Пальмоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальмоцветные
Beetle palm with nut bunch.jpg
Бетелевая пальма (Areca catechu)
Научная классификация
Международное научное название

Arecales Bromhead

Единственное семейство

Пальмоцве́тные (лат. Arecáles) — порядок цветковых растений. В системе классификации APG II включён в группу commelinids (коммелиниды).

Порядок состоит из одного семейства Пальмовые (Arecaceae), включающего около 185 родов и более 2 тысяч видов.

Описание[править | править вики-текст]

Моноподиальные растения, обычно маловетвящиеся, часто с хорошо развитым древесным стволом, массивными черешковыми листьями и крупными семенами.

Классификация[править | править вики-текст]

Порядок выделяется в течение нескольких последних десятилетий, ранее (например, в системе Энглера (1909) и системе Кубицкого) принятое имя для порядка, включавшего растения, ныне относящиеся к порядку Arecales, было Principes.

Система APG II 2003 года описывает порядок и помещает его в кладу коммелиниды класса однодольные, используя следующие понятия:

  • порядок Arecales
    семейство Arecaceae, альтернативное название Palmae

Данное положение зафиксировано в научной классификации согласно системе APG 1998 года, хотя в ней и использовался вариант «коммелиноиды» вместо «коммелиниды».

Система Кронквиста, опубликованная в 1981 году аналогична в отношении семейства и порядка, однако относит порядок к подклассу Arecidae класса Liliopsida.

А.Л.Тахтаджян (1987) также относит к этому порядку единственное семейство Arecaceae, но дополнительно в рамках подкласса Arecidae выделяет надпорядок Arecanae (с единственным этим порядком).

Система Торна, опубликованная в 1992 году и система Дальгрена аналогична в отношении семейства и порядка, однако относит надпорядок Arecanae к подклассу Liliidae.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Имханицкая Н.Н. Порядок пальмы (Arecales) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 410—447.
  • Тахтаджян А.Л. Система магнолиофитов. — М.: Наука, 1987. — С. 336—339.

Ссылки[править | править вики-текст]