкино. Геоморфологический и археологический памятник природы и популярное место отдыха местных жителей.

Описание[править | править код]

Скалы венчают гребень горы-увала, их высота достигает 15 м, они вытянуты с северо-востока на юго-запад. Из-за деревьев, растущих на склонах, обзора на окрестности почти нет. Скалы напоминают гребни, стоящие под углом вверх. Сложены гранодиоритовыми глыбами, поэтому внешне они отличаются от гранитных каменных палаток. Самая большая скала названа Каменной Чашей из-за находящейся на вершине небольшой выдолбленной жертвенной чаши. Эту скалу делит надвое довольно интересная расщелина прямоугольной формы. Её ширина примерно 1 метр. Это излюбленное место для фотосессий среди туристов.

На скале много написанных краской и выбитых в камне надписей. Некоторые из них довольно старые. Самый большой «петроглиф» – изображение черепа с костями.

Лес на склонах горы смешанный берёзово-сосновый. В 2015 году сильным ветром на горе было вырвано с корнями много деревьев. В 1985 году учёными В. Н. Зуевой и П. Л. Горчаковским здесь обнаружено очень редкое растение – Астрагал клеровский, занесённый в Красную книгу.

У подножия горы с одной стороны проходит железная дорога, соединяющая город Екатеринбург с пгт. Дружинино, Красноуфимском и Казанью, а с другой – автомобильная дорога из Палкино в сторону Северки.

По пути к Каменной чаше стоит геодезическая вышка и встречается несколько небольших скал. Пройдя мимо скал, можно выйти на берег реки Решётка, где будет удобно отдохнуть и посмотреть гряду гранитных валунов – так называемые «Блины». Их протяжённость около 10 м.

Ссылки[править | править код]